08:02 / 13.10.2025Власти Чечни объявили победой отмену голосования за символы на купюре

Чеченский министр Ахмед Дудаев назвал победой досрочное прекращение "необъективного голосования" за изображения на новой 500-рублевой купюре. Минтуризма Дагестана, объявившее розыгрыш призов среди голосующих, приостановило свой конкурс.

Как писал "Кавказский узел", 12 октября Банк России досрочно остановил голосование за символы для новой 500-рублевой купюры, заявив, что при голосовании наблюдалось множество попыток "техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты". Голосование решено провести позднее с более жесткими условиями. По данным на 12 октября, в результатах онлайн-голосования гора Эльбрус значительно обгоняла "Грозный-Сити".

10 октября Рамзан Кадыров объявил о розыгрыше десяти iPhone 17 среди тех, кто четыре раза (во "ВКонтакте", "Одноклассниках", по электронной почте и на "Госуслугах") проголосует за изображение "Грозного-Сити" на оборотной стороне купюры и сообщит об этом в соцсетях. Вечером 10 октября Центробанк изменил условия голосования, оставив возможность отдать голос только через "Госуслуги". Министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что Центробанк поменял правила игры в тот момент, когда лидером голосования стал "Грозный-Сити".

На решение Центробанка отреагировал вечером 12 октября Ахмед Дудаев, назвав это "победой". "Я поздравляю всех нас с победой!!! Необъективное голосование прекращено. Когда есть такой достойный национальный лидер как Рамзан Ахматович, несправедливость по отношению к чеченскому народу не проходит", - написал он.

По состоянию на 07.57 мск, под публикацией Дудаева не размещено ни одного комментария.

11 октября Минтуризма Дагестана объявило о розыгрыше квартиры, машины и 10 iPhone среди тех, кто проголосует за изображение Дербентской крепости на купюре. К голосованию были привлечены бюджетники.

В свою очередь Минтуризма Дагестана заявило, что в связи с решением Центробанка розыгрыш призов, организованный ведомством, "также отменяется".

Отданные вами голоса будут сохранены и учтены при следующем розыгрыше призов

"После возобновления голосования будет рассмотрена возможность проведения конкурса в обновлённом формате. Отданные вами голоса с хэштегом #ВыбираемДербент будут сохранены и учтены при следующем розыгрыше призов после запуска голосования", - говорится в публикации в телеграм-канале министерства.

Рамзан Кадыров, по состоянию на 07.57 мск, не прокомментировал в своем телеграм-канале решение Центробанка о прекращении голосования. Ранее, 11 октября, Кадыров отчитался об окончании объявленного им конкурса.

"Я объявлял конкурс в поддержку высотного комплекса "Грозный-Сити" в рамках всероссийского голосования на сайте Банка России. Сегодня определились победители, которые выполнили все условия и были выбраны рандомным образом. Искренне благодарю каждого, кто принял участие в этом конкурсе", - написал он.

Число победителей и их имена Кадыров не назвал. В видеоролике, которым проиллюстрирована публикация, показан момент вручения призов молодому человеку и двум женщинам. Других получателей призов в кадре не видно. Далее в ролике этот молодой человек и две женщины поочередно благодарят власти Чечни и призывают зрителей участвовать в голосовании.

Озвученное Рамзаном Кадыровым обещание призов участникам голосования за изображение "Грозного-Сити" на 500-рублевой купюре стало инструментом воздействия, аналогичным применению админресурса на выборах в Чечне.

Напомним, идею изобразить "Грозный-Сити" или гору Эльбрус на купюре ранее раскритиковала "Русская община", назвав это "идеологической диверсией". Блогер Макс Дивнич, конфликтовавший с "Ахматом", призвал подписчиков голосовать за Эльбрус против Грозного.

Идея изобразить "Грозный-Сити" на 500-рублевой купюре, против которой агитирует "Русская община", преподносится Кадыровым как символ успеха имперского проекта, но обе стороны конфликта озабочены лишь собственным престижем и влиянием, а не государственным единством, указали аналитики.

При этом пользователи соцсетей назвали борьбу надуманной. На каждой стороне 500-рублевой купюры будет использовано несколько символов, победитель голосования не обязательно займет центральное место на купюре, пояснил Банк России.

Новости, посвященные голосованию за изображение на 500-рублевой банкноте, "Кавказский узел" размещает в подшивке "Борьба за 500 рублей на Кавказе".

Автор:"Кавказский узел"
14.10.2025 в 14:54luther.champlin
Теоретически в истории да...
15.10.2025 в 09:26sang
luther.champlin # Разве только теоритически?
16.10.2025 в 09:43moses.hermann
genesis_macgyver # Но эта самая газета Салазару ничем не помогла.
15.10.2025 в 09:52genesis_macgyver
Да, знаменитая газета Салазара...
16.10.2025 в 10:21eve.dickens
Хорошее правило, согласен...
17.10.2025 в 09:35kacy
ve.dickens # Поддерживаю. 
13.10.2025 в 09:09patrick
Официальный сайт «Грозный-Информ» опубликовал минувшим вечером сообщение под заголовком: «Банк России отменил голосование за символ на новой 500-рублевой купюре» (https://www.grozny-inform.ru/news/economic/176763). А вот в Инстаграм-пабликах новость об отмене результатов Центробанком голосования за символ новой банкноты, преподносится как безусловная победа Чечни. Новость в Инстаграм «Чечня тут» (https://www.instagram.com/p/DPt4WG8iMEQ/) – «Чечня добилась отмены несправедливого голосования». Комментарии пользователей: shahabovna_- «Дики! (Хорошо)». zelimhanovna_m – «Это Центробанк отменил голосование, а не Чечня добилась…🙄». skjepms – «Молодцы Чеченцы. Или мы или никто 😂😂😂👏👏👏». t31712380 – «Банк принял правильное решение, нацисты и хакеры рисовали в пользу эльбруса голоса, вчера в полночь было нарисовано аж 200 тыс голосов в пользу» . Аналогично озаглавил новость об отмене итогов голосования за символы на купюре и паблик «ЧП Грозный (https://www.instagram.com/p/DPt2DTCjGQg/). Комментарии: 1goluboglazaya – «Ахмат сила🔥🔥🔥». d_1991g – «Вайш дош лелам лел💪👍 (Наше слово ходит (имеет решающее значение)». marina_r.07 – «Так боты как раз Чечня и накручивала😂, а теперь выставляет так что она добилась отмены несправедливого голосования». А вот Инстаграм «ЧП Чечня» (https://www.instagram.com/p/DPt--SwCLnt/), просто разместил фото Кадырова с телефоном, снабдив его красноречивой подписью – «Когда один звонок КРА решает все». сопроводив его постом – «Кто не с нами, тот поd нами 😉». Короче, «кто не понял, тот поймет». 
13.10.2025 в 09:14benny.ondricka
Мнение со стороны. Кадыров, получается, поспешил с розыгрышем лотереи и раздачей iPhone жителям республики за участие в голосовании? Неужели теперь счастливым обладателям придется их возвращать? Хотя, что такое для Кадырова какие-то там 10 iPhone. 
13.10.2025 в 09:23antonetta.simonis
Минувшей ночью в Чечне объявлялась беспилотная опасность. Смс-сообщение об объявлении в республике режима беспилотной опасности и возможных перебоев в работе мобильного интернета, было получено местными жителями в 03.00. Сайт «Чечня Сегодня» разместил соответствующее предупреждение в 07.11 утра (https://chechnyatoday.com/news/389972), а в 08. 46 часов проинформировал об отмене введенного режима беспилотной опасности (https://chechnyatoday.com/news/389973). Каких-либо сбоев в работе мобильного интернета, по словам нескольких моих знакомых, не отмечалось. 
13.10.2025 в 13:08Игорь С
Главное же вовремя объявить о своей победе. Ведь победитель не тот, кто выиграл на самом деле, а тот кто первым сообщил о победе. Не зря же в истории разных народов была традиция награждать посланника с доброй вестью. И не важно была это ложь или правда. Помните трех волхвов, которые несли дары в пещеру к младенцу. Они несли не дары, их главная задача принести добрую весть к Богу пришедшему на землю от всех народов мира о вере в Него, о вере в Бога, первым прийти к Богу с подарками. Первыми сообщит Богу, что именно Он Бог пришел на землю и что народ мир верят в Него. И не важно, что факт штука подвижная и что сегодня мы говорим о победе, а завтра мы проиграли, главное здесь и сейчас прокричать "победа" и благодарственным подарком за добрую весть закрепить даже ее отсутствие. 
14.10.2025 в 07:40abdul
Игорь С (Эксперт) # Точно. Главное, первым объявить о своей победе. Помните диктатора Уганды Иди Амина, обладателя таких экзотических титулов, как «покоритель Британской империи» и «повелитель всех зверей на земле и рыб в море», которые он сам себе присвоил? Он еще объявил войну США, а на следующий день сообщил подданным, что одержал победу? И еще. В советское время такой «бородатый» анекдот про императора Франции Наполеона Бонапарта, который, якобы, сказал: «Была бы у меня газета «Правда, мир никогда не узнал бы о моем поражении при Ватерлоо». Так и здесь. Кадыровская пропаганда творит чудеса. 
14.10.2025 в 14:33Игорь С
Но ведь люди быстро понимают что есть что и начинают хихикать над такими вывертами. Приближенные начинаю утешать и потом все заканчивается только одним. Вся эта схема обмана брушивается на самого властителя... 
14.10.2025 в 16:30Игорь С
Практически в истории да... Вспомните Салазара чем он закончил в Португалии. Для него одного издавалась газета, якобы публичная, которую он читал перед смертью. В газете печаталось не то, что происходит в стране на самом деле, а печатались благие статьи, похвалы, чтобы он не лез в политические дела, которыми ворочали его элиты, а сидел в своем дворце в уверенности, что его все любят и сожалеют о его старческих недугах. Всем кажется, что элиты не меняются. Элиты все время меняются и развиваются, они научаются "правильно" подавать информацию, они научаются понимать что хочет хозяин, как лучше преподнести то или иное событие, от какой информации лучше поберечь хозяина, а какую подать первой, а какую информацию закамуфлировать. А на вопрос хозяина: "Вы мне сказали всю правду?", надо всегда отвечать "Да, мой господин" и быть максимально уверенным. Элиты развиваются и закрывают хозяина в защитнуый кокан, с помощью которого элиты сами научаются упралять. 
15.10.2025 в 09:24sang
Игорь С (Эксперт) # Так и есть. И сегодня над вывертами чеченских властей все потешаются. Правда тихо, чтобы не было проблем. Но придет время, и смеяться будут уже открыто. 
15.10.2025 в 09:31sang
Игорь С (Эксперт) # Было такое с Салазаром, читал когда-то. Да и сегодня, думается, в этом плане мало что поменялось. Окружение всегда преподносит правителю любую ситуацию исключительно в положительном для него и как бы для всех ключе. Помните приписываемую Марии-Антуанетте фразу – «Если у них (народа), нет хлеба, пусть едят пирожные!». Власть, обычно, бывает «страшно далека от народа». Особенно нынешние «верхи». 
15.10.2025 в 13:41Игорь С
Поэтому очень умные правители очищали свои элиты по несколько раз, чтобы не успели приучиться врать... Приживутся - задушат неправдой. 
16.10.2025 в 09:45moses.hermann
Игорь С (Эксперт) # Есть такое правило. Кстати, белорусский «батька» Александр Григорьевич тоже как-то говорил о необходимости «перетрАхивать кадры».:smile:
16.10.2025 в 15:16Игорь С
Да, он сказал что будет "перетрАхивать и перетрАхивать"... Но с годами "перетрАхивание" начинает уже надоедать самим элитам, главная задача которых создать удобную и главное стабильную для элит систему доживания. У них должна возникать уверенность в завтрашнем дне, а когда "перетрАхивают" - это сложно. Потому элиты начинают создавать разные системы "громотвода" для "перетрАхивания". Ну чтобы под раздачу попадали другие слои, что бы главное поделенный элитами мир оставался таким же удобным и спокойным как болото... Да, и стареть элиты начинают, а в старости тяга к "перетрАхам" уходит... 
17.10.2025 в 09:37kacy
Игорь С (Эксперт) # Что верно, то верно. С годами у «элит» уходит весь запал, и им больше интересно, чтобы ничего не менялось. Как говорили в армии – «пусть и безобразно, лишь бы однообразно».