Брюссель обратился к Тбилиси с просьбой исключить возможность реэкспорта в Россию товаров, список которых также был направлен грузинским властям.
Как писал "Кавказский узел", МВД Грузии подтвердило запрет россиянам вывозить автомобили из страны, ограничение вступило в силу 15 мая. Представители ведомства подчеркнули, что реэкспорт в направлении России и Белоруссии и ранее был запрещен, но граждане этих стран могли оформлять вывоз автомобилей и спецтехники из Грузии в третьи государства.
Европейский Союз напомнил Грузии о необходимости не допускать поставок в Россию из третьих стран запрещенных для экспорта в РФ товаров. Соответствующее письмо было направлено Тбилиси, под ним стоит подпись спецпредставителя по санкциям Дэвида О'Салливана. Огласке документ предал МИД Грузии.
Представитель ЕС отметил, что ранее направил грузинским властям список товаров (50 кодов ТН ВЭД), экспорт которых запрещен в РФ. "Этот список содержит товары двойного назначения и передовые технологии, подпадающие под экспортные ограничения, которые были обнаружены в российских военных системах, либо обнаруженные на поле боя на Украине, либо имеющие решающее значение для разработки, производства или использования этих российских военных систем", - говорится в письме, которое цитирует издание Sova.
Еврокомиссия составила новый список критически важных товаров. "Это санкционированные товары, которые могли бы поддержать промышленную базу России. Даже если большинство этих товаров не являются традиционными товарами двойного назначения, реэкспорт этих товаров поддерживает ключевые секторы российской экономики. Например, трубная арматура или специальные стальные конструкции необходимы для российской горнодобывающей промышленности", - говорится в документе.
"Я убедительно прошу вас запретить любой реэкспорт в Россию товаров, происходящих из ЕС и соответствующих кодам ТН ВЭД, указанным в списке", - подчеркнул О'Салливан.
По его словам, "хотя Грузия не является крупным реэкспортtром этих товаров, страны региона уже нашли способ решения этой проблемы, и существует риск, что Грузия станет альтернативным маршрутом незаконной торговли этими товарами".
В письме Дэвид О'Салливан выражает благодарность властям Грузии за "благосклонность на высшем уровне и за шаги, предпринятые для того, чтобы избежать обхода санкций ЕС против России".
Спецпредставитель ЕС по санкциям также выразил благодарность Грузии "за постоянный доступ к правительству для обсуждения любых вопросов, связанных с обходом санкций", - отмечает «Грузия-Online».
Отметим, что в мае 2024 года Владимир Путин отменил запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, который действовал с 2019 года, а также подписал указ, разрешающий гражданам Грузии въезжать в Россию без оформления виз на срок до 90 дней, за исключением трудовых мигрантов. 10 октября 2024 года Путин расширил действие безвизового режима для граждан Грузии, разрешив им въезд в Россию на срок более 90 дней, в том числе для работы и образования, без оформления виз.