20:49 / 08.10.2025Пиар Адама Кадырова стал вынужденной стратегией его отца

Подготовка преемника из Адама Кадырова вызвана опасениями за судьбу семьи и попыткой сохранить влияние клана в случае смерти Рамзана Кадырова. Основным адресатом пиар-кампании является население Чечни, но решение о преемнике примет Кремль.

Как писал "Кавказский узел", спортивный комплекс Dustum, открытый в селе Гвардейское Надтеречного района, носит имя третьего сына главы Чечни Адама Кадырова. Открывал комплекс лично Адам Кадыров, став "почетным гражданином" района. 

К 17 годам Адам Кадыров получил должности куратора Российского университета спецназа, помощника главы Чечни, куратора МВД Чечни, секретаря Совета безопасности Чечни и куратора помощи Палестине. 19 сентября отец также ппоручил ему контролировать уплату налога на имущество организациями муниципального уровня. 

Продвижение Адама Кадырова связано с неуверенностью клана в своём положении, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*.

"Чувствуют себя наследниками престола, а на самом деле это, извините, то, что называется "из грязи в князи"Все эти действия на Чечню, конечно, направлены. Трудно это даже назвать подготовкой преемника. А то, что у него уже целая куча должностей, так у Рамзана Кадырова много сыновей. Но не каждому по две должности достаётся. Но всё это показывает, что они правящая семья", - сказала она.

По мнению другого правозащитника, знакомого с реалиями Чечни, эта практика является логическим продолжением и усилением культа правящей семьи.

 "То, что у Адама Кадырова целая совокупность должностей - это целенаправленное построение его имиджа достойного преемника. Хотя по сути никакой он ни хозяйственник и ни силовик", - заявил правозащитник на условиях анонимности.

Рамзан Кадыров уже второй человек из клана Кадыровых, кто возглавляет Чечню. "Поэтому кампания по награждению Адама и всяческому его возвеличиванию является попыткой создания личного политического капитала, чтобы придать ему вес как наследнику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Совета Адама Смита, политолог Сергей Бойко.

По словам политолога, Кадыров работает на обе аудитории - население Чечни и федеральные элиты.

"Но пока по всем признакам это не удается. Во всяком случае идея назначения Адама преемником не находит пока поддержки у Владимира Путина. Путину нужен не просто лояльный персонаж, но и способный удержать в стальном обруче Чечню после смерти Рамзана", - пояснил Бойко.

Главой Чеченской Республики может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет, следует из статьи 64 Конституции Чечни. Адаму Кадырову 17 лет, 30 лет ему исполнится 24 ноября 2037 года.

Профессор РГГУ, политолог Алексей Кузьмин также считает, что продвижение Адама Кадырова воспринимается как не совсем удачное.

"Если ты вынужден продвигать младшего сына при наличии старших сыновей, значит, у тебя все плохо", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог полагает, что у Кадырова очень мало возможностей для маневра. "Эти действия не рассчитаны ни на кого. Это не вопрос расчета, это вопрос безвыходности ситуации, потому что старшим сыновьям Кадыров не доверяет, и теперь еще и восстановил их против себя", - заявил Кузьмин.

В действиях властей Чечни прослеживаются параллели с попытками передачи власти по наследству у авторитарных режимов на постсоветском пространстве, считает узбекский журналист Умид Бобоматов.

"Практика "сын/дочь в качестве преемника" стала "нормой" на всем постсоветском пространстве, там, где сохранился автократический или тоталитарный режим. Людей начинают готовить к тому, что только эта семья может и должна управлять вечно этой страной и постоянно пугают тем, что она развалится без этой преемственности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, люди в этих странах уже свыклись с этим. "Понятия выборы, республика, демократия, политическая конкуренция размылись до неузнаваемости. Что примечательно, теперь вместо вымирающих динозавров-коммунистов, оставляющих вместо себя "президентский трон" своим отпрыскам, приходит время уже следующего поколения", - отметил Бобоматов.

Что же касаетс же Кадырова и семьи - преемственность необходима ему для того, чтобы защитить свой режим, сохранить рычаги влияния в руках семейства. 

"В случае с Адамом Кадыровым - это единственный путь самосохранения. Ведь любой другой человек,  не из семьи, начнёт чистку, будет продвигать своих людей и "вешать всех собак" за прошлые упущения на прежнего правителя", - подчеркнул Бобоматов.

 Адам Кадыров начал получать многочисленные награды и звания осенью 2023 года, вскоре после избиения в СИЗО Никиты Журавеля. Подробности собраны в справке "Кавказского узла" "Избиение Никиты Журавеля: зачем кадыровцам понадобилось публиковать видео". 

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его сын Адам получил все свои награды за конкретные достижения, и назвал его "замечательным парнем". С февраля 2022 года Рамзан Кадыров и 29 его близких родственников получили как минимум 146 различных наград и знаков отличия. Лично глава Чечни получил как минимум 31 награду. Второе место по числу наград занимает его сын Адам. 25 августа ему вручили медаль "Защитнику Чеченской Республики" во время чемпионата по тактической стрельбе, хотя сам он в этом соревновании участия не принимал.

У главы Чечни 10 родных детей – шесть дочерей (Айшат, Карина (Хадижат), Хеди (Хутмат), Табарик, Ашура и Эйшат) и четыре сына (Ахмат, Зелимхан, Адам, Абдуллах), говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Рамзане Кадырове. 

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам, сделанным в 2018 году, около трети всех крупных чиновников в Чечне приходятся родственниками Кадырову, 23% - односельчане, еще 12% - друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
09.10.2025 в 08:22marquetta
Все понимают, что подготовка Кадыровым своего третьего сына в качестве преемника на случай свой смерти, скорее от безысходности, нежели от чего-то другого. Это показатель того, что Рамзан не доверяет даже своим близким родственникам. Взять хотя бы того же Хамзата Каыдрова, сына его покойного брата, который намного взрослее Адама. Он тоже в свое время занимал различные высокие должности, но внезапного исчез из поля зрения. Глава Чечни ранее не раз говорил, что тот для него как сын. Но теперь о Хамзате Кадырове ничего не слышно, он нигде и никак не проявляется, и не имеет каких-то должностей. То же самое касается и второго сына Кадырова – Али. Старший же – Ахмат, формально занимает пост министра спорта, но все понимают, что ни по образованию, ни по опыту, ни по другим каким-то качествам, он этой должности не соответствует. Впрочем, как и несовершеннолетний Адам Кадыров, который наделен отцом целым рядом полномочий. Помимо сыновей, у Кадырова есть еще и двоюродные и троюродные братья, причем достаточно взрослые, и, возможно, более грамотные. Но и их, судя по всему, он не рассматривает в качестве даже временного (до взросления своего сына) руководителя республики. Получается, ни к кому нет доверия, кроме как к Адаму. Проблема еще и в том, что все сыновья Кадырова рождены от разных матерей. Естественно, пока отец жив, он держит их в узде, и они демонстрируют единство и сплоченность. Но что будет после его смерти, и как они будут делить доставшееся им отца наследство, в том числе и власть, кто знает? Кроме того, не стоит забывать и о наличии «дорогих БРАТЬЕВ», из ближайшего окружения главы республики. Тех же Делимханова, Даудова, Алаудинова и некоторых других. У них тоже могут быть свои амбиции и свое видение посткадыровской ситуации в Чечне. Вполне очевидно, что выбор следующего главы республики будет за Кремлем, и совершенно не факт, что он будет в пользу Адама Кадырова, который ни по каким параметрам не подходит на роль следующего диктатора. Единственное его «достижение» на сегодняшний день, заключается в том, что он стал одним из самых высмеиваемых персонажей из семьи Кадырова, за бесконечно вручаемые ордена и медали. А еще за ним тянется «дубайский кейс». Чеченцы поймут, о чем речь. В общем, дальнейшая судьба клана Кадырова, действительно под очень большим вопросом.
09.10.2025 в 08:30Игорь С
Интересно какие мысли в головах у людей окружающих отпрыска?
10.10.2025 в 07:31Игорь С
Видимо во все времена наследник должен опасаться верных слуг своего отца?
09.10.2025 в 10:42kerry.borer
В чужую голову не залезешь...
10.10.2025 в 15:04suzy_ohara
Это сложный вопрос. Заслуг и реальной власти у А.Кадырова пока нет...
09.10.2025 в 09:55graham_langosh
Игорь С (Эксперт) # Действительно интересно. Особенно учитывая, что многим он годится во внуки, сыновья, или, минимум, младшие братья. Не думаю, что окружение Кадырова в восторге от того, что им теперь приходится прислуживать еще и этому слишком много о себе возомнившему прыщавому юнцу. 
09.10.2025 в 17:59richard_schulist
kerry.borer # Могу вас заверить, что никаких нежных чувств к отпрыску Кадырова никто из окружающих его лиц не испытывает.
10.10.2025 в 09:07burton.brown
Игорь С (Эксперт) # В первую очередь именно их. Одно дело, льстить и угождать «Шефу», который приходится тебе родственником, и благодаря которому ты занимаешь какую-то высокую должность. Совсем другое, подлизываться к его малолетнему отпрыску, которому ты фактически ничем не обязан, но который почему-то считает себя твоим хозяином, как и отец.
10.10.2025 в 20:19Игорь С
Да, до поры до времени... У людей этой породы есть сверхчутье, они понимают, когда надо быть хорошей опорой для хозяина, а когда надо разбежаться в стороны, чтобы падение для хозяина было еще больнее. Среди них преданных немного, которые идут до конца. Идущих до конца за хозяина считают глупцами, потому что тонущий хозяин за собой утянет всех, кто вовременя не слиняет... 
10.10.2025 в 20:20Игорь С
Здесь дело не в заслугах и не в власти... Здесь дело скорее в чутье, в удаче, в удобном стечении обстоятельств... 
10.10.2025 в 20:28shelton.williamson
suzy_ohara # Какие заслуги и власть могут быть у 17-летнего школьника-недоучки? Его единственная «заслуга», это то, что он родился в семье Рамзана Кадырова. 
10.10.2025 в 20:32shelton.williamson
Игорь С (Эксперт) # Сильно сомневаюсь в том, что у него есть такое чутье, как у его отца, и что для него сложатся такие же удобные обстоятельства, как для первого. Вокруг Рамзана собрались те, кто были обязаны лично ему, а теперь эти «акулы» вряд ли захотят видеть своим хозяином «принца» Адама, который, по большому счету, ничего из себя не представляет. Просто избалованный и самовлюбленный подросток, выросший с золотой ложкой во рту. 
11.10.2025 в 10:24sung
Игорь С (Эксперт) # Именно так. Те что идут до конца, как правило, погибают. А те, кто вовремя сбежал/предал, обычно остаются на плаву и при новой власти. Так что, главный девиз особо приближенных - «самое главное, вовремя смыться!».