23:58 / 08.08.2025Алиев и Пашинян договорились о прекращении боевых действий

На встрече в Вашингтоне президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали декларацию о прекращении боевых действий. 

Как писал "Кавказский узел", 13 марта МИД Азербайджана объявил о том, что Ереван принял предложения Баку по двум статьям мирного договора, которые оставались несогласованными. МИД Армении подтвердил, что Ереван принял оставшиеся пункты договора и готов к его подписанию. К декабрю 2024 года Армения и Азербайджан согласовали преамбулу, а также 15 из 17 статей проекта мирного договора. Несогласованными оставались пункты относительно воздержания сторон от международных исков друг к другу и отказа от размещения представителей третьих стран на границе. Президент США Дональд Трамп сообщил, что 8 августа состоится встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в ходе которой планируется подписать ряд соглашений, в том числе и о мире между странами.

Армения рассматривает возможность передачи американской компании контроля над Зангезурским коридором, сообщил замглавы МИД страны. Это заявление было сделано на фоне встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Абу-Даби, на которой, по данным источников, обсуждался и вопрос коридора. Достижение договоренностей по коридору без привлечения РФ означает существенное ослабление ее позиций в регионе и свидетельствует о постепенном выдавливании с Южного Кавказа. При этом альтернативных транспортных маршрутов Москва предложить не может, указали российские аналитики. Посол США в Турции Том Баррак заявил, что США предложили Армении и Азербайджану передать Зангезурский коридор на сто лет в аренду.

Переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием президента США Дональда Трампа прошли сегодня в Вашингтоне. Трехсторонняя встреча состоялась по инициативе американского лидера и транслировалась на официальном канале Белого дома в YouTube. 

В присутствии Трампа Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали в Белом доме декларацию о прекращении боевых действий. Согласно этому документу, Армения и Азербайджан обязуются прекратить противостояние, наладить торговлю, туризм и дипломатические отношения, а также уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга.

После подписания документа Трамп назвал договоренность "великим достижением", а Алиева и Пашиняна - "невероятными лидерами, которые войдут в историю". "Сегодня мы устанавливаем мир на Южном Кавказе. Сегодня мы пишем новую великую историю", - прокомментировал документ Ильхам Алиев. "Мы закладываем фундамент для лучшей истории, чем та, что была у нас в прошлом", - сказал Никол Пашинян.

Армения и Азербайджан также подписали документ о роспуске Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для урегулирования карабахского конфликта. 

Ожидалось, что 8 августа Алиев и Пашинян подпишут меморандум о намерениях заключить мирный договор, который не будет иметь юридической силы, заявил 6 августа аналитик Георгий Бовт. "Возможно, в Вашингтоне будет прописана дорожная карта подготовки мирного договора, а Трамп уже готовится в роли миротворца в очередном конфликте снять все сливки с длившихся десятилетиями переговоров по урегулированию, приписав себе все заслуги", - процитировало его слова BFM.

Для Трампа важен сам факт проведения этой встречи. "Президент Трамп в последние недели оказывает знаки внимания армяно-азербайджанскому процессу. Но если президенту Трампу важно, чтобы какая-то встреча состоялась при его участии, думаю, ни Алиев, ни Пашинян ему отказывать не будут. США от этого посредниками не станут", - процитировало сегодня слова азербайджанского политолога, главы Центра исследований Южного Кавказа Фархада Мамедова РБК.

За последние три года западные столицы приложили немало усилий, чтобы способствовать примирению на Южном Кавказе, считает аналитик Олеся Вартанян. "Их основное внимание приковано к Турции, чьи официальные лица продолжают заявлять, что более чем готовы открыть границу с Арменией, если получат соответствующий сигнал от Баку. Этот шаг дал бы Турции возможность не просто установить отношения с Арменией, которая остается ее единственным соседом с закрытой границей. В перспективе это также расширило бы турецкое влияние и присутствие на Южном Кавказе, где у нее уже есть стратегическое партнерство с Грузией и Азербайджаном. Но идти против Баку в Анкаре не готовы, и дело тут не только в близких отношениях лидеров двух стран. Турецкое руководство также хотело бы сохранить доступ к нефтегазовым ресурсам Азербайджана и избежать внутриполитических и экономических проблем, которые могли бы возникнуть из-за ухудшения отношений с Баку", - отметила она .

При этом не исключено, что время для подписания мирного договора может подходить к концу, полагает она. "До сих пор успехи кавказской мирной дипломатии были во многом связаны с тем, что Москва отвлеклась на собственную <военную операцию на Украине>. Но если в ближайшем будущем США и России удастся каким-то образом заморозить военные действия на украинском фронте, у Москвы могут освободиться ресурсы и для Южного Кавказа. России ни к чему усиление Турции в традиционно важном для нее регионе, и ей даже не потребуется прилагать особых усилий, чтобы развернуть вспять процессы примирения на Южном Кавказе. Армения тут — самое слабое звено, уязвимое для российского давления как в военной, так и в экономической сфере", — отметила Вартанян.

Напомним, в январе 2024 года президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал открытие Зангезурского коридора через Армению в Нахичевань условием открытия границы с Арменией. Ереван никогда не обязывался открыть Зангезурский коридор для связи основной части Азербайджана и Нахичевани, возразил премьер-министр Армении Никол Пашинян и назвал речь Алиева "серьезнейшим ударом по мирному процессу".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"