Арестованный в Азербайджане правозащитник Анар Мамедли обратил внимание Комитета министров Совета Европы на неисполнение решений ЕСПЧ о необходимости его оправдания по предыдущему уголовному делу, что позволило силовикам выдвинуть более серьезные обвинения.
Как писал "Кавказский узел", находящийся под арестом руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли заявил, что материалы по делу о контрабанде и легализации доходов были искажены, а финансовые документы оценены без проведения экспертизы.
19 мая стало известно, что Мамедли предъявлены новые обвинения. Он был задержан в Баку 29 апреля 2024 года и арестован по обвинению в контрабанде в рамках дела сотрудников издания Abzas Media. Позднее его дело было выделено в отдельное производство. По делу Мамедли обвинен также журналист-фрилансер Анар Абдулла (Абдуллаев). Он был передан под надзор полиции, но 4 августа суд по ходатайству прокурора ужесточил меру пресечения и отправил журналиста под арест.
Cодержащийся в Бакинском СИЗО-1 Анар Мамедли направил в Комитет министров Совета Европы обращение о неисполнении правительством Азербайджана индивидуальных мер, установленных решением Европейского суда по правам человека по делу «Мамедли против Азербайджана».
Мамедли в 2013 году был арестован и осужден по обвинениям, политическая мотивированность которых была подтверждена решением ЕСПЧ в 2018 году.
В своем заявлении Мамедли указывает, что правительство «намеренно затягивало вынесение ему оправдательного приговора» по предыдущему уголовному делу против него. Не исполняя ключевого условия указанного вердикта ЕСПЧ власти Азербайджана вводили Комитет министров «в заблуждение, ложно утверждая, что обвинительный приговор был отменен», далее отмечает активист. «В результате предыдущее незаконное осуждение по-прежнему рассматривается как отягчающее обстоятельство в новом уголовном деле, возбужденном против меня по сфабрикованным обвинениям», - подчеркивает Мамедли в заявлении, копия которого передана корреспонденту «Кавказского узла».
Мамедли далее описывает продолжающееся неисполнение решения ЕСПЧ семилетней давности как ситуацию, когда «неисполненное решение само по себе превратилось в форму наказания». Он утверждает, что это не только нарушает его личные права, но и представляет собой «открытый вызов авторитету и надежности Страсбургской системы». По его словам, такое поведение «создает опасный прецедент континентального масштаба» и посылает другим государствам неверный сигнал, что можно не выполнять решения ЕСПЧ.
Мамедли отмечается, что содержится в СИЗО в Бакинском следственном изоляторе уже более 540 дней, и что национальные суды четыре раза продлевали срок его предварительного заключения, каждый раз ссылаясь лишь на «тяжесть предъявленных обвинений». Он подчеркивает, что ни одно из этих решений не соответствовало стандартам справедливого судебного разбирательства, и апелляционные суды поддержали их, используя аналогичную шаблонную аргументацию.
Он подчеркивает, что теперь этот вопрос выходит за рамки его личного дела и касается доверия к европейской системе защиты прав человека в целом. «На карту поставлено не только исполнение отдельных решений, но и доверие ко всей системе правоприменения Европейской конвенции о правах человека», - отмечает Мамедли.
Он призывает Комитет министров занять более твердую позицию, в том числе путем принятия новой промежуточной резолюции, устанавливающей четкие критерии и сроки исполнения решения. «В этот критический момент Комитет министров должен сохранять принципиальную позицию на фоне все более масштабного наступления на демократические ценности и обеспечить доверие к системе Конвенции», - считает Мамедли.
«Политическое заключение — это не только нарушение прав личности, но и прямая угроза демократическим ценностям и самому европейскому правопорядку. Продолжающиеся задержки с исполнением этих решений подрывают целостность всей системы Конвенции», - резюмирует Мамедли.
Новое дело против Мамедли находится на рассмотрении Бакинского суда по тяжким преступлениям, сказал корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Эльчин Садыгов. «Несмотря на то, что ЕСПЧ признал неправомерным уголовное преследование Мамедли по первому делу и предписал правительству Азербайджана оправдать его, этого не было сделано. Более того, теперь прежнее уголовное дело используется для отягчения обвинений, ибо трактуется следствием как доказательства рецидива в преступных действиях Мамедли», - отметил адвокат Садыгов.
Неисполнение правительством решения ЕСПЧ в отношении активиста является «вопиющим примером игнорирования властями своих обязательств перед Советом Европы», - считает азербайджанский эксперт в области международного права, не пожелавший публиковать свое имя..
«Семь лет власти не исполняют решение ЕСПЧ в деле Мамедли. Дело дошло до того, что все не исполненные решения правительством Азербайджана объединены в общую "группу Анара Мамедли" и периодически рассматриваются Комитетом министров Совета Европы. Комитет каждый раз предписывает властям исполнить эти решения, предупреждая о последствиях. Последние полтора года правительство вообще перестало исполнять вердикты ЕСПЧ. Согласно правилам Совета Европы, невыполнение обязательств перед организацией влечет санкции вплоть до исключения из организации. Однажды Азербайджан оказался на грани этого в случае с оппозиционным политиком Ильгаром Мамедовым. Тогда Комитет министров инициировал этот процесс, поскольку власти его не освобождали из тюрьмы вопреки решениям ЕСПЧ. В конечном итоге Мамедова освободили и даже оправдали. Однако сейчас геополитические реалии изменились и на институты Совета Европы сильно влияют правительства европейских стран, которые не хотят портить отношений с Баку из-за поставок нефти и газа в Европу из Азербайджана», - сказал собеседник.

