21:18 / 05.09.2025Группа бойцов отправилась из Грозного в зону военной операции

Очередная группа добровольцев, прошедших подготовку в Российском университете спецназа, вылетела из аэропорта Грозного в зону военной операции на Украине.

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни регулярно отчитываются об отправке групп бойцов из республики в зону проведения военной операции на Украине. Из Чечни для участия в военной операции на Украине направлен 61 221 боец, из них 22 321 — добровольцы, при этом в зоне боевых действий находятся 13 тысяч бойцов, отчитался 5 августа Рамзан Кадыров.

Данные про общее число отправленных из Чечни силовиков не учитывают выбывших военных, находящихся на казарменном положении, в отгулах или уехавших из зоны боевых действий в рамках ротации. При этом с ноября 2022 года каждый отчет об отправке очередной группы Кадыров сопровождает призывом обратиться в мэрию Грозного и записаться добровольцем, а также регулярно подчеркивает, что поток добровольцев не снижается и проблем с их набором нет. Также он регулярно сообщает, что в числе добровольцев много жителей других регионов России.

Очередная группа бойцов вылетела спецбортом в зону СВО. Рейс отправился из аэропорта Грозного. "Для части отправляющихся на СВО это не первая командировка. Каждый из бойцов прошел подготовку под руководством инструкторов в университете спецназа в Гудермесе. Обучение включало освоение навыков, необходимых для выполнения сложных служебных задач", - сообщил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров.

Российский университет спецназа – организованный Рамзаном Кадыровым учебный центр в Гудермесе, где проводится подготовка добровольцев для отправки в зону военных действий и базируется спецназ "Ахмат". "Кавказский узел" подготовил справку "Чему учат в университете спецназа имени Путина в Чечне".

В Чечне широко применяются методы принуждения для отправки на СВО. Так, трое 16-летних школьников с декабря 2024 года содержались в одной из силовых структур Грозного без предъявления обвинения, сообщил в начале июля Центр защиты прав человека "Мемориал" (внесен Минюстом в реестр иноагентов). Родственники незаконно задержанных в Чечне зачастую пытаются добиться их освобождения самостоятельно и лишь в крайнем случае обращаются в правозащитные организации, однако огласка не всегда помогает, указали правозащитники. 14 июля стало известно об освобождении подростков на условиях подписания их родными контрактов с Минобороны РФ. Задержание чеченских подростков для принуждения их отцов к подписанию военных контрактов по российскому и международному праву подпадает под определение захвата заложников, указали юристы, отметив, что в Чечне правовые механизмы защиты не работают.

"Есть свидетельства из Чечни, что людей избивали, угрожали уголовными делами, пытками, лишь бы получить подпись под контрактом", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель Telegram-канала NIYSO. По его словам, это делается ради демонстрации лояльности Кремлю. "Важно отчитаться по "плану контрактников", и Минобороны использует уязвимость местного населения: безработица, страх перед силовиками, административное давление. Людей в буквальном смысле загоняют в армию", - рассказал он. 

14 января добровольцы, прибывшие в Чечню для заключения военного контракта, пожаловались, что их неделями держат взаперти, чтобы отправить в зону боевых действий вместо откупившихся от службы местных жителей. По данным правозащитников, в Чечне практикуется принуждение к подписанию контрактов, и силовики могут создать "обменный фонд" из прибывших добровольцев из других регионов, которые будут заключать контракты вместо местных жителей.

Автор:Кавказский узел
06.09.2025 в 08:22wiley_jacobs
Точнее было бы говорить, что группа бойцов ОТПРАВЛЕНА в зону военной операции, а не ОТПРАВИЛАСЬ. Потому как в числе этих добровольцев, вполне могут быть местные жители, которые стали таковыми (в смысле добровольцами), по принуждению. Делается это очень даже просто. Задержанному за употребление наркотических средств, алкоголя, совершившему какой-то проступок или преступление, или цинично подставленному самими силовиками человеку предлагается выбор – несколько лет тюрьмы или контракт на военную службу и отправка на Украину. Как правило, практически все выбирают второй вариант. А подставить любого человека, при желании не проблема. Один из способов, используемых силовиками, «подстава» с помощью молодых женщин. Родственник моего односельчанина несколько месяцев назад попался на таком. Возвращался поздно ночью на своем авто домой, на улице ливень. Увидел двух голосующих на трассе девушек, пожалел, и взял их в свою машину в качестве пассажирок. В пути одна из них позвонила кому-то на телефон, а через пару километров они попросили водителя остановиться, мол, за ними уже едет брат звонившей. Тот, само собой, сделал, как его просили, и поехал дальше. А затем на дороге вдруг «нарисовался» мобильный пост силовиков. Проверили документы, багажник, затем стали осматривать салон, и на месте задних пассажиров (там, где сидели те самые девицы), «нашли» пакетик с наркотиками. Естественно, доставили в отдел, объяснений никто слушать не стал. составили протокол об изъятии нарковещества и поставили перед выбором – СВО или тюрьма. Так и поехал «добровольцем» на Украину. И подобных случаев в Чечне, десятки, если не сотни.
06.09.2025 в 12:08lianne
Сегодня в Чечне отмечается День республики (второе название – День гражданского согласия и единения). Праздник, вроде бы государственный, значит, и отмечаться должен был бы достаточно широко. А что на деле? Никаких пышных торжеств, шествий и всего остального. Сайт «Грозный-Информ» уделил это дате небольшую заметку, под названием: «День Чеченской Республики: Праздник единства и согласия» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/175392). Текст на три абзаца, и вот последний: «В этот знаменательный день власти выражают надежду на дальнейшие успехи и достижения чеченского народа. Жителям республики желают крепкого здоровья, счастья и процветания, а также мирного неба над головой. Празднование Дня Чеченской Республики стало символом надежды и единства для всех граждан». Кстати, во времена правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, 6 сентября ежегодно отмечалось как День независимости Чечни. По случаю праздника проводились военные парады, демонстрация трудящихся, различные соревнования и народные гуляния. А теперь «власти выражают надежду…», и «желают жителям республики крепкого здоровья, счастья и процветания…».