Подростки могут оказать давление на потерпевшего или скрыться, заявило следствие, ходатайствуя об аресте двух братьев по делу о драке в баре Жирновска. Защита сочла арест несовершеннолетних реакцией на жалобы о бездействии следствия.
Как писал "Кавказский узел", расследование массовой драки в Жирновске обернулось уголовным преследованием тех, кто разнимал дерущихся и защищал жертву нападения, заявил адвокат обвиняемых.
Конфликт в баре "Лагуна" Жирновска произошел вечером 31 января 2025 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемых Олег Комбаров. По его словам, 35-летний азербайджанец Этибар Гасымов подошел к 17-летнему подростку армянской национальности, с которым у него завязался конфликт и потасовка. Увидев потасовку, подбежали другие посетители бара – Амаяк Синдоян и Дмитрий Вайган, которые заступились за подростка и ввязались в драку с Гасымовым. По его данным, в драке принимали участие и другие посетители, а сыновья Синдояна помогли подростку уйти из бара. В августе 2025 года следствие решило, что в массовой драке принимали участие двое сыновей Амаяка Синдояна – 17-летний и 15-летний (16 лет ему исполнилось в марте), они могут скрыться от следствия или окажут давление на 35-летнего потерпевшего Гасымова. В связи с чем 3 сентября Жирновский районный суд арестовал 17-летнего подростка на два месяца. Амаяк Синдоян находится под стражей, срок его ареста продлен до 9 октября
Жирновский районный суд арестовал второго сына одного из участников драки в городском баре "Лагуна" в ночь на 1 февраля 2025 года, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Олег Комбаров и мать и жена арестованных Диана Синдоян.
По словам адвоката, 16-летнего младшего сына Амаяка Синдояна арестовали 23 сентября, несмотря на то, что еще 3 сентября тот же суд не нашел оснований для ареста. "Прокурор обжаловал решение суда, областной суд отменил и вернул на новое рассмотрение. Формулировка стандартная: может скрыться и (или) оказать давление на свидетелей и потерпевших, хотя рапорты об этом старые. Странно получается, что он полгода назад хотел убежать и оказать давление, но еще не убежал и не оказал давление. Я полагаю, это способ давления на старшего Синдояна, поскольку арестовывать 16-летних пацанов за драки - это откровенный перебор в суровости", - заявил он.
Впрочем, адвокат не исключает, что аресты сыновей Синдоян стали своеобразным откликом следствия на жалобы о затягивании дела. "Первоначально дело никто не расследовал. С февраля по август дело просто гуляло по следственным подразделениям. Мы жаловались на бездействие. Вот они и начали действовать…", - заметил он.
Согласно постановлению суда об аресте, с которым ознакомился корреспондент "Кавказского узла", арест производился на два месяца, причем его срок отсчитывался с первой попытки изменить меру пресечения – 2 сентября. В том же постановлении неожиданно возникла фамилия еще одного потерпевшего в драке в баре (ранее единственным потерпевшим был Этибар Гасымов) – некого Д.В.Колесникова, показания которого также послужили одним из поводов к привлечению подростка в качестве обвиняемого и изменению меры пресечения. Адвокат Комбаров отметил, что впервые слышит эту фамилию. "До августа его не было. Видимо, нашли кого-то через полгода", – заявил он.
А чтобы опровергнуть слова матери подростка Дианы Синдоян о том, что она вполне сможет контролировать его в случае назначения домашнего ареста, суд сослался на само пребывание 15-летнего тогда мальчика в ночь на 1 февраля "без сопровождения взрослых" в запрещенное для этого время в питейном заведении, что нарушало принятый в 2009 году закон Волгоградской области, и "не может свидетельствовать о надлежащем контроле". Кроме того, суд отмечал, что подросток "неоднократно проходил по материалам процессуальных проверок" в связи с его участием в драках.
Комбаров заметил, что прохождение по материалам не должно интересовать суд. "С юридической точки зрения прохождение по материалу вообще ничего не значит. Его могли просто опросить по какому-либо факту и все, он уже проходил. У нас 90% страны проходило по каким-либо материалам", - подчеркнул он.
Синдоян в свою очередь, отметила, что ее сын ни разу не привлекался к ответственности за участие в каких-либо драках. Она также подчеркнула, что не может понять причины, по которой следствие давит на ее мужа. "Он хороший, добрый человек. Никаких врагов у него не было", - заявила Синдоян.
"Кавказский узел" направил запрос о ситуации с расследованием дела в СУ СКР по Волгоградской области. Получить комментарий Этибара Гасымова не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".
Версия следствия, в частности, приведена в публикации, размещенной 6 февраля в телеграм-канале Жирновского райсуда, избравшего меру пресечения. "По версии следствия, в ночь с 31 января на 1 февраля 2025 года, Дмитрий В., находясь в помещении ночного бара "Лагуна" в городе Жирновске Волгоградской области, удерживая в руках травматический пистолет, алюминиевую биту и находящийся в помещении бара металлический стул, выражая явное неуважение к обществу, грубо нарушил общественный порядок, причинив телесные повреждения местным жителям, находившимся в ночном баре", - говорится в сообщении.
13 марта суд изложил идентичную версию действий второго обвиняемого. "По версии следствия, в ночь с 31 января на 1 февраля 2025 года Амаяк С., находясь в помещении ночного бара "Лагуна" в городе Жирновске Волгоградской области, удерживая в руках травматический пистолет, алюминиевую биту и находящийся в помещении бара металлический стул, выражая явное неуважение к обществу, грубо нарушил общественный порядок, причинив телесные повреждения местным жителям, находившимся в ночном баре", - говорится в этой публикации суда.
Адвокат Комбаров сообщал "Кавказскому узлу", что травматический пистолет был у Вайгана. "Если с Дмитрием Вайганом в целом все понятно, и он не отрицает стрельбу из травматического пистолета, то с Амаяком Синдояном такой ясности нет. Судя по данным, просочившимся в СМИ, следствие утверждает, что Синдоян якобы использовал пистолет, биту и стул. Но у него всего две руки, к тому же в реальности пистолет был у Вайгана", - сказал Олег Комбаров.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.