12:44 / 27.09.2025Жители Хасавюрта подтвердили актуальность проблем с канализацией

К домам на некоторых улицах Хасавюрта не проведена канализация, и обращение участников СВО к властям Дагестана с просьбой решить эту проблему оправданно, указали горожане. Заявление на прокладку канализации можно подать в мэрии Хасавюрта или через "Госуслуги", заметил юрист.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября было опубликовано видеообращение участников военной операции к главе Дагестана Сергею Меликову. Участники записи сообщили, что в хасавюртовском поселке Северный (13-й проезд по улице 40 лет Октября) нет канализации, и попросили помочь в решении этой проблемы.

Центр управления городом Хасавюрта 25 сентября прислал в чат-бот "Кавказского узла" сообщение в связи с публикацией про обращение участников СВО. "С самими героями видеообращения связывались представители руководства города и дали исчерпывающие разъяснения по данному поводу. Кроме того, администрацией города данное обращение направлено в адрес АО "Единый оператор в Республике Дагестан", являющееся гарантирующей организацией в вопросах водоснабжения и водоотведения, в ведении которой находится также вопрос прокладки новых канализационных сетей", - сообщило ведомство.

В поселке Северном, который является микрорайоном Хасавюрта, преобладает частная застройка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Аслан.

"В целом система водоснабжения и водоотведения Хасавюрта оставляет желать лучшего. Есть городские районы, где в домах отсутствует канализация, так как нет возможности подключения к централизованной системе водоотведения. Из-за этого возникает риск антисанитарии, распространения инфекций", - сказал мужчина.

Люди используют выгребные ямы или накопительные емкости

Актуальность проблемы, озвученной бойцами в видеообращении, подтвердил и житель Хасавюрта Арсен. "В Хасавюрте есть еще улицы, к которым не проведена канализация, люди используют выгребные ямы или накопительные емкости. В целом проблема ЖКХ в городе стоит остро. На жалобы людей власти практически не реагируют, поэтому люди вынуждены прибегать к такому способу, как запись видеообращений из зоны СВО, на них власти как-то реагируют", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

С 2023 года ответственность за состояние водопроводных линий и сетей водоотведения в Дагестане несет "Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Али Алиев.

Желательно составить коллективное заявление от жителей улицы

Жителям Хасавюрта, чтобы добиться проведения канализации в микрорайоне или частном доме, нужно обратиться в мэрию города и к "Единому оператору", отметил юрист. "Желательно составить коллективное заявление от жителей улицы с просьбой организовать прокладку канализации или подключения к центральной системе. Следует приложить копии документов на право собственности дома или кадастровую выписку. Если есть акты Роспотребнадзора или направленные ранее жалобы на антисанитарию, нужно указать данные факты", - рассказал Алиев.

Он добавил, что заявку на проведение канализации можно также оставить на портале Госуслуг, в разделе "Подключение к водоотведению", соответствующее электронное заявление будет перенаправлено в уполномоченный орган.

По состоянию на 12.40 мск 27 сентября, в телеграм-канале администрации Хасавюрта, на сайте главы и правительства Дагестана и "Единого оператора в сфере водоснабжения и водоотведения" реакция на обращение по поводу отсутствия канализации не опубликована.

Напомним, военнослужащие из Дагестана, участвующие в боевых действиях, периодически записывают видеообращения к властям республики с просьбой решить различные социально-бытовые вопросы. В частности, 5 марта видеообращение с жалобами на завышенные цены на продукты для школьного питания и коррупцию при покупке жилья для сирот опубликовали участники военной операции из Цунтинского района.

Глава Дагестана Сергей Меликов в марте заявил, что будут "пресекаться самым жёстким образом" действия тех, кто пытается манипулировать участниками военной операции и просит их записать видеообращения к властям. "Те, кто присылает им подобные записки - негодяи, иначе не назвать. Такие действия недопустимы", - указал он.

Обращения участников СВО к властям вызваны множеством проблем в Дагестане и остаются одним из способов добиться внимания чиновников. Несмотря на заявление Меликова о том, что комбатанты записывают обращения в результате "манипуляций", ему придется реагировать на них, указали аналитики.

Автор:Олег Ионов