Астраханцы поддержали идею установки памятника Ивану Грозному, приняв участие в народном голосовании, которое проходило с 12 по 14 сентября в регионе, утверждают власти региона.
По информации пресс-службы администрации области, голосование проводилось в 61 пункте у избирательных участков в Астрахани в единый день голосования.
"Из 29 218 человек, принявших участие в голосовании, "20 160 (69%) поддержали установку памятника историческому деятелю в Астрахани", - говорится в сообщении администрации Астраханской области.
Предложение поставить памятник Ивану Грозному прозвучало в 2024 году на заседании президиума Совета при президенте России по делам казачества. В августе 2025 года астраханское отделение Российского военно-исторического общества предложило губернатору Игорю Бабушкину рассмотреть возможность поставить этот памятник в Астрахани. Бабушкин поручил организовать народное голосование по этому вопросу, отмечается в релизе.
В сообщении также говорится, что в выборе места установки памятника наибольшее количество голосов – 10 483 – набрал сквер напротив Астраханского кремля. Второе место – у сквера на Комсомольской набережной – 5 846 голосов. Третье – у сквера на пересечении улиц Эспланадная и Коммунистическая – 3 831 голос. Памятник предполагается установить "к 470-летию вхождения Астраханского края в состав Российского государства".
Ранее религиозные лидеры Астрахани поддержали установку памятника Ивану Грозному, также утверждают власти. "За время его правления государство увеличилось в два раза. Он осуществил большие преобразования. И я думаю, что пришло время в Астрахани увековечить память царя Ивана Грозного монументом", — приводятся слова протоиерея астраханской епархии Дионисия на сайте обладминистрации.
"Мы должны подходить к исторической фигуре Ивана Грозного с позиции национального единства, с позиции уважения к прошлому. Это укрепление нашего общества, страны, расширение ее границ", — цитирует муфтия астраханской области Рауфа-хазрата Джантасова издание "АБН 24".
В свою очередь бывший депутат думы Астраханской области Олег Шеин в своем Telegram-канале раскритиковал инициативу по установке памятника. "Идея сооружения в Астрахани памятника Ивану Грозному расколола людей. Даже по официальным данным против проголосовала треть астраханцев, а уж сколько там на самом деле - не знают даже сами устроители идеи", - написал он.
В 1554 году Иван Грозный организовал военный поход против Астраханского ханства, в результате которого хан Дервиш-Али признал вассальную зависимость от Москвы. В 1556 году русские войска окончательно захватили Астрахань, ликвидировав ханство как независимое государство. Часть мусульманского населения оказалась под давлением, теряя автономию и религиозно-политические привилегии. Ногайцы, традиционно контролировавшие степные пространства Нижнего Поволжья, понесли серьезные потери в политическом и экономическом плане. Их влияние было вытеснено русской администрацией, а многие ногайские группы вынуждены были мигрировать. Сегодня ногайцы проживают в основном в Ногайской степи (междуречье Кумы и Терека) в Дагестане, на Кубани, а также в Астраханской области, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Ногайцы".
"Я, честно, не ожидал такого, учитывая спокойное отношение астраханцев к историческому прошлому вообще и памятникам в частности. То есть люди прекрасно понимают, с чего пришла такая вожжа под мантию и какой подлинный смысл вкладывается в мероприятие. Не исторический, а вполне себе современный и людоедский", - добавил Олег Шеин.