20:48 / 20.08.2025Решение муфтията Чечни вошло в противоречие с нормами шариата

Укоренившийся в Чечне обычай оставлять малолетних детей в случае развода у отца вступает в противоречие с нормами шариата, прокомментировали исламоведы решение муфтията республики о часах посещения детей для разведенной женщины. При этом российские суды чаще оставляют детей матери.

Как писал "Кавказский узел", ДУМ Чечни отчиталось об урегулировании спора разведенных родителей, согласовав для матери график посещений. По шариату ребенок должен оставаться с матерью, а адаты не могут быть выше норм шариата, указали пользователи соцсети. Муфтий Чечни Салах Межиев в январе 2023 года заявил, что родственникам не следует запрещать детям видеться с матерью после развода родителей. Призыв Межиева при бездействии властей и общества едва ли повлияет на мужчин в республиках Северного Кавказа, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы.

Разведенным женщинам на Северном Кавказе тяжело добиться опеки над детьми, если бывший муж или его родственники хотят оставить детей себе. Родственники могут препятствовать общению матери с детьми и давить на самих детей, рассказали в ранее правозащитники.

Доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики исламовед Леонид Сюкияйнен, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) муфтий Нафигулла Аширов, председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* и адвокат Тимофей Широков прокомментировали "Кавказскому узлу" решение ДУМ Чечни об урегулировании спора разведенных родителей, в результате которого для матери составили график посещений.

Согласно шариатским нормам дети после развода родителей остаются на попечении матери до определенного возраста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Сюкияйнен.

"Она заботится об их воспитании. Это общее правило после расторжения брака. В разных мусульманских странах и по разным правовым школам (мазхабам) есть расхождения до какого возраста дети должны оставаться у матери. Для мальчиков этот возраст меньше, а девочки остаются у матери до совершеннолетия, которое определяется индивидуально, с началом циклов у девушки", - сказал он.

По словам исламоведа, по шариатским правилам, если мать этих детей вновь выходит замуж, она теряет право на заботу, на уход со своими детьми.

"Это практически везде так. С некоторыми мелкими нюансами, которые зависят от конкретных особенностей законодательства. Если мать манкирует своим обязанностями по заботе о детях, то их передают другому родственнику, но опять же сначала по материнской линии - бабушке по матери и лишь затем отцу", - пояснил Сюкияйнен.

Он отметил, что те или иные шариатские нормы включены в специальное семейное законодательство.

"И почти везде предусмотрено, что в случае молчания закона, если какой-то вопрос законом не урегулирован, то следует обращаться к правовым выводам фикха определенного мазхаба", - указал Сюкияйнен.

По его мнению, на Северном Кавказе обычай оставлять малолетних детей только у отца вступает в противоречие с нормами шариата.

"Это традиционное правило, которое существует очень долго, давным-давно. Очень многие суды поддаются влиянию этих обычаев и принимают такие решения. Это идет вопреки шариату. Я знаю немало случаев, когда женщины оказались в очень тяжелом положении, не могли общаться со своими детьми. При этом уверялось, что это делается по шариату. Это заблуждение. Они так представляют себе шариат. Они ошибаются. Они даже своего шафиитского толка не знают. Ведь если даже мать по каким-либо причинам не может больше следить за детьми, в случае ее болезни, например, то все равно они передаются не отцу, а ее матери, бабушке", - пояснил Сюкияйнен.

Нафигулла Аширов также указал на противоречия обычаев с шариатскими нормами.

"По мазхабу Абу Ханифа опека над детьми в приоритете отдается матери. Но эта опека не постоянная, а до достижения детьми определенного возраста, как, например: если это мальчик, то мать опекает его до достижения им семилетнего возраста, а потом опека переходит к отцу. Если это девочка, то мать опекает её до девятилетнего возраста, а потом - отец. Но насчет этого есть другие мнения, где говорится, что она может опекать девочку до наступления ее половой зрелости или до её брака. Но и тут есть оговорки, как, например, если мать выходит замуж за чужого для детей мужчину, она лишается права опеки над ними, и опека над детьми переходит к их бабушкам, в первую очередь по материнской линии или родным сестрам или тетям. Во вторую очередь - по отцовской линии", - сообщил муфтий.

Российское законодательство в целом чаще становится на сторону матерей, но ситуация на Северном Кавказе, в Чечне, в частности, не столь позитивная, уверена Светлана Ганнушкина*.

"Потому что вот эта убежденность в определенных кругах, так сказать, в основном на Кавказе, что ребенок, как мне неоднократно приходилось слышать, принадлежит семье отца. Это, конечно, удивительно для меня, вообще само понятие принадлежит, ребенок никому не принадлежит, мы принадлежим нашим детям, пока они маленькие, а что значит ребенок принадлежит. Но убеждение, что это кровь отца, что это принадлежность роду, очень глубоко укоренилось", - рассказала Ганнушкина*.

Она указала, что по российскому законодательству время между родителями ребенка не может делиться как-то пополам.

"Я знаю, что это определяется в судебном порядке, если родители сами договориться не могут, но все равно второй родитель, конечно, имеет право встречаться с ребенком. В данном случае время не обязательно пополам делится, ребенок ходит где-то в школу, родители могут жить совершенно в разных населенных пунктах, как можно делить пополам? Как правило суды встают на позицию, что главным опекуном становится мать, но это вполне понятно, потому что до определенного возраста мать нужна ребенку больше чем отец", - пояснила Ганнушкина*.

Адвокат Тимофей Широков отметил, что законодательство не может никак разделить пополам время общения детей между разведенными родителями.

"Формально здесь не может быть какой-то прописанной нормы. В общем российское законодательство чаще стоит на стороне матерей, оставляя им детей. И естественно, дети больше общаются с матерью. Но отец может через суд назначить какое-то время для общения с детьми, в случае если родителям не удалось договориться сами. Но здесь нет никакой определённой нормы. Также и в случае если дети остались у отца, матери назначают какое-то время для общения", - сказал Широков.

Жители Северного Кавказа лавируют между шариатом, российским законодательством и адатным правом, что приводит к непроясненности норм и правил поведения в обществе, следствием которой становится нарушение прав женщин, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" активисты и правозащитники.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
22.08.2025 в 10:38ike_rohan
Во всех религиях есть отголоски языческих обрядов и традиций...
21.08.2025 в 17:14eusebio.crona
yang_gusikowski # Может быть не всегда, но в подавляющем большинстве случаев все обстоит именно так. 
20.08.2025 в 22:44demarcus
Муфтият Чечни в прямом смысле этого слова разрывается между шариатом и местными адатами. Но выше и того и другого есть указания «падишаха». Как говорит мой друг Абдул, «мулл кормят ни шариат с адатом, а власть». Вот они и делают в первую очередь то, что им эта самая власть и говорит. Специалисты правы в том, что по шариату, в вопросе, касающемся детей после развода родителей, приоритет отдается матери. Чеченские же адаты трактуют это совершенно наоборот. Это объясняется тем, что полную ответственность за поступки детей несут отец и родственники по мужской линии. Скажем, совершит мальчик или девочка, живущая с матерью, какой-нибудь недопустимый проступок, отвечать семье отца, а не матери. Та же кровная месть в случае чего ляжет именно на родню по отцовской линии, но никак не материнской. Так что не все так просто, и чеченскому муфтияту не позавидуешь. 
20.08.2025 в 23:04Игорь С
Язычество рулит? 
21.08.2025 в 08:43howard
А вот вам достижения чеченской власти и духовенства в плане гармонизации семейных отношений. На конец июля текущего года учрежденной главой Чечни комиссии, в которую входят в том числе и представители муфтията, воссоединено около 3 тысяч разведенных пар. Сайт «Грозный-Информ» сообщает (https://www.grozny-inform.ru/news/society/174615). Из интересного. Указано, что всего было выявлено 5 877 разведенных пар, из которых воссоединено 2 867. При этом в воссоединенных семьях было 5 140 детей. Также было выявлен 6 021 ребенок, проживающий в разведенных семьях, из которых 4 028 проживали (проживают) с отцами, а 1 993 – с матерями. Как видим, количество детей, оставшихся после развода супругов с отцами значительно превышает число тех, кого оставили с матерью. Вот вам и адат с шариатом. Кстати, новость о воссоединении в республике 2 867 разведенных пар, опубликованная в Инстаграм «Грохный-Информ» (https://www.instagram.com/grozny_inform/p/DNlisStsyXL/), набрала 209 отметок «нравится». Комментарии некоторых пользователей на этот счет: «Представляю как девушки не хотели обратно вступать в союз с мужчинами, но их заставили. Или мужчина не хотел быть с этой женщиной», - sh_magomedova97. «Ма хала гер баьлла болу бала йуг1 балийнакх эш цхьац болчу наханна (Какую же с трудом решенную проблему вернули некоторым людям)», - tilia.product. «Представляю. Хорошего ждать не надо. Заставили», - ev.geniya714. «Делдахь бу и дика болх👏 (Клянусь, это хорошая работа).выбор сделанный в гневе не возможно исправить!», - l__007___. «Пострадавшие мужики♻️, отзвонитесь. Поставьте лайк что бы понять сколько вас🤣, Не успели порадоваться и вернули "милую, долгожданную" обратном. Мои соболезнования в общем 🤣», - tilia.product. Как в Чечен «воссоединяют» разведенных супругов, известно давно. Пришли члены комиссии, объявили, что «падишах» велел воссоединять разведенных супругов, и попробуй кто откажись не выполнить это указание. 
21.08.2025 в 08:48chan
Игорь С (Эксперт) # Оно самое. Вкупе с «волшебной» формулой – «падишах сказал (велел, приказал)». И все вопросы у всех сразу же отпадают. Адат, шариат, светские законы и все остальное в Чечне ничто, по сравнению с этой фразой. 
21.08.2025 в 10:13yang_gusikowski
Наверно не всегда...
21.08.2025 в 20:26Игорь С
Есть три управляющие уровня права на Кавказе: языческие адаты, Исламский шариат и светское право. Светские законы - это законы РФ и правовое поле вокруг их исполнения. Исламский шариат - это те правила, которые работают по правилам именно Ислама и людей, хорошо разбирающихся в Исламском праве. Адаты, в большинстве своем языческие, до Исламские, это довольно древнее традиционное право существовавшее до прихода Ислама и до прихода Российского и Советского права. Когда тема не регулируется светскими законами и Шариатом, то регулируется адатами. В большинстве народов с приходом монобожия старались искоренить традиционное право, рассматривая его как угрозу монотеистической религии прежде всего. Заметьте, что у большей части народов России языческое право не сохранилось, оно утрачено под давлением христианства и под давлением светских законов, а в период СССР под давлением права атеистического государства СССР, которое искореняло как языческие верования, так и монотеистические. Подобие адатов в центральной России почти не возможно встретить. Я удивлен как легко носители Исламской культуры обращаются к языческому праву и даже подчиняют Ислам языческим традициям. Ну например кровная месть, например кража невест, ведь этого нет в Исламе, это из глухого язычества. 
22.08.2025 в 17:33Игорь С
Да, хотя бы посмотрите на основные христианские праздники. Они стоят на плечах языческих праздников, которые связаны с днем весеннего, осеннего равноденствия и связаны с днем летнего и зимнего солнцестояния. Но если монотеистическая религия хочет выжить, она должна исключить язычество из своего обихода, люди не должны смотреть на Рождество Христово, как на день зимнего солнцестояния. Если это случится, что язычество победит. Исламским лидерам надо быть внимательным с этим. Язычество может изнутри сожрать любую монотеистическую религию. 
23.08.2025 в 09:54rebbeca.jones
Игорь С (Эксперт) # Так и «чеченская» версия ислама, проповедуемая муфтиятом, имеет примесь языческих верований. Эти так называемые «зикры», с беганием по кругу, хлопаньем в ладоши и улюлюканьем, ничего общего с исламом не имеют, как и культ «авлия» (святых). Но кто заикнется об этом. немедленно попадает в разряд «ваххабистов» и «шайтанов». со всеми вытекающими.