14:50 / 22.08.2025Участник протестов в Тбилиси приговорен к четырем годам заключения

Арчил Муселянц, обвиняемый в повреждении источника электропитания камер, установленных у парламента, и поджоге, признан виновным.

Как писал "Кавказский узел", 15 августа суд в Тбилиси приговорил к четырем годам и шести месяцам лишения свободы музыканта Давида Хомерики, задержанного на акции протеста с "коктейлями Молотова".

Арчил Муселянц, задержанный во время протестов и обвиняемый в умышленном повреждении и поджоге системы электропитания камер, установленных на столбе перед зданием парламента, был признан судом виновным и приговорён к 4 годам лишения свободы. Приговор был оглашен в Тбилисском городском суде сегодня.

29-летний Муселянц изначально был задержан в административном порядке во время акции протеста на проспекте Руставели 30 ноября 2024 года. Адвокат Димитрий Вардиашвили рассказал, что несколько дней разыскивал его в разных изоляторах, и когда наконец нашёл в третьем отделении Дигоми, Муселянц уже был задержан по уголовному делу.

Арчилу Муселянцу было предъявлено обвинение по 187-й статье Уголовного кодекса, связанной с повреждением чужого имущества. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, однако, учитывая судимость Муселянца, суд добавил к минимальному сроку один год и приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы.

Отметим, Муселянц обвинялся в умышленном повреждении и поджоге системы электропитания камер с целью сделать невозможным установление личностей участников митинга.

"На те страдания и пытки, которые я перенес, я больше не буду обращать внимания, потому что это есть в деле, есть много протоколов моего допроса, где я подробно объяснил, как получили мои подписи, чем меня пугали, чем шантажировали, чем угрожали".

"В вещественные доказательства не включили ту рубашку, которая была в крови. Не включили, потому что она была в крови от избиения", - сказал Арчил Муселиани в заключительном слове, которое цитирует телеграм-канал Tbilisi life.

Отметим, что протестующие в Тбилиси с 28 ноября 2024 года выходят на ежедневные акции к парламенту Грузии и перекрывают движение автомобилей по проспекту Руставели, требуя освободить всех арестованных сторонников евроинтеграции и назначить новые парламентские выборы. 

"Кавказский узел" опубликовал справку "Главное о преследовании участников протестов в Грузии". Материалы о парламентских выборах и последовавших за ними протестах "Кавказский узел" собрал на странице "Выборы в Грузии-2024".

Автор:
25.08.2025 в 11:39lewis
Не знаю, но думаю, что вряд ли противоправные действия носили массовый характер...

22.08.2025 в 17:39Игорь С
Интересно - это первый осужденный, или уже такие были? Что-то не могут ничего найти по этому поводу... 
24.08.2025 в 10:55king_mosciski
Он осужден не за протест, а за вандализм...
24.08.2025 в 16:29Игорь С
Понятно, что его судят за то, что он во время протеста стал переходить правовую линию, начал совершать насилие над вещами, что, по сути, я является вандализмом. Вот я и пытаются понять, много ли людей таких осудили, было ли это массовое, или протестующие в основе своей не были склонны к вандализму и оставались в правовой линии. 
25.08.2025 в 21:00Игорь С
Это ведь показатель веры людей в систему. Когда люди массово переходят правовую линию, значит люди уже не верят в правовую систему...