22:52 / 17.10.2025Призывы к расправе над обвиненной в колдовстве жительницей Дагестана вошли в противоречие с исламом

Хотя в исламе колдовство считается тяжким грехом, озвученные в одном из дагестанских пабликов призывы к насилию над заподозренной в оккультизме женщиной не соответствуют не только шариату, но и российскому законодательству.  

Как сообщал "Кавказский узел", часть пользователей популярного телеграм-канала призвала к жестким мерам против героини видеоролика, которая предположительно занимается оккультизмом на пляже в Дагестане. В том числе предлагались разные способы ее унижения и лишения жизни.

В декабре 2021 года МВД Дагестана сообщило о задержании подозреваемого в убийстве 56-летней женщины в Махачкале. Мужчина рассказал, что погибшая "вселила в него джиннов, которые омрачали его жизнь и не давали спать", и признался в совершенном 11 декабря убийстве колдуньи.

Специалист по сравнительному правоведению и исламскому праву Леонид Сюкияйнен отметил, что дагестанское духовенство борется с оккультизмом. «(Религиозные деятели) активно выступают против колдовства. ДУМ регулярно издает фетвы о греховности обращения к магам. Однако в отличие от Чечни, здесь нет силового воздействия», - сказал он кореспонденту «Кавказского узла»..

Использование заклинаний, обращение к джиннам и ритуалы для сверхъестественного воздействия считается колдовством в исламе. «Коран запрещает это как тяжкий грех. Но в то же время призывы убить колдунью полностью противоречат шариату», - указал Сюкияйнен.

В Чечне много лет ведется кампания по преследованию людей, объявивших себя знахарями, экстрасенсами, магами и колдунами. Первоначально она была объявлена главой республики Рамзаном Кадыровым в 2013 году, тогда были задержаны десятки людей, некоторые пропали без вести. Гостелеканал "Грозный" регулярно выпускает репортажи, в которых местные жители раскаиваются в занятии колдовством. Так, в марте вышел сюжет, в котором руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев публично отчитал задержанную по подозрению в колдовстве. В декабре 2020 года был показан сюжет, в котором двое жителей Чечни покаялись в том, что обратились за помощью к колдунье в Дагестане.

В Дагестане ведется борьба против колдунов, но не по чеченским методам, cчитает исламовед, не пожелавший публиковать свое имя. «Духовное управление мусульман Дагестана периодически публикует фетвы о запрете магических практик. Однако в отличие от Чечни, где силовые структуры задерживают (подозреваемых в колдовстве), в Дагестане борьба ведется преимущественно через просвещение и общественное порицание», - сказал эксперт кореспонденту «Кавказского узла».

«В исламе колдовство определяется как обращение к джиннам, использование заклинаний, талисманов и ритуалов для воздействия на людей или события сверхъестественным путем. Действия женщины на видео - протыкание фотографий иглами, сжигание их с ритуальным огнем - полностью соответствуют исламскому определению колдовства», - отметил специалист.

Однако призывы к расправе с обвиненной в колдовстве женщиной также противоречат исламу. «Шариат запрещает насилие без судебного решения. Наказание должно выноситься исламским судом после тщательного расследования и соблюдения процедур. Правильная исламская реакция - передать подозреваемую в колдовстве духовным властям или правоохранительным органам. Агрессивная реакция пользователей отражает скорее народные суеверия, чем исламские нормы правосудия», - подчеркнул он.

На официальном сайте Муфтията Республики Дагестан колдовство определяется как "система магических приёмов, с помощью которых (по суеверным представлениям) можно воздействовать на людей и природу, принося либо пользу, либо вред". "Согласно священным аятам из Корана и хадисам Пророка, колдовство и магия реальны, и они могут причинить вред человеку, его психическому или физическому состоянию",- говорится в материале "Реальны ли колдовство и магия и насколько? И как Ислам относится к колдовским и оккультным практикам?".  

Обращение за услугами к оккультистам в Дагестане достаточно развито, отметил журналист одного из местных изданий. "К (оккультистам), как показывает практика, обращаются не только малограмотные слои населения, но и представители среднего и крупного бизнеса, высокопоставленные силовики и их жёны, политики, чиновники», - отметил он.

Юрист Тимур Филиппов указал, что законодательство не запрещает оккультные услуги. «Если женщина, (которая, по мнению пользователей соцсети, занималась колдовством на пляже), не выманила у кого-то деньги и не причинила реального вреда — состава преступления нет. Конституция предполагает свободу совести и вероисповедания, что означает: она вправе заниматься любыми религиозными или оккультными обрядами. Комментаторы, которые призывали к её смерти, как раз выходят за рамки (закона). Публичные угрозы и призывы к насилию вполне укладываются в понятие «экстремизм» определенное Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности»», - подчеркнул Филиппов.

Напомним, что в декабре 2020 года журналист Владимир Севриновский опубликовал исследование о клиниках исламской медицины, в котором указал, что обряд исламского экзорцизма широко распространен в Дагестане и Чечне. Исламские экзорцисты в этих республиках изгоняют джиннов из местных жителей и приезжих и борются с колдунами, которые наводят порчу. Они работают при поддержке и финансировании местных властей, а жители зачастую предпочитают обращаться к целителям, игнорируя официальную медицину, говорится в исследовании.

Автор:Роман Кужев
18.10.2025 в 09:36emmanuel
Соглашусь в том, что призыв к расправе над колдуньей не соответствует нормам российского законодательства, но вот что касается ислама, то здесь не все так просто. Среди моих знакомых есть представители религиозного духовенства, и время от времени у нас возникали споры на различные темы. Они упирали на нормы шариата. Я же, как человек светский, говорил о законах, а также чеченских обычаях. И начет колдунов и занятий магией у нас не раз были своего рода диспуты. Так вот, практически все они говорили о том, что религия не только разрешает, но и чуть ли не требует убивать колдунов и колдуний. В качестве подтверждения своих слов, приводили слова, якобы, сказанные Пророком Мухаммадом (с.а.в) – «Колдун наказывается ударом меча». Упоминался также и «Сахих» аль-Бухари, где сказано: «Умар ибн аль-Хаттаб (второй после Абу-Бакра халиф (правитель мусульман), издал указ убивать каждого колдуна и колдунью, и мы убили троих». [Аль-Бухари 6/184, 185). Причиной такого жесткого. а то и жестокого, отношения к колдунам, как мне поясняли, заключается в том, что колдовство считается вероотступничеством, потому как оно содержит признаки придания сотоварищей Всевышнему, что является тягчайшим грехом в исламе. Что касается преследования колдунов, гадалок, магов и прочих в Чечне, то действительно, был какой-то период, когда были убиты несколько достаточно известных представителей этой публики. Но в последние годы с ними обращаются, можно сказать, помягче. Показывают задержанных по местному ТВ, заставляют публично каяться их самих, и ближайших родственников, а также тех, кто к ним обращался. А затем, уже без камер, как утверждают некоторые источники, в буквальном смысле слова «выбивают дурь», избивая пластиковыми трубами. Такую трубу можно видеть в репортажах на телевидении в руках у Главного врача Центра исламской медицины в Грозном, Адама Эльжуркаева, который, как правило, и проводит «разъяснительную беседу» с женщинами, задержанными по подозрению в совершении колдовских обрядов.