Сотни людей собрались на мемориальном кладбище в Назрани в 33-ю годовщину начала осетино-ингушского конфликта.
Как писал "Кавказский узел", жители Ингушетии ежегодно чтят память погибших в ходе осетино-ингушского конфликта осенью 1992 года.
Осетино-ингушский конфликт произошел осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии и привел к вооруженным столкновениям. По данным прокуратуры, в результате погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч ингушей были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и Владикавказе, в большинстве своем осев в Ингушетии, говорится в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".
В Ингушетии прошли траурные мероприятия, посвященные 33-й годовщине событий осени 1992 года.
В Назрани на мемориальном кладбище "ГIоазота кашамаш" 30 октября прошла акция в память о событиях осени 1992 года, организованная министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.
Состоялось траурное мероприятие и поминальная молитва, приуроченные к годовщине трагических событий осени 1992 года. Мероприятие посетили первые лица администрации главы и правительства Ингушетии, главы городов и районов, активисты.
Также в мечетях республики на пятничных проповедях будут прочитаны дуа (молитвы) в память о погибших в 1992 году, сообщила сегодня администрация Назрани.
Памятные мероприятия прошли в ряде населенных пунктов и в образовательных учреждениях, сообщает "Фортанга".
Глава республики Махмуд-Али Калиматов отметил, что с осетино-ингушским конфликтом "связаны тяжёлые воспоминания, которые до сих пор болью отзываются в сердце каждого жителя республики". "И все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись", - написал он в своем Telegram-канале.