16:45 / 21.08.2025Комментаторы поспорили о закрытии магазинов в Чечне в рамках борьбы за нравственность

Помощник главы Чечни Амир Сугаипов призвал владельцев магазинов не использовать в рекламе фото без головного убора и со спины, пообещав в противном случае меры воздействия. Часть пользователей соцсети одобрила закрытие магазинов за несоответствие рекламы представлениям властей Чечни о нравственности, другие сочли это чрезмерным.

Как писал "Кавказский узел", в Грозном по требованию властей закрыты четыре магазина женской одежды из-за неподобающей рекламы в соцсетях. Власти пообещали открыть их, если владельцы удалят недостойные публикации, и призвали предпринимательниц не переходить рамки дозволенного.

Помощник главы Чеченской Республики, заместитель руководителя секретариата главы ЧР и куратор молодежи республики Амир Сугаипов рассказал, что  в социальных сетях продолжают появляться страницы, где публикуется контент, не соответствующий установленным в регионе правилам. "Многие нам продолжают скидывать страницы магазинов в социальных сетях, которые продолжают публиковать контент, не соответствующий нашему менталитету. Мы все это мониторим. Я обращаюсь к владельцам магазинов и моделям: штурм будет. Поэтому придерживайтесь правил, которые мы установили: не выставляйте фотографии без головного убора и со спины", — привело его слова ЧГТРК "Грозный" 18 августа. 

На своей странице в Instagram* Сугаипов опубликовал видео проверки в ряде магазинов. "Магазины, чья реклама и маркетинг в целом не соответствуют чеченском менталитету, опечатываются (закрываются)", - говорится в надписи на видео, также указано, что эта работа проводится по поручению главы Чечни. В ходе проверки Сугаипов осматривает одежду, платья, в том числе показывает на своем телефоне моделей в обтягивающей одежде, закрывая рукой их лица. "Процесс давно начат, это видео для тех, кто не в курсе. Все идёт поэтапно", - добавил он в описании к видео.

Эта публикация на странице Сугаипова в соцсети, на которую подписаны 254 тысячи человек, набрала к 16.45 мск 1388 комментариев.

Ряд пользователей возмутили подобные действия. "На каждый товар свой покупатель! Если, к примеру, мне нужна такая модель, я и в соседнем регионе куплю или в "Вайлдберри", "Озоне" , масса интернет-магазинов и не обязательно здесь. Неужели вы думаете,, что таким образом решили проблему, закрыв чьи-то магазины? Нет и ещё раз нет! Просто жителям своей республики не дают заработать на жизнь, постоянно какие-то препятствия", - указала h.magomadova_9595.

Большинство комментаторов одобрили подобные меры, некоторые из них называли конкретные места, куда Сугаипову следует прийти с проверками.

"Контроль должен быть, несоблюдение или нарушение порядка влечет за собой последствия", - указала в частности zarina.belle.sarina.

В "Грозный молл" есть женский сетевой магазин на первом этаже. Мой пятилетний мальчик закрывает глаза рукой, когда мимо проходит. Бывает неловко мимо проходить даже женщинам. Хотя бы шторами закрыть витрину этого магазина", - предложила chechenca.h.t.

"Там же не голые женщины на витрине. А бельё", - возразила marfaprokopievnа.

Часть пользователей сочли необходимыми подобные проверки в регионах, где большинство жителей мусульмане, указав Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию. 

"В Махачкалу тоже приезжайте, пожалуйста", - написал пользователь black.boutigue.aysh.

Ранее "Кавказский узел" писал, что власти Чечни провели встречу с представительницами салонов красоты и магазинов женской одежды. От представительниц бизнеса в этой сфере также потребовали зарегистрироваться, пригрозив, что в противном случае их заведения закроют. Однако, как выяснилось, на призыв зарегистироваться откликнулись лишь владелицы магазинов, которые торгуют хиджабами. Амир Сугаипов заявил, что установлен крайний срок для отправки данных о представителях модельной индустрии, магазинах женской одежды и салонах красоты.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
22.08.2025 в 10:27ike_rohan
Может и так...
23.08.2025 в 09:31nigel_lowe
ike_rohan # Все предельно просто. Ничего личного, просто бизнес. 
21.08.2025 в 17:42kimbery
Как говорит моя знакомая, педагог с 20-м стажем работы, чем больше власть «проявляет заботу о нравственности», тем более безнравственным становится общество. Потому что люди видят, что происходит вокруг, и чем на самом деле занимаются те, кто при власти. Простейший пример. В последние пару-тройку лет на автотрассах Чечни резко возрос поток дорогих и не очень иномарок, за рулем которых находятся молодые девушки и женщины. Многие с непомерно накачанными ботоксом или чем там еще, губами, и до неприличия выпирающими отдельными частями тела. Но, как правило, покрытые (то есть в платках и хиджабах), этого не отнять. Так вот, как утверждают некоторые знающие ситуацию изнутри наблюдатели, часть этих представительниц прекрасного пола, это, скажем так, «подружки» высокопоставленных чиновников и силовиков, а авто на которых они рассекают по трассам республики, всего лишь «подарки» от этих самых «друзей». Несколько недель назад в Чечне случилась нашумевшая история. Пользователи Ватсап распространили небольшое видео, на котором двое ГАИшников остановили автомобиль, за рулем которого находилась не совсем адекватная особа. На требование предъявить документы, дама не реагировала, а когда полицейский стал сам вынимать их из бардачка авто, обложила его и, как она выразилась «всю вашу систему», матерной бранью. Результат оказался плачевным. Но не для нарушительницы. А для посмевших остановить ее сотрудников. Их, как утверждает молва, отправили на СВО. Потому как у той бабенки оказался «крутой друг». Видать из числа особо приближенных, или что-то в этом роде. Так что, борьбу с нравственностью чеченским властям надо начинать не с закрытия магазинов женской одежды и порицания моделей за отсутствие платков и обтягивающую одежду, а с самих себя. Образно говоря, пусть сначала уберут бревно из своего глаза, а потом уже рассматривают соринки в чужих. 
21.08.2025 в 20:43Игорь С
Т.е. это начало борьбы с маркетплейсами? Ведь на них больше всего публикуется того, что не соответствует местному менталитету. Вся Россия будет ходить одеваться в маркетплейсы, а Чечня в магазины семьи, где все в соответствии с местной ментальностью?
22.08.2025 в 17:16Игорь С
Главное ведь, что будет потом. Ну хорошо они монополизируют все, а потом придет еще более сильный и тоже самое сделает со всем их бизнесом, просто сожрет их и все будет по закону, он будет также говорить о традициях и нарушениях. Мы чаще всего рождаем ту культуру, которая нас же потом лупит по голове, лупит нещадно, которая нас разоряет и выкидывает на обочину жизни. Может быть рождать культуру, которая нам поможет остаться на дороге жизни? 
22.08.2025 в 09:13coralie.gleichner
Игорь С (Эксперт) # На словах это «борьба за нравственность», а на деле может быть другое. Например, устранение конкурентов. Так было в свое время с такси и аптеками в Грозном. Дочь Кадырова стала владельцем крупного таксопарка, и тут же пошла охота на тех, кто работал в «Яндекс-такси» и «Максим». Их фактически запретили, тем самым монополизировав рынок услуг. Затем кто-то из кадырвоской родни открыл крупную аптеку в центре Грозного, и тут же «органы» нашли нарушения в более чем 50-ти аптеках, расположенных в округе, и их позакрывали. Вот теперь и за магазины взялись. Что касается местной ментальности. Властям, вдруг озаботившимся нравственностью населения и соблюдением традиций, не мешало бы обратить внимание на заезжих туристов и туристок. По тому же Грозному спокойно разгуливают толпы мужиков в шортах и женщин в топиках, лосинах и тех же шортах. И попробуй кто-нибудь сделать им замечание, те же кадыровские силовики в момент сожрут с потрохами. 
23.08.2025 в 09:29nigel_lowe
(Эксперт) # Так они же совершенно не задумываются над тем, что будет потом. Потому как живут только днем сегодняшним, и главная на сегодня задача – урвать как можно больше и побыстрее. Был в свое время в Чечне такой персонаж, Бислан Гантамиров. Антидудаевский оппозиционер, командовал там чем-то, потом был мэром Грозного. Так он построил в центре города, на месте нынешней республиканской библиотеки большой торговый центр. Назывался он «Сабита». А потом, когда Кадыровы вышвырнули Гантамирова из республики, этот рынок просто-напросто снесли бульдозерами, а напротив него, через дорогу, построили уже свой, который называется РТЦ «Беркат». Про то, как нынешние чеченские власти отжимали и отжимают у бизнесменов бизнес, и говорить нечего. А закон бумеранга никто не отменял. Когда-нибудь он прилетит кому надо.