20:59 / 23.09.2025Регистрация блогеров продемонстрировала попытки властей Чечни усилить контроль за медиа-пространством

Строгие ограничения на распространение информации фактически действовали в Чечне и прежде, но официальная регистрация блогеров в Миннаце Чечни станет новым инструментом контроля как их контента, так и доходов. 

"Кавказский узел" писал, что в начале августа Рамзан Кадыров поручил чеченским силовикам "усилить работу" по выявлению людей, "распространяющих клевету и дезинформацию" в соцсетях и мессенджерах. На том же совещании Кадыров также призвал как можно строже наказывать авторов таких публикаций, указал читатель "Кавказского узла" с ником alonso. "Необходимо остерегаться всякого рода "болтологии". Сегодня технологии позволяют с помощью искусственного интеллекта создавать фейковые видеоматериалы, в которые люди могут поверить. Компетентные органы должны усилить контроль и пресекать деятельность тех, кто занимается распространением слухов. Их следует наказывать даже строже, чем тех, с кем мы боремся на СВО", - процитировал он слова Кадырова в переводе государственного информагентства. 

В сентябре власти Чечни начали "регистрацию блогеров" в министерстве по национальной политике, внешним связям и информации. Регистрация обязательна для "всех активных пользователей социальных сетей", у которых есть более 10 тысяч подписчиков. Первоначально на этот процесс было отведено четыре дня - с 15 по 19 сентября, но 20 сентября было объявлено, что на регистрацию выделяется еще четыре дня - 22 по 25 сентября. Регистрация проходит в министерстве в рабочие часы, следует из публикаций "Грозный-Информ". Помощник Кадырова Амир Сугаипов, публично комментирующий этот процесс, обвинил "некоторых" пользователей в распространении слухов о целях регистрации блогеров. Высказывались предположения, что власти хотят контролировать рекламу в популярных блогах и облагать налогом доход от нее, но чиновник их опроверг. "Это обычная регистрация, чтобы узнать, сколько у нас блогеров. В будущем мы планируем объединить их для участия в проектах или проведения форумов", - пояснил он. Позднее, анонсируя продление регистрации, Сугаипов заявил, что за ней последует некий "второй этап", который "будет еще более интересным". 

Кампанию властей Чечни по регистрации живущих в республике блогеров "Кавказскому узлу" прокомментировали правозащитник и активист Руслан Кутаев*, пресс-секретарь Ассамблеи чеченцев в Европе Шамиль Албаков и медиаюрист Светлана Кузеванова. 

Цель регистрации блогеров очевидна, власти Чечни пытаются установить полный контроль за информационным пространством, уверен Шамиль Албаков

"Всем все понятно: ведется постепенное закручивание гаек во всех сферах в виде регистраций, ограничений и так далее. Цель одна - полностью контролировать всю информационную сферу. Этот факт налицо", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руслан Кутаев*, в свою очередь, полагает, что к фактическим ограничениям на распространение, действовавшим в Чечне и прежде, эта регистрация ничего не добавит. По его мнению, чеченских чиновников заинтересовали доходы блогеров. "В первую очередь их собирают, по моему мнению, чтобы обложить данью. Например, есть много блогеров в сфере недвижимости и строительства, которые имеют много подписчиков и хорошо зарабатывают. Власти хотят контролировать всех", - сказал он "Кавказскому узлу".

Регистрация блогеров в Чечне "направлена на повышение качества распространяемого в интернете контента и прозрачности деятельности" популярных авторов, она обязательна для тех, "кто планирует и далее развивать свои проекты в соцсетях", при этом владельцам таких проектов необходимо предоставить Миннацу Чечни паспортные данные, разъяснил Сугаипов. 20 сентября "встреча с представителями блогосферы" прошла в Совбезе Чечни: чиновники вызвали к себе блогеров, "чья деятельность в последнее время вызывала вопросы с точки зрения соответствия федеральному законодательству и морально-нравственным нормам общества". Претензии у властей возникли, в частности, к блогерам Арине (@ar.vfl) и Тамерлане (@akimovwa) - по итогам встречи женщины "признали свою ответственность перед обществом и удалили со своих страниц противоправный и непристойный контент", сообщило информагентство "Грозный-Информ". 

Продление регистрации блогеров до 25 сентября при том, что ее планировали завершить еще 19 сентября, активист считает свидетельством того, что изначальная задумка властей не удалась. "Блогеры не побежали регистрироваться, и власти были вынуждены продлить срок. Есть блогеры, которые ведут себя непорядочно, позволяют себе много неадекватных вещей, и если власти как-то положительно повлияют на их поведение, то ничего плохого в этом не вижу. Но если они просто начнут платить дань и продолжат свое неадекватное поведение, то это в очередной раз будет попыткой властей использовать граждан для своих нужд, и здесь уже я вижу много проблем", - заключил он.

В России действует закон, обязывающий владельцев страниц и каналов с аудиторией более 10 тысяч пользователей, подавать информацию о себе в Роскомнадзор, но на блогеров и "активных пользователей" с меньшей аудиторией это требование не распространяется, указала медиаюрист Светлана Кузеванова.

"Предполагаю, что это какое-то локальное нововведение, изобретение правовое с целью иметь информацию о них (блогерах). Конечно, любая информация, - собственно, как и закон, который обязывает предоставлять информацию о владельцах страниц, у которых больше 10 тысяч подписчиков, - это прежде всего инструмент контроля. Для государства так проще бороться с анонимностью в интернете", - пояснила она. 

Эту меру, по мнению юриста, можно рассматривать как косвенное ограничение свободы средств массовой информации. "Это затрагивает интересы тех, кто ведет блогерскую деятельность и влияет на их желания и права, поэтому это может считаться ограничением их права свободно распространять информацию. Для тех, кто не хочет, чтобы информация о них стала доступна и известна по разным причинам, они это все способствуют самоцензуре, безусловно", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
24.09.2025 в 10:23ike
 Думаю, в данном случае прав Руслан Кутаев. Регистрация блогеров, имеющих более 10 тысяч подписчиков, направлена в первую очередь на то, чтобы в последующем обложить их данью. А для контроля за информационным пространством, в Чечне, в августе текущего года был создан т.н. «отдел по информационной безопасности» при МинНацИнформ ЧР. Как отметил тогда, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, данный отдел «будет бороться с фейками и деструктивными информационными потоками, которые могут угрожать единству народа и его традициям. Особое внимание уделят угрозам, связанным с использованием искусственного интеллекта в манипуляциях. Также в приоритете — укрепление патриотической, религиозной и культурной повестки, отражающей успехи республики под руководством Главы Чечни Рамзана Кадырова» (https://chechnyatoday.com/news/387827). Не дают чеченским властям покоя «свободные» денежки в чужих карманах, однозначно. Вот и затеяли «перепись блогеров». То, что помощник Кадырова Амир Сугаипов, как бы инициатор данной акции, объявил о ее продлении, говорит о том, что блогеры особо не верят заверениям властей, что речь идет просто о какой-то формальности. Чем все это закончится, покажется время. 
27.09.2025 в 08:55Игорь С
На фотографии видимо сидят типичные чеченские блогеры? 
28.09.2025 в 09:11joette
Игорь С (Эксперт) # Нет. То не местные, то заезжие блогерши (или блогерки). некие Арина и Тамерлана, с которыми в Совбезе Чечни провели «разъяснительную беседу» о недопустимости «распространения противоправного контента», и отпустили с миром (https://chechnyatoday.com/news/389188). Будь-то чеченские блогеры, им бы пришлось публично каяться, да еще и услышать проклятия в свой адрес от родственников.