14:15 / 13.08.2025Суд на Кубани обязал выплатить почти 50 млрд рублей за разлив мазута в Черном море

Суд удовлетворил иск Росприроднадзора к собственнику и фрахтователю одного из потерпевших крушение в Черном море танкера "Волгонефть-212".

Как писал "Кавказский узел", в течение трех недель подряд власти Краснодарского края отчитываются об отсутствии новых выбросов мазута в Анапе. Волонтеры зафиксировали улучшение ситуации в поселке Волна.

15:56 10.08.2025
Разлив мазута близ Анапы сказался на состоянии водорослей и мидий
Ученые субтропического центра РАН по результатам исследования прибрежных вод, затронутых разливом мазута, сообщили о нормализации концентрации нефтепродуктов близ Витязево, но констатировали изменение химического состава макроводорослей и влияние мазута на популяцию мидий.

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании солидарно с судовладельца и торгово-чартерного фрахтователя потерпевшего крушение у Керченского пролива танкера "Волгонефти-212" почти 50 млрд рублей, сообщил "Интерфакс".

"Взыскать солидарно с ООО "Каматрансойл" и ООО "Кама шиппинг" в бюджет Российской Федерации сумму вреда, причиненного водному объекту, в размере 49 млрд 460 млн 85 тысяч 849 рублей, а также 10 млн рублей госпошлины", - цитирует слова судьи ТАСС.

Также будет взыскано 10 млн рублей госпошлины, уточнило РИА "Новости".

Ранее межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 21 по Пермскому краю подала иск о банкротстве фрахтователя танкера "Волгонефть-212" — ООО "Кама шиппинг, сообщил РБК со ссылкой на данные картотеки арбитражного суда Пермского края. Согласно данным, заявление было подано 1 июля.

Отметим, что Росприроднадзор обращался с иском также к ЗАО "Волгатранснефть", владельцу другого затонувшего танкера — "Волгонефть-239". 30 мая ведомство инициировало судебный процесс в связи с тем, что ответчики не стали компенсировать экологический ущерб добровольно. Иск из-за крушения "Волгонефти-239" подан на 35,5 млрд рублей, общая сумма требований Росприроднадзора — почти 84,9 млрд рублей

15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".

В результате экокатастрофы Роспотребнадзор признал непригодными для отдыха 141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюкского района. Мазут был обнаружен на всех пляжах Анапы, на побережье в Темрюкском районе и на побережье Азовского моря в Славянском районе Кубани, говорится в справке "Кавказского узла" "Масштабы загрязнения юга России мазутом".

Автор:"Кавказский узел"
13.08.2025 в 17:19Игорь Сажин
Интересно, какой мизерный процент от суммы удастся вытянуть из этой фирмы? Думаю, что даже 1 млрд не удастся вытащить... Тут какие угодно фантастические суммы можно назвать, получить их не удастся. 
14.08.2025 в 10:03Игорь Сажин
Когда я в судебном решении вижу фантастические судьи, я понимаю, что судье плевать на то исполнится данное решение или нет. Думаю про приставов, которые получат данное решение и в их обязанности будет входить поиск всех активов данной фирмы. Понятно, что большую часть активов они либо перевели, либо спрятали, либо быстро распродали и теперь от этой фантастической суммы пострадавший получит "ничего"... 
14.08.2025 в 09:52elias.johnson
Да, реально вряд ли можно получить...