Экоактивисты обнаружили сегодня новые выбросы мазута на морском берегу около Тамани.
Как писал "Кавказский узел", 24 октября волонтеры штаба "Дельфины" обнаружили выбросы мазута в Анапе и Темрюкском районе. Экоактивисты начали уборку выбросов мазута, власти привлекли к работам сотрудников местных администраций. Также было начато восстановление защитных валов на побережье в Анапе и рвов перед ними. За четыре дня, с 22 по 26 октября, в Анапе был возведен 14-километровый защитный вал вдоль основных пляжей.
23 октября власти Кубани объявили, что пятно мазута массой до 900 тонн движется в Черном море к берегам Анапы и Темрюкского района.
Сегодня на берегу от порта Тамань до мыса Железный Рог около Тамани найдены "водоросли и единичные мазутные капли", сообщил в своем телеграм-канале волонтерский центр "Дельфины".
"Массовый выброс отсутствует. Ветер усиливается, волны поднимаются — продолжаем мониторинг. Сегодня у нашей команды выходной, но берег остаётся под наблюдением", - говорится в публикации.
Оперштаб Кубани, по состоянию на 11.57 мск, не сообщил в своем телеграм-канале новую информацию о ситуации с загрязнением.
Напомним, в середине октября волонтеры и блогеры сообщили о выбросах мазута после шторма в Анапе и Темрюкском районе. Краевой оперштаб сообщил, что выбросы мазута незначительны. Экологи заявили, что необходимо возобновить широкомасштабную очистку берега.
Загрязнение Черного моря мазутом продолжается, спутниковые снимки показали истечения из затонувших частей танкеров в августе. Большая часть мазута осела на дно, в том числе в районе Тамани, Анапы и Бугазской косы, заключили ученые.
15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".
Материалы о последствиях разлива мазута собраны "Кавказским узлом" на странице "Экокатастрофа на Кубани".