22:28 / 24.10.2025Приговор Игбалу Абилову утвержден в Азербайджане

Ширванский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор этническому исследователю, главному редактору сайта "Новости Талышской национальной академии" Игбалу Абилову. 

 Как писал "Кавказский узел", 35-летний гражданин Азербайджана Игбал Абилов, который с детства жил в Белоруссии, в 2024 году приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата и был задержан по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении. Дело расследуется по статьям о госизмене и возбуждении национальной вражды, ученому грозит наказание вплоть до пожизненного. Процесс проходит в закрытом режиме. 4 апреля, выступая перед судом, Абилов отверг обвинения и заявил, что осуществлял исключительно научную деятельность. 2 мая прокурор предложил приговорить Абилова к 19 годам лишения свободы. 20 мая суд приговорил Абилова к 18 годам лишения свободы.

Близкие Абилова считают истинной причиной преследования его исследования на тему талышской культуры. Обвинение в госизмене выглядит неубедительным и стало очередным эпизодом в практике преследования активистов из национальных меньшинств Азербайджана, констатировали правозащитники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Как связан арест Игбала Абилова с преследованием талышских активистов".

В Ширванском апелляционном суде 23 октября завершилось рассмотрение жалобы на приговор активисту. Апелляционная инстанция оставила вердикт в силе, говорится в заявлении Комитета защиты прав Игбала Абилова, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

При этом, как отмечают общественные защитники Абилова, исследователь подвергся к грубому обращению в камере временного содержания Ширванского управления полиции. Абилов сообщил об этом на процессе, и судья ограничился сообщением, что заявление исследователя «принято к сведению».

«Обвинения Игбалу Абилову не обоснованы и политически мотивированы. Они связаны с исследованием и пропагандой Игбал Абиловым истории и культурного наследия талышского народа», - далее сказано в заявлении комитета защиты прав ученого.

Глава комитета, общественный активист и правозащитник Гилал Мамедов указал на фальсификацию дела против Абилова. «Игбал Абилов ученый и педагог. Он занимался исследовательской деятельностью. Обвинения против него сфабрикованы. Эта убежденность усиливается непрозрачностью судебного процесса. Заседания суда первой инстанции были закрытыми. Но даже, рассмотрение апелляционной жалобы, где фактические обстоятельства дела не разбирались, было закрытым для общественности. Чрезмерный суровый приговор о лишении свободы Абилова на 18 лет, в то время, как лицам, осужденным за преступления против территориальной целостности Азербайджана, выносились более мягкие приговоры, является показателем откровенной предвзятости и не поддающей разумному объяснению жестокости против Абилова», - сказал Мамедов.

Адвокат Абилова Фариз Намазлы сказал, что на решение апелляционной инстанции будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Азербайджана.

Сотрудник Ширванского апелляционного суда подтвердил информацию о приговоре Абилову.

Как писал «Кавказский узел», специальный докладчик в области культурных прав Александра Ксантаки и Специальный докладчик по вопросам меньшинств Николя Леврат призвали власти Азербайджана освободить исследователей Игбала Абилова и Бахруза Самедова, которые уже более года содержатся под стражей в связи со своей академической деятельностью, критикой правительства за антивоенные взгляды и защитой прав  меньшинств. 

Автор:Фаик Меджид