18:21 / 07.08.2025Пользователи соцсети выразили обеспокоенность за судьбу Мансура Мовлаева

Срок рассмотрения запроса уроженца Чечни Мансура Мовлаева на убежище в Казахстане истекает 19 августа, но заседание по этому поводу до сих пор не назначено, заявил адвокат. Затягивание процесса заставляет опасаться за судьбу Мовлаева, указали комментаторы в соцсети адвоката.

Как писал "Кавказский узел", процесс экстрадиции уроженца Чечни Мансура Мовлаева в Россию остановлен до рассмотрения Казахстаном его запроса об убежище. На Казахстан не распространяется юрисдикция ЕСПЧ, тогда как власти страны будут сами решать, выполнять ли решения Комитета ООН по правам человека по делу об экстрадиции уроженца Чечни Мансура Мовлаева в Россию.

В мае Мансур Мовлаев был задержан в Казахстане по розыскному заданию от ОМВД Шалинского района Чечни. Суд отправил задержанного под экстрадиционный арест на 40 суток до получения официального запроса России на экстрадицию. 21 мая Мовлаев получил статус искателя убежища. В обращении к чеченцам и жителям Казахстана он попросил о помощи, чтобы не допустить его выдачи в Россию. Генпрокуратура России заверила казахстанских коллег в отсутствии политических мотивов преследования Мансура Мовлаева, пыток и жестокого обращения в случае экстрадиции.

Мансур Мовлаев получил статус лица, ищущего убежище в Казахстане. "Наши власти выдали ему соответствующее свидетельство со сроком действия до 19 августа 2025 года. Но до настоящего времени комиссия по предоставлению убежища еще не назначила заседание, что очень сильно настораживает меня и моих коллег", - написал сегодня на своей странице в Instagram* один из адвокатов Мовлаева Мурат Адам.

Эта запись на странице адвоката, на которую подписаны 3634 человека, набрала к 18.21 мск 19 комментариев.

"Нет опыта, и процедура не налажена, поэтому и тянут", - предположила ai_zha90.

"Защита прав и свобод человека и гражданина не налажена", - прокомментировала dana552150.

"Мысли очень тревожные. Вопрос политический, молчат не зря. Единственное, теплится надежда, 12-13 августа заседание назначат", - прокомментировала natalya6832.

"Ни в коем случае нельзя отдавать парня в Россию. Его уничтожат. То, что чиновники тянут время, это понятно. Но важно, чтобы общество оказывало давление на них",  - считает nbbreal.

Пользователь alimzhan_abiev.82 высказал мнение, что власти Казахстана согласятся выполнить экстрадиционный запрос из России. "Думаю, наши не откажут", - написал он.

Некоторые пользователи выразили уверенность, что власти Казахстана защитят Мовлаева. "Уверена, что наши власти предоставят документ, согласно которому человек, ищущий помощи, получит поддержку", - отметила zhanarasagdi.

Напомним, ранее адвокаты уроженца Чечни Мансура Мовлаева сами попросили поместить его в СИЗО из опасений за его безопасность, но после того как в учреждение поступил подозреваемый в убийстве ингуш, угроза для Мовлаева возникла и там.

Во время учебы в университете Мансур Мовлаев помогал чеченскому оппозиционному движению "Адат" (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России) информацией о похищенных людях. В 2020 году Мовлаев был осужден в России на два года лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Он сообщил адвокатам, что следователи дали ему на "выбор" две статьи: хранение оружия или наркотиков, а сесть в тюрьму он должен был в любом случае. В 2022 году Мовлаев освободился по УДО, но был задержан силовиками в Чечне и удерживался в нелегальной тюрьме. Оттуда он сбежал и в январе 2023 года смог нелегальным способом добраться до Киргизии после того, как в отношении него было сфабриковано дело о финансировании экстремизма.

В августе 2023 года силовики в Киргизии задержали Мовлаева, объявленного в России в розыск по делу о финансировании экстремистской деятельности. 4 октября 2023 года суд в Бишкеке приговорил Мовлаева к шести месяцам колонии и последующему выдворению из страны. В октябре 2024 года Мансур Мовлаев заявил о похищении родственников силовиками в Чечне.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
07.08.2025 в 22:37Игорь Сажин
Если Казахский суд тянет, значит они не хотят депортировать... 
07.08.2025 в 22:38Игорь Сажин
Если Казахский суд тянет с депортацией, значит они не хотя депортировать. Им проще чтобы все само рассосалось... 
08.08.2025 в 19:52damon
dori_langworth # Так-то оно так. Как говорили на Востоке: «Либо ишак сдохнет, либо эмир умрет». Но, далеко не все проблемы рассасываются сами собой. в силу тех или иных обстоятельств.
08.08.2025 в 08:42roslyn
 Дай Бог, чтобы это обстояло именно так. Немного обнадеживает тот факт, что казахстанские власти выдали Мовлаеву статус искателя убежища в стране. 
07.08.2025 в 19:52tanner
Думаю, ни для кого не секрет, что спецслужбы и МВД большинства бывших республик Союза, ставших независимыми государствами, активно сотрудничают со своими российскими коллегами. Так что, угроза депортации Мансура Мовлаева вполне реальна. И еще одно. Мовлаев, как указывается, в свое время помогал движению «Адат», признанному экстремистским. Сколько молодых людей в Чечне пострадали на почве оказания содействия или предоставления какой-либо негативной информации всякого рода оппозиционным каналам, блогерам, и т.д., сказать сложно, но счет может идти на десятки. Кого-то задерживали, и отпускали после унижений и издевательств, кого-то, как связанного с этим самым запрещенным «Адатом» Салмана Тепсуркаева казнили, кто-то, как бывший омоновец Ясин Халидов, пропал без вести. Кстати, он тоже передавал какую-то информацию тому же каналу «Адату». Если Мовлаев все же будет выдан России, то его ждет незавидная судьба. Однозначно. 
08.08.2025 в 20:03reid
Министр печати Чечни и информации Чечни Ахмед Дудаев сообщил, что в республике создан «отдел по обеспечению информационной безопасности региона при МинНацИнформ ЧР». Указывается, что данный отдел будет «бороться с фейками и деструктивными информационными потоками, которые могут угрожать единству народа и его традициям». Особое внимание будет уделено угрозам, связанным с использованием ИИ, а также укреплению «патриотической, религиозной и культурной повестки, отражающей успехи республики под руководством Главы Чечни Рамзана Кадырова» (https://chechnyatoday.com/news/387827). Надо понимать, появление данного отдела, связано с недавним заявлением главы Чечни о необходимости выявления и привлечения к ответу лиц «распространяющих клевету и дезинформацию, в том числе в социальных сетях и мессенджерах». 
08.08.2025 в 21:40Игорь Сажин
Думаю, что да, схема идет в этом направлении. Они просто начнут тянуть, а потом либо ему дадут убежать, либо пройдут какие-то изменения... Они тянут... 
08.08.2025 в 08:51roslyn
Игорь Сажин (Эксперт) # Вряд ли данная ситуация может рассосаться сама собой. Есть запрос от Генпрокуратуры России на его выдачу. Значит, отказ надо как-то серьезно обосновать. Впечатлило вот это: «Генпрокуратура России заверила казахстанских коллег в отсутствии политических мотивов преследования Мансура Мовлаева, пыток и жестокого обращения в случае экстрадиции». То ли Генпрокуратура России просто лукавит, то ли просто не в курсе, как в Чечне обращаются с критиками местных властей и их родственниками. Два примера – издевательства, пытки и жестокое убийство модератора оппозиционного Телеграм-канала «1адат» Салмана Тепсуркаева, и повторное лишение свободы матери оппозиционных чеченских блогеров – Заремы Мусаевой. К слову, буквально накануне Рамзан Кадыров потребовал от подчиненных более активней искать авторов критических публикаций и наказывать их даже строже «чем тех, с кем мы боремся на СВО», т.е. солдат противника. 
08.08.2025 в 21:42Игорь Сажин
Дело в том, что когда создается институт для борьбы за правду, сама правда исчезает. Правда - это то, что слегка проглядывает в ходе дискуссии. Как только дискуссия заканчивается и прорисовывается какая-то договоренность по поводу правды, тут же правда обращается в ложь. Так что это уже не борьба с фейками, а скорее борьба за нужную информацию. 
09.08.2025 в 08:06eddy.rutherford
Игорь Сажин (Эксперт) # Возможно, возможно. Но, думается, все будет зависеть от конкретного чиновника, который, условно говоря, решит, в каком месте ставить запятую в тексте с решением по делу Мовлаева – «депортировать нельзя оставить».
09.08.2025 в 08:16jeffry
Игорь Сажин (Эксперт) # Так и есть. В данном случае речь скорее о борьбе за нужную информацию, нежели борьба против фейков. Кстати, к компании «про борьбе с фейками», присоединился и Уполномоченный по правам человека в ЧР Манусу Солтаев, выдавший отдельное заявление по этому поводу. Оно было опубликовано накануне сайтом «Чечня Сегодня. Вот короткие выдержки из заявления омбудсмена: «Фейки стали частью информационной войны против нашей страны, особенно в условиях специальной военной операции. […] Тысячи бойцов участвуют в СВО, успешно выполняя задачи. Это вызывает ненависть врагов, которые используют ложные сведения, чтобы разжечь информационную войну… Иногда авторы фейковых новостей публикуют непроверенные данные умышленно….. Будьте бдительны! Проверяйте факты, не доверяйте сомнительным источникам и не распространяйте непроверенные сведения», — призвал он (Солтаев)». Естественно, главный чеченский правозащитник не преминул напомнить гражданам, что за распространение ложной информации предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность (https://chechnyatoday.com/news/387787). В общем, никому не верьте. а верьте нам, и будет вам полное счастье, спокойствие и процветание, в «в самом мирном и безопасном регионе России», а то и всего мира, как любит повторять руководство. 
08.08.2025 в 10:37dori_langworth
Всем проще, если проблема исчезает сама...
09.08.2025 в 08:55lorelei.welch
Интересная новость обнаружилась на официальном сайте «Грозный-Информ». Материал озаглавлен: «В Чечне зафиксирован исторический рекорд энергопотребления» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/174179). «По оперативным данным "Системного оператора", 5 августа 2025 года в энергосистеме Чеченской Республики зафиксирован новый абсолютный исторический максимум потребления электрической мощности - 700 МВт при среднесуточной температуре воздуха 29,9°C. Это на 8 МВт выше рекорда советского времени, установленного 19 декабря 1990 года», - указано в сообщении. Ничего удивительного, как мне кажется, в этом нет. Потому как примерно со второй декады июля в Чечне установилась небывалая жара. В иные дни, по наблюдениям местных жителей, температура воздуха доходила до 45 и выше градусов по Цельсию в тени. И о рекордах. Вернее, антирекордах местных энергетиков. Надо было бы еще указать, что за это время в республике побит и рекорд по массовым отключениям электричества. Такого, кажется, не было со времен боевых действий. Практически ежедневно в городах и селах региона случаются многочасовые, а иногда и более продолжительные отключения подачи электроэнергии. Специалисты связывают это с повышенными нагрузками на оборудование и сети, а потребители задаются логичными вопросами – куда ушли миллиарды, выделенные на восстановление электросетевого хозяйства региона после активных боевых действий в начале «нулевых», и куда уходят ежемесячные, многомиллионные платежи населения за потребленную электроэнергию? Друг живет в городе Аргун, так по его словам, «веерное» отключение света у них происходит практически ежедневно, что ведет также и к перебоям с водоснабжением. На все жалобы у чиновников один ответ – жара, люди стали больше использовать бытовые приборы (кондиционеры и т.д.), поэтому сети не выдерживают. Другая» больная тема», которую также никак не могут (или не хотят), решать власти, это низкое напряжение в сетях. Даже в Грозном из-за нехватки напряжения у многих не работают кондиционеры, стиральные машинки и даже холодильники. В последнем случае портятся продукты, которые просто приходится выбрасывать на помойку. Родственник, доведенный буквального до белого каления этой непрекращающейся проблемой, вчера взял в рассрочку стабилизатор напряжения, рассчитанный на дом, который стоит порядка 30 тысяч рублей. На вопрос, «зачем?», ответил коротко - «достало!». Сегодня ждет специалиста, который должен установить прибор. А вот будет ли он работать или нет, кажется, еще под большим вопросом.