Заседание по рассмотрению административного протокола в отношении задержанной на одиночном пикете у прокуратуры Северной Осетии Юлии Мельниченко не состоялось, она отпущена домой.
Как писал "Кавказский узел", сегодня жительница Моздока Юлия Мельниченко вышла на пикет к зданию прокуратуры Северной Осетии с требованием прекратить репрессии против ее семьи. Силовики доставили ее в отдел полиции, где на нее был составлен административный протокол о нарушении указа главы Северной Осетии о порядке проведения публичных массовых мероприятий, при этом указ не касается одиночных пикетов. Мельниченко доставлена в суд.
11 сентября жительница Моздока Юлия Мельниченко вышла на пикет у здания Генпрокуратуры в Москве, после чего более трех часов провела в полиции. Мельниченко, которая ранее безуспешно добивалась возбуждения дела об избиении силовиком в Моздоке ее брата Ростислава, столкнулась с угрозами и давлением со стороны правоохранителей, на пикете она требовала "прекратить репрессии". После пикета в Москве сотрудник ФСБ вызвал Юлию Мельниченко на беседу, сообщив, что никаких мер по ее жалобам принято не будет. Обстоятельства дела об избиении брата Мельниченко силовиком свидетельствуют о грубых нарушениях, подтвердил адвокат.
Юлия Мельниченко сообщила, что заседание по административному правонарушению не состоялось, ее отпустили из суда. "Несмотря на то, что меня привезли для этого в суд, но в суде нам сообщили, что судья в совещательной комнате и из неё он не вышел", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".
Она отметила, что в суде ей по телефону удалось проконсультироваться с юристом от правозащитного проекта "ОВД-Инфо" (внесен в реестр иноагентов).
Дата рассмотрения дела пока не назначена, сообщила Мельниченко.
Говоря о своих требованиях на пикете Мельниченко отметила, что требовала рассмотрения своих жалоб на начальника отдела республиканской прокуратуры, прокурором Северной Осетии. "А то все жалобы на начальника отдела спускаются ему же, и он рассматривает жалобы сам на себя", - пояснила она.
Рассмотрение же главой региональной прокуратуры, по ее словам, требуется для того, чтобы в случае негативного решения она могла пожаловаться в Генеральную прокуратуру. "Я была на приеме там и мне сказали, что без прохождения этой инстанции они принять у меня жалобу не могут", - отметила Мельниченко.
Она подчеркнула, что преследования со стороны сотрудников прокуратуры начались в 2019 году, когда ее брат пострадал в драке с сотрудником полиции. "Они с другом шли домой, уже по дворам, осталось буквально метров 30 до дома. Там тротуаров нет, и все по необходимости идут по проезжей части. И сзади них оказалась машина сотрудника полиции, который вышел из нее и заявил, что они мешают движению машины. Они ответили, что здесь просто негде идти по-другому. В общем началась перепалка, которая переросла в драку. Брат пострадал, две недели потом лежал в больнице с переломами. Но в возбуждении уголовного дела отказали, заявив, что брат симулировал переломы, да так ловко, что обманул не только врачей, но и рентгеновскую аппаратуру. Потом прокурор попытался отобрать у моей тети земельный участок, причем без всякого решения суда, как это положено по закону, а просто направил в местную администрацию требование отменить решение о выделении земельного участка. На все это я и жалуюсь", - заключила она.
Напомним, житель Моздока Ростислав Мельниченко заявил, что в марте 2019 года он был избит силовиком и госпитализирован с травмами. По словам Мельниченко, участковый, который стал свидетелем инцидента, "никак его не пресек". Следствие неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий правоохранителем, ссылаясь на то, что Мельниченко сам напал на силовика, а тот оборонялся. После встречи Юлии Мельниченко с руководителем управления Следкома расследованием занялся отдел по особо важным делам. В сентябре 2019 года Мельниченко и его сестра вышли к Дому правительства с плакатом о равенстве всех национальностей перед законом. Адвокат Андрей Сабинин тогда сообщил, что они уже "получили пять отказных постановлений Следственного комитета".
"Кавказский узел" писал, что Мельниченко считает, что нарушения прав ее семьи представителями власти имеют под собой национальный мотив - еще в 2019 году, когда расследовалось избиение Ростислава Мельниченко силовиком, они ссылались на украинское происхождение семьи. "Самый первый вопрос, который мне задал следователь на допросе, был о национальности", - пояснила Мельниченко.
Она рассказывала, что ее брат еще несколько раз подвергся избиению, а прокурор Моздокского района требует отобрать земельный участок у тети Мельниченко, который был выделен в 2021 году в пожизненное владение для строительства дома в связи с отсутствием жилья.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.