17:53 / 23.09.2025Жалобы жителей Кабардино-Балкарии на мусорного оператора остались без реакции властей

Свалки в Исламее после реакции прокуратуры убраны, но проблема с вывозом мусора из разных населенных пунктов Кабардино-Балкарии сохраняется, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. 

"Кавказский узел" также писал, что прокуратура внесла представление официальному оператору по обращению с отходами в Кабардино-Балкарии, компании "Экологистика", из-за стихийных свалок в селении Исламей. Проблема характерна и для других населенных пунктов республики, заявили пользователи соцсети. 

Жители Кабардино-Балкарии не раз жаловались на несанкционированные свалки. В частности, в июне 2024 года жители возмутились, что реку Нальчик засоряют отходами, и раскритиковали чиновников за бездействие.

Стихийные мусорные свалки, возникшие в селении Исламей, после представления прокуратуры и сюжета на государственном телеканале были убраны, однако в других населенных пунктах Кабардино-Балкарии ситуация не изменилась: проблемы с вывозом мусора, на которые местные жители жаловались в течение всего лета, есть не только в отдаленных селах, но и в населенных пунктах близ Нальчика. 

В селении Прималкинское Прохладненского района мусор вывозят не чаще, чем раз в две или три недели,  "и только после того, как жители несколько раз позвонят по специальному номеру "Экологистики", сообщила Галина Бакланова корреспонденту "Кавказского узла". 

"Собаки раздирают мешки с мусором, приходится его по несколько раз собирать. Все это происходит в непосредственной близости от моего дома. Летом у меня были гости из Новосибирска, и я чувствовала себя неловко из-за этого. Мне пришлось даже написать главе республики, только после этого приехали и вывезли мусор. Я тогда подошла к рабочим и спросила их, в чем дело, почему они не вывозят вовремя. Они ответили: "Нам не платят", - рассказала она. 

"Я живу в городе Нарткала, у нас уже три недели не вывозят мусор", - сообщила Алла Шогенова. Лиза Картлыкова из Нарткалы подтвердила, что мусор вывозится нерегулярно, что создает неблагоприятную атмосферу. "Многие просто начали сжигать мусор, вонь стоит невыносимая", - сказала она. 

Комментируя ссылки руководства "Экологистики" на нехватку рабочих для сбора мусора, Картлыкова отметила, что жители готовы самостоятельно выносить к мусоровозу и помещать в него свои отходы, если мусоровоз будет приезжать регулярно. 

"На углу Ленина-Ахметова возле магазина "Магнит" каждый вечер под нашими окнами жгут траву и мусор, дышать нечем. Организовали разгрузочную площадку во дворе дома, полная антисанитария в этом магазине, шум постоянный, выброшенные просроченные продукты, крысы, мошки", - пожаловалась женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

Из станицы Котляревской мусор не вывозят месяцами, заявила местная жительница Ирина Литвинова. "В станице уже больше месяца не вывозят мусор. Можно сказать, что вся станица в мусоре, по некоторым улицам и переулкам мусор не вывезли с мая. Мусор не вывезли даже ко дню основания станицы, 185 лет которой мы отмечали в этом году", - рассказала она. 

Все опрошенные "Кавказским узлом" жители Кабардино-Балкарии обеспокоены неприятным запахом и возможной угрозой, которую создают для здоровья людей антисанитария и распространение грызунов. На жалобы оператор по вывозу мусора, ООО "Экологистика", стандартно отвечает извинениями и обещаниями решить проблему в будущем. "Мы получаем отписки: "Извините, решим проблемы в ближайшее время". Вот только когда оно наступит, это время", - посетовала Алла Шогенова.

Власти республики, несмотря на затяжной характер проблемы, до сих пор не прокомментировали ситуацию. Руководство "Экологистики" все жалобы объясняет нехваткой сотрудников и сложностями в поиске работников на должности водителей и грузчиков. Руководитель компании Рустам Кочесоков в комментарии местному телеканалу "Вести КБР" в августе заявил, что компании не хватает 36 работников или "12 экипажей". На официальной странице компании в соцсети опубликована реклама вакансий - водитель мусоровоза с зарплатой "от 70 тысяч рублей" и помощник водителя с зарплатой "от 60 тысяч рублей". 

"Среди населения нашей республики очень мало желающих, которые готовы выполнять эту работу. Это обуславливается и местным менталитетом, поэтому одна из наших задач - это привить уважение к труду работников данной отрасли", - сказал он.

Пользователи соцсетей после этого интервью обратили внимание, что на государственном портале "Работа России" оператор размещал вакансии водителей мусоровоза, указывая минимальную зарплату - до 22 тысяч 400 рублей. Также активисты собрали подписи под петицией, требуя прекратить сотрудничество с ООО "Экологистика" в качестве регионального оператора по вывозу отходов, выбрать на конкурсной основе "нового надежного оператора, способного обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора", а также создать независимый орган контроля за качеством работы мусорного оператора. 

Петиция, которую к 31 августа подписали 7454 человека, была направлена главе республики Казбеку Кокову, в министерство по строительству и ЖКХ, прокуратуру Кабардино-Балкарии и другие инстанции, говорится в сообщении Telegram-канала "Дорогой правды по Кабардино-Балкарии". Инициаторы петиции пообещали ознакомить жителей с ответами на обращение, как только они поступят, однако по состоянию на 17.50 мск сегодня, в канале не опубликовано ни одного ответа чиновников на петицию. 

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: