20:55 / 08.08.2025Правозащитница Анохина и житель Дагестана заочно арестованы по делу о "фейках" про армию

Журналистка и правозащитница Светлана Анохина, обвиняемая в распространении "фейков" про армию, заочно арестована в Дагестане, по аналогичному делу проходит также 37-летний уроженец республики. 

Как писал "Кавказский узел", покинувшая Дагестан из-за угроз журналистка и правозащитница Светлана Анохина в апреле 2023 года узнала из СМИ, что против нее возбуждено уголовное дело по статье о публичном распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ. Лично Анохиной следственные органы не направляли никаких документов о возбуждении дела. В сентябре 2024 года Анохина сообщила, что силовики приходили к ее 95-летней матери, чтобы взять у нее образец слюны. Анохина назвала эти действия запугиванием пожилой женщины. "При чем тут моя мама и ее слюна <...> С чем вы собираетесь ее сравнивать? С моими следами в интернете?" - возмутилась она. 

Статья 207.3 УК РФ была введена 4 марта 2022 года, после начала российской операции на Украине. Эта статья УК РФ противоречит Конституции России, а также базовым принципам права, заявил Центр защиты прав человека "Мемориал"*. "Формулировки статьи не позволяют заранее определить, какие высказывания являются правомерными, а какие запрещенными. Гражданин не может заранее знать, какие его высказывания, какая информация могут быть сочтены в данном контексте ложными", - подчеркнули правозащитники. 

Следственные органы Дагестана отчитались о завершении расследования по двум делам о распространении фейков о российской армии. Одно из них - дело в отношении правозащитницы и журналистки Светланы Анохиной, второе - в отношении 37-летнего уроженца Дагестана. 

Следком не назвал имена обвиняемых, назвав Анохину 63-летней уроженкой Дагестана, но ссылка на предыдущую публикацию Telegram-канала ведомства от апреля 2023 года свидетельствует, что речь идет о ней. При этом сообщение о двух обвиняемых написано так, словно Анохина и неназванный уроженец Дагестана действовали вместе. 

Как утверждает следствие, в 2022 году они оба, находясь вне России, "публично распространили заведомо ложную информацию об использовании вооруженных сил РФ под видом достоверной", в том числе и в запрещенных в России соцсетях. 

“Судом в отношении обвиняемых заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также заочно им предъявлено обвинение в совершении вышеуказанного преступления. (...) Уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу”, - говорится в официальном сообщении ведомства.

По словам Светланы Анохиной, в деле против нее есть показания бывшего главного редактора издания "Новое дело" Гаджимурада Сагитова. Анохина, которая в прошлом работала в этом издании, отметила, что Сагитова в последний раз она видела в 2019 году, отмечает "Медиазона"*. 

Сагитов покинул "Новое дело" около двух лет назад, с декабря 2023 года он возглавлял пресс-службу мэрии Махачкалы, но 29 июля сообщил о своем увольнении из городской администрации.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"