В районе от Эльбруса до Казбека местное население не может жить спокойно, пока не будет изучена опасность от вулканизма, сейсмическая и гляциологическая опасность.
К такому выводу пришли московские ученые Анатолий Гурбанов и Евгений Рогожин, приехавшие в Северную Осетию для продолжения комплекса исследований. Одной из основных задач стало также изучение причин схода ледника Колка в Геналдонском ущелье в сентябре прошлого года.
Ученым предстоит выяснить, есть ли под Казбеком магматический очаг. Если обработка данных, собранных в ущелье, даст положительный ответ, то можно будет говорить о тепловой аномалии, говорят ученые. При прогреве коренных пород (типа гранита) ложа ледника хотя бы на 1 - 2 градуса, могло быть таяние льда. В результате - появившаяся вода, могла бы послужить леднику смазкой.
- Плюс сейсмические подвижки - и ледник "пошел". Но ведь откололся большой кусок не только льда, но и этих самых коренных пород его ложа. Такие мы нашли на теле каменно-ледового обвала. Поэтому тут должна быть еще какая-то причина. И мы ее выясняем: была ли она магматической или другой. Ясно одно - причин было несколько, - объяснил Анатолий Гурбанов.
Однако, ледниковый обвал, подобный прошлогоднему, не единственный. Как известно, подобное уже случалось и в 1902 и в 1968. Но ученые нашли следы таких, о которых никто не помнит. По их словам, предстоит выяснить, как и когда это произошло, чтобы понять, с какой периодичностью обваливаются ледники. Для этого ученые намерены продолжить работу в Геналдонском ущелье.