21:59 / 07.08.2025Участники марша в память об августовской войне перекрыли проспект Руставели в Тбилиси

Традиционную акцию на проспекте Руставели в Тбилиси в 253-й день непрерывных протестов предварил массовый марш в память о жертвах августовской войны 2008 года. 

Как писал "Кавказский узел", 6 августа, на 252-й день протестов, участники акции в Тбилиси требовали освобождения политзаключенных, в том числе основательницы "Батумелеби" и "Нетгазети" Мзии Амаглобели, приговоренной к двум годам заключения. 

Протестующие в Тбилиси с 28 ноября 2024 года выходят на ежедневные акции к парламенту Грузии и перекрывают движение автомобилей по проспекту Руставели, требуя освободить всех арестованных сторонников евроинтеграции и назначить новые парламентские выборы.  

Проспект Руставели у здания парламента Грузии сегодня вечером вновь был перекрыт участниками непрерывной акции протеста. К парламенту прибыли участники шествия, посвященного годовщине начала августовской войны - они собрались у монумента погибшим за территориальную целостность и свободу страны на площади Героев и прошли до проспекта Руставели под лозунгом: "Слава героям!", передает NEWS.On.ge. 

На большом экране у здания парламента для собравшихся горожан был организован показ фильма "Свобода — путь к миру", посвященного событиям августа 2008 года. Акция памяти также прошла в Зугдиди, там граждане зажгли 412 свечей в честь погибших в августовской войне, сообщает Publika. 

К шествию в годовщину августовской войны в Тбилиси присоединились тысячи человек. Многие участники шествия несли в руках национальные флаги и стикеры с красными маками, которые символизируют символ скорби по погибшим во время войны 2008 года, отмечает "Новости Грузия".

Грузинская оппозиция считает датой начала войны 7 августа, ссылаясь на данные проведенных международных расследований, а правящая партия настаивает на дате 8 августа. На кладбище в Тбилиси, где захоронены погибшие в войне 2008 года, оппозиция приходит почтить память погибших 7 августа, "Грузинская мечта" — 8 августа.

Российская военная операция "по принуждению к миру", вошедшая в историю под названием "Пятидневная война", была проведена в августе 2008 года на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии. После Пятидневной войны Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия с тех пор считает эти территории оккупированными Россией и прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о Пятидневной войне 2008 года.

В 2021 году Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за многочисленные нарушения прав человека во время и после конфликта. Спустя два года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Грузии компенсации на сумму около 130 млн евро.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
08.08.2025 в 21:47Игорь Сажин
Т.е. все кто вышел на улице, все куплены? Но если недовольство только куплено, то все довольны, все хорошо в Грузии? Я вам на помню про Российскую историю, когда в Россию весной 1917 года приехали социал-демократы большевики с немецкими деньгами и снесли власть. Только один вопрос, они снесли власть потому что у них были деньги или потому, что в России в то время слишком много людей было недовольно властью Временного правительства? Деньги могут лечь на почву и дать урожай, когда почва уже подготовлена, унавожена и жаждет всходов, вот тогда деньги сыграют роль. Если деньги просто так положить, они нечего не дадут, какие бы технологии не использовались. В Грузии почва унавожена очень хорошо, там есть много оснований для недовольство властью. Может власти заняться этими изменения и тогда все эти протесты просто уйдут на нет, а тех кто реально работает за деньги, те станут изгоями. 
08.08.2025 в 10:30dori_langworth
"в Тбилиси в 253-й день непрерывных протестов" - щедро же Запад даёт деньги на свержение демократически избранного правительства...

07.08.2025 в 22:36Игорь Сажин
И ведь власти никуда не деться, они должны быть солидарны с этими людьми, иначе власти окажутся политическими изгоями.