Фейковый сайт признанного экстремистским Черкесского культурного центра в Тбилиси, где от имени журналистки Ларисы Тупцоковой были размещены публикации, появился за месяц до сообщения об уголовном деле. Провокация направлена против проекта Circassian Media, где участвует Тупцокова, уверен его автор.
Как писал "Кавказский узел", журналистка и черкесская активистка Лариса Тупцокова, живущая в Грузии, узнала о возбуждении против нее в России уголовного дела по статье об экстремизме.
Лариса Тупцокова - журналистка, филолог, преподаватель черкесского языка. В 2024 году она комментировала для "Кавказского узла" вклад в освещение черкесского вопроса журналиста Аслана Шаззо, чьи научные и публицистические статьи не были собраны в едином архиве к моменту смерти автора.
Живущая в Грузии журналистка Circassian Media и черкесская активистка Лариса Тупцокова, против которой в России возбудили уголовное дело по статье об экстремизме, пока не владеет подробностями дела.
"На данный момент адвоката нет. Сейчас проходят консультации со знакомыми юристами. Мы должны учитывать существующую практику по этой статье, взвесить все возможные последствия, и тогда я приму решение о возможности подключения адвоката. Как мне объяснили, на данном этапе даже адвокат не может получить материалы дела. Поэтому есть время для принятия решения", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Уголовное преследование, конечно, делает невозможным даже размышления о поездке к родителям в ближайшее время
По ее словам, дело связно с Черкесским культурным центром* в Тбилиси.
"Судя по всему, речь идет о Черкесском культурном центре* в Тбилиси, который был признан экстремистской организацией. Правда на момент признания я там уже не работала, но ни в какой другой организации я не состояла и не состою. Само признание центра экстремистской организацией тоже имеет юридические неточности. Если говорить о букве закона, то признана вообще не существующая некоммерческая организация, но это уже другой вопрос. Фейковый сайт как раз был от имени ЧКЦ*, на котором я была указана как действующий сотрудник. Были опубликованы анонсы проектов от моего имени, статьи. Но после наших публикаций сайт исчез. Некоторые скриншоты с этого сайта остались в паблике, можно ознакомиться на Circassian Media и на моей странице в Facebook**", - рассказала она.
Из-за преследования она опасается приезжать в Россию.
"На родине последний раз, к сожалению, я была давно из-за имеющихся опасений. Уголовное преследование, конечно, делает невозможным даже размышления о поездке к родителям в ближайшее время", - отметила она.
Правозащитник Заур Шокуев отмечает, что журналистка в ходе своей деятельности освещает много острых проблем.
"Вероятнее всего, преследование связано ее с деятельностью, о чем и сама Тупцокова заявляет. Много острых проблем поднимала в своих эфирах. Ее деятельность всегда была открытой и прозрачной, и в ее публикациях не видим оснований для уголовного преследования", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, "Circassian Media достаточно популярный канал в черкесском сообществе".
Он не исключает, что журналистку уже объявили в международный розыск.
"Вполне возможно.Ччтобы инициировать процедуру подачи в международный розыск, необходимо, чтобы лицо, подлежащее розыску, было объявлено в федеральный розыск или одновременно объявляется", - указал он. По его словам, для международного розыска необходимо обвинение в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. "А инкриминируемая ей часть статьи предусматривает максимальный порог лишения свободы 6 лет, что подпадает под категорию средней тяжести", - рассказал он.
На мой взгляд, одной из основных причин "неугодности" проекта является полная независимость от каких-либо существующих организаций
Очевидно, что нападки на проект Circassian Media связаны именно с подготовкой почвы к преследованию, считает его автор и главный редактор Айдамир Казаноков.
"Репортажи на государственном ТВ, возникновение фейковых сайтов с якобы нашими публикациями — похоже на сбор доказательной базы. Однако подобные действия показывают, что реальных доказательств нет. Иначе не было бы необходимости для объективной фабрикации", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Проект Circassian Media в августе минимум дважды заявлял о провокациях со стороны властей. Проект подвергся нападкам в сюжете ГТРК "Адыгея", где назвали черкесскую проблематику "так называемой", а также обнаружился в сети фейковый сайт "якобы Черкесского культурного центра* в Тбилиси" с публикациями от имени своих авторов, в том числе и Тупцоковой.
По его словам, суть проекта Circassian Media — освещать процессы вокруг черкесской проблематики и по крайней мере пытаться их анализировать.
"От привычных вопросов о языке и культуре, положении черкесов в диаспоре, до конкретных общественных и политических вопросов, которые поднимают активисты и организации на разных площадках. В рамках этого мы приглашаем на интервью всех интересных нам гостей и проводим их с теми, кто соглашается. Само по себе публичное обсуждение и анализ подобных вопросов является раздражающим фактором. На мой взгляд, одной из основных причин "неугодности" проекта является полная независимость от каких-либо существующих организаций. На протяжении последних трёх лет проект Circassian Media пытались представить как чьё-либо подразделение, поэтому важно это проговорить снова. А что касается цели, думаю, это попытка создать общее информационное пространство. Продемонстрировать, что даже не имея существенной поддержки, в современных условиях возможно создать площадку, где будут подниматься важные, иногда и острые вопросы, волнующие черкесов по всему миру. Судя по всему, есть определенные успехи в этом направлении", - рассказал он.
В настоящее время редакция находится вне России.
"Первые публикации на канале появились в конце 2021 года, тогда мы находились в Майкопе. Более двух лет редакция располагается в Батуми. То есть редакция там, где проживает автор проекта", - указал он.
Проект Circassian Media представлен в Telegram, где у него насчитывается на 00.42 мск 1608 подписчиков, в YouTube - 19,8 тысячи подписчиков, в Facebook** - 2,8 тысячи подписчиков.
Темы, которые поднимаются в публикациях и видео - положение черкесов в современном мире, история и судьбы черкесов, сохранение культуры и языка, репатриация и политика.
Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* организация внесена в список экстремистских.
** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.