Власти Чечни не расследуют смерть Айшат Баймурадовой и использовали ее убийство для запугивания потенциальных беглянок из Чечни и дискредитации правозащитников. Действия Мансура Солтаева, который стал лицом этой кампании, направлены на то, чтобы снять ответственность с чеченских властей, полагают правозащитники.
Как писал "Кавказский узел", 23-летняя уроженка Чечни Айшат Баймурадова, которая с помощью правозащитников сбежала от домашнего насилия в Армению, 15 октября не вернулась с прогулки, когда пошла на встречу с подругой. 17 октября полиция объявила Баймурадову в розыск, а 19 октября Айшат была найдена мертвой в съемной квартире на улице Демирчяна в Ереване. Баймурадова бежала в Армению от домашнего насилия, но при этом публично критиковала кадыровскую власть, рассказала правозащитница.
Айшат Баймурадова сообщала правозащитникам, что бежала "от побоев". По словам девушки, ей пришлось покинуть дом из-за насилия со стороны мужа, а в дом родителей она не могла вернуться, потому что боялась столкнуться с насилием со стороны отца. После отъезда из России она приехала в Армению.
Если власти Чечни начнут объективное расследование убийства Айшат, то они выйдут сами на себя, полагает руководитель проекта "Отцы и дочки" Аида Мирмаксумова.
"Я думаю, что для чеченских властей все весьма очевидно, и, собственно говоря, расследование никакого нет и не будет, потому что все прекрасно там знают, как произошло убийство Айшат. Не будут же они расследовать дело против самих себя? А все эти публичные высказывания именно для того, чтобы перевести стрелки на других людей", - сказала она "Кавказскому узлу".
По ее словам, подобные заявления омбудсмена Чечни запугивают потенциальных беглянок, которые стали жертвами домашнего насилия и хотят изменить свою жизнь, "тех, кто хотел бы убежать, планировал когда-то убежать, кто думает об этом". "Идет такая кампания против правозащитников, которые вне Чечни и так еле-еле пытаются помочь хоть как-то тем, кто нуждается в помощи, учитывая, что чеченские власти никак не помогают жертвам домашнего насилия. Все пытаются только молчать, либо замять, либо вставлять палки в колеса. А тут такой случай, когда можно одним ударом, скажем так, двух зайцев убить и расправиться с тем, кто, по их мнению, опозорил дом, народ, семью, и заодно обвинить правозащитников, приплести сюда какой-то там Запад условный, который против традиций и чеченских семейных ценностей", - рассказала она.
Кроме этого, такие заявления влияют на безопасность правозащитников. "Это, безусловно, спланированная кампания против правозащитников, которые являются единственной надеждой тех, кто стал жертвой домашнего насилия. Это ставит их в тяжелое положение. Но вряд ли кто-то откажется от своей правозащитной деятельности. Несмотря на все попытки властей Чечни, запросы не прекратились, надо сказать, продолжаются, обращаются девушки, которым нужна помощь. Ко мне поступали запросы от девушек буквально вот пару дней назад. Так что для тех, кто действительно хочет, кому надо бежать, они все прекрасно понимают и все бегут. И все равно стараются убежать", - отметила она.
Аида Мирмаксумова считает, что Солтаев должен вспомнить о том, что он в первую очередь правозащитник.
"Солтаев не должен забывать о своих прямых обязанностях. Все-таки он хоть и государственный, но он правозащитник. Я знаю, что к нему обращалась недавно девушка по имени Анна, которая никак не может забрать своих двух сыновей от мужа, который приехал в Чечню, сделал там прописку. Никак она не может своих сыновей увидеть. Она обращалась к Солтаеву за помощью, и он вдруг начал сливаться. Поэтому я считаю, что Солтаев не должен забывать о своих прямых обязанностях тоже. И если к нему обращаются с просьбой о помощи - вернуть детей, то максимально он, конечно, должен еще обратить свое внимание на это. Тем более здесь речь идет не о чеченской семье, здесь речь идет о семье, которая, скажем так, из другой части России. Так что вместо того, чтобы обвинять правозащитников в том, что они помогают жертвам, Солтаеву следовало бы научиться уже, наконец, помогать другим жертвам", - подчеркнула она.
Глава комитета "Гражданское содействие"(внесен в реестр иноагентов) Светлана Ганнушкина (внесена в реестр иноагентов) отмечает, что обвинения Солтаева не имеют никакого отношения к реальным правозащитникам.
"К настоящим правозащитникам это не относится. Мошенников много, часть из них выступает как бы от правоохранительных органов или от правозащитников. А настоящие правозащитники не могут отвечать за действия мошенников. Но я хочу сказать, что Солтаеву лучше самому выполнять свои прямые обязанности защитника прав вместо того, чтобы обвинять тех, кто пытался спасти девушку, пусть проведут расследование и честно скажут, кто убил ее. Но обвинять же проще, чем работать самому", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, заявления Солтаева негативно влияют на репутацию правозащитников.
"Такие заявления влияют на безопасность правозащитников, которых и так мало осталось. Кроме этого это влияет на доверие к ним. Люди начинают искать коррупционные выходы из своих проблем и не доверяют настоящим защитникам их прав. Но помимо всего портится также репутация и влияние самого автора таких заявлений", - указала она.
Заявления Солтаева не соответствуют действительности, считает активистка и феминистка Лена Патяева.
"Это полный бред. Я не могу точно знать, был ли у Айшат какой-то конфликт с кем-то из работников правозащитных организаций. Может быть и был какой-то конфликт локальный. Но факт в том, что она об этом конфликте сама публично ничего не говорила. При том, что на другие темы она публично говорила на своей странице и при этом ничего не говорит про какой-то конфликт с правозащитниками. Значит, этот конфликт либо уже себя исчерпал и вообще какая-то старая история, либо он вообще не имел такого значения. Я более чем уверена, что если бы у нее был действительно какой-то важный, значимый конфликт, который не старый, а именно текущий, то она сама бы об этом, наверное, и рассказала, если бы хотела это сделать. Я на связи с несколькими людьми, которые её знают, и никто из них не говорит, что у неё был ужасный конфликт с правозащитниками. Поэтому обвинение Солтаева - это бред. Мне кажется, он просто раздувает из мухи слона. Кроме того сам факт, что он выкладывает эти записи, говорит о том, что те, кто убил ее, завладели телефоном Айшат и материалы передали ему. Я это так вижу", - сказала она "Кавказскому узлу".
Солтаев уже давно не является защитником прав человек, отмечает она.
"Солтаев уже давно не омбудсмен. Он эту должность занимает только формально, а фактически он просто говорящая голова кадыровского режима. И кем бы он там ни назывался, у него точно такая же функция, как у всех остальных кадыровских чиновников. Поэтому в его функции не входит спасать девушек от домашнего насилия, как мы видим на примере Седы и других девушек. Его функция в том, чтобы медийно оправдывать кадыровский режим", - отметила она.
Публикация этих аудиозаписей, по ее мнению, является частью кампании по запугиванию других беженцев и дискредитации механизмов помощи жертвам домашнего насилия.
"Я думаю, не только у меня, а у многих возникает такая мысль, что откуда у него эти аудиозаписи. Конечно, это стремно, когда ты думаешь о том, что тебя и убить могут, и завладеют твоим телефоном, и всеми твоими разговорами частными, которые ты не хотел опубликовать. Это очень мерзко, это очень цинично. Им мало было её убить. Им нужно было ещё копаться в её частной жизни и публиковать сообщения, которые не предназначались для публичности, которую она отправляла своим друзьям или знакомым. Поэтому, да, конечно, это может работать на запугивание", - указала она.
Истинные цели Солтаева - это создание контрнарратива, снимающего ответственность с чеченских властей и родственников, полагает Патяева.
"Они мало того, что убили человека, они хотят еще это убийство использовать как дополнительный эффект, с помощью убийства дискредитировать правозащитников. Не думаю, что у них это всерьез получится, но попытка такая есть. Подобные заявления не способствуют безопасности правозащитников. Я склонна думать, что на доверие со стороны потенциальных подопечных такие заявления Солтаева не особо влияют, потому что они прекрасно понимают про то, кто такой Солтаев, и вряд ли они станут ему верить", - подчеркнула активистка.
Солтаев давно не занимается правозащитной деятельностью, согласилась правозащитница, знакомая с проблемами беглянок с Северного Кавказа.
"Солтаев давно перестал быть независимым омбудсменом и превратился в рупор кадыровского режима. Вместо защиты прав жертвы и расследования ее убийства он атакует тех, кто пытался ее спасти. Это полное извращение функций уполномоченного по правам человека. Настоящий омбудсмен должен был бы требовать расследования убийства Айшат и защиты других женщин от насилия, а не искать способы обелить виновных", - сказала она "Кавказскому узлу".
По ее мнению, это часть системной кампании по запугиванию беженок и дискредитации помощи жертвам насилия.
"Сообщение четкое: "Если убежите - вас найдут и убьют, а виновнвми объявят тех, кто вам помогал". Это попытка разрушить доверие между жертвами насилия и правозащитниками, чтобы женщины боялись обращаться за помощью. Цель Солтаева - создать контрнарратив, который снимает ответственность с убийц. Установление истины его не интересует. Его больше интересует распространение мифа о том, что побег от семьи "хуже смерти". А те, кто помогает бежать, они тоже под прицелом", - указала она.
