15:27 / 06.11.2025Генпрокуратура Грузии объявила об уголовном преследовании лидеров оппозиции

Начато расследование уголовного дела о преступлениях против государства, в числе подозреваемых прокуратура назвала третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и семь лидеров оппозиции. В числе обвинений - организация протестов после выборов 2024 года, враждебная деятельность против Грузии, призывы к свержению власти.

Как писал "Кавказский узел", в октябре правящая партия "Грузинская мечта" инициировала иск в Конституционный суд Грузии требованием о признании неконституционными и запрете трех партий: "Единое национальное движение", "Коалиция за перемены" и "Сильная Грузия - Лело". 4 ноября Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск об упразднении оппозиционных партий.

Прокуратура Грузии начала уголовное дело в отношении третьего президента Михаила Саакашвили и еще семи главных оппозиционных лидеров страны, обвинив их в "преступлениях против государства", сообщило сегодня агентство "Новости Грузия".

Как заявил генпрокурор Грузии Георгий Гваракидзе, Михаил Саакашвили, Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Ника Гварамия и Ника Мелия ("Ахали"), Зураб Гирчи Джапаридзе ("Гирчи — больше свободы"), Элене Хоштария ("Дроа"), Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе ("Лело") заподозрены в саботаже и помощи иностранному государству, во враждебной деятельности против Грузии; финансировании действий, направленных против конституционного строя и основ национальной безопасности; призывах к насильственной смене конституционного строя или свержению власти; организации и участии в массовых уличных беспорядках и насилии против полиции, повреждении имущества; координации и обеспечении ресурсами групп, участвовавших в насилии; предоставлении ложной информации иностранным государствам с целью введения санкций против граждан Грузии.

По словам Гваракидзе, после поражения оппозиционных партий на парламентских выборах осенью 2024 года оппозиционные лидеры "начали выходить на улицы под предлогом фальсификаций, чтобы радикализировать процесс", и "публично призывали к революции, свержению власти, пикетированию государственных зданий и физическому противостоянию с сотрудниками правоохранительных органов".

28 ноября 2024 года по призыву лидеров группировки у здания парламента начались насильственные столкновения с сотрудниками полиции, продолжавшееся шесть дней.

Роль Саакашвили, который на тот момент находился в тюрьме, как говорят в прокуратуре, заключалась в "мобилизации масс агрессивно настроенных граждан". Для этого тот через свои страницы в соцсетях "заявлял о необходимости борьбы и сопротивления".

"28 ноября 2024 года по призыву лидеров группировки у здания парламента начались насильственные столкновения с сотрудниками полиции, продолжавшееся шесть дней. В результате действий насильственной группы пострадали 158 сотрудников правоохранительных органов, в том числе несколько из них получили тяжелые травмы. Они устроили поджог в помещениях парламента, тем самым нанеся значительный ущерб зданию, а также подожгли специальную технику, принадлежащую полиции; на проспекте Руставели уничтожили недвижимое и движимое имущество, находящееся в государственной и частной собственности", — сказал Гваракидзе.

Участники протестов в Грузии с 28 ноября 2024 года требуют новых парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Силовики проводили жесткие разгоны протестов, применяя слезоточивый газ и водометы, и задерживали протестующих. За время протестов административному преследованию подверглось более тысячи человек. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о преследовании участников протестов в Грузии".

По версии следствия, Элене Хоштария, Зураб Гирчи Джапаридзе и Георгий Вашадзе также совершили преступление, когда добивались введения санкций в отношении правительственных чиновников со стороны западных стран. Гваракидзе утверждает, что около 300 граждан Грузии попало в санкционные списки из-за "информации и документальных материалов", которые оппозиционеры передавали "представителям иностранных государств".

Генеральная прокуратура обратится с ходатайством об избрании в отношении лидеров "Лело" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе меры пресечения в виде залога, сообщило "Интерпрессньюс".

"Прокуратура в установленные законом сроки обратится суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде залога в отношении Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а в отношении остальных обвиняемых - об определении даты досудебного заседания", - отметил Гваракидзе.

В сентябре основатель партии "Дроа", входящей в "Коалицию за перемены", Элене Хоштария была арестована за порчу предвыборного баннера Кахи Каладзе, а трое других лидеров Коалиции (сопредседатели партии "Ахали" Ника Мелия и Ника Гварамия и лидер партии "Гирчи — больше свободы" Зураб Джапаридзе) ранее были приговорены к лишению свободы за неявку на вызовы временной следственной комиссии, созданной "Грузинской мечтой" для расследования предполагаемых преступлений предыдущего правительства. Георгий Вашадзе также находится под арестом.

 12 марта Тбилисский горсуд приговорил Михаила Саакашвили к девяти годам лишения свободы, признав виновным в растрате бюджетных средств. Это обвинение было предъявлено Саакашвили еще в 2014 году. На заседании Пенитенциарная служба представила справку о том, что Саакашвили не желает участвовать в процессе дистанционно и просит отложить заседание до своего выздоровления.

Саакашвили вернулся в Грузию осенью 2021 года и был арестован, так как заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных. В марте 2024 года оппозиционеры собрали более 150 тысяч подписей под просьбой помиловать Михаила Саакашвили. 

 По делу о незаконном пересечении границы Саакашвили грозило от трех до пяти лет лишения свободы. Он отказался участвовать в заседании суда. Суд приговорил его к 4,5 года заключения.

Автор:"Кавказский узел"
07.11.2025 в 10:55arminda.konopelski
Вы циник!)...
13.11.2025 в 10:18amie_stracke
Это конечно. Согласен...
12.11.2025 в 14:22sherri_schumm
Конечно. Любая страна это прошлое, настоящее и будущее...
06.11.2025 в 22:50Игорь С
Потом объявят 4 ноября днем единство Грузии? 
07.11.2025 в 13:20Игорь С
Просто совпадение дат. Радуйтесь, что они 4 июля не сделали тоже самое, по борьбе за свою суверенность. Ведь это же просто бороться за суверенность со своими же согражданами. Да, сограждане думают не так как те, кто стоят у власти, но они имеют право на такие мысли, потому что завтра те, кто сегодня стоят у власти, могут оказаться так же в оппозии и что? Объявлять оппозицию врагом суверенности? Но это же основа для вечной гражданской войны, а не для гражданского мира? Но может быть тогда лучше постараться найти менее агрессивные правовые технологии для обуздания оппозиции? Так просто объявить своих чужими. Но что вы с этим будете делать потом? Те кого вы прогнали через поколение вернутся. Не было еще в истории ни одной страны, когда отвергнутые бы не возвращались. Отвергнутые большевиками вернулись в Россию через 3 поколения, но вернулись... потому что они тоже русские, да разные русские, но русские... Россия ведь это не мы сегодняшние, Россия это нечто большее, это все кто был до нас и будет после нас, это те, кто мыслит себя русским в прошлом и настоящем, а все что сегодня отвергается, завтра может оказаться смыслом новых русских... Тоже самое и с грузинами. 
12.11.2025 в 15:29Игорь С
Но делать акцент только на важном для сегодняшнего дня - это, в конце концов, приведет к утрате национального. Так было с большевиками, когда они с легкость откинули религиозность и еще в добавок устроили гонения на церковь, как институт. Ведь это была по сути война против русскости. Цените то, что было до вас, актуализируйте то, что нужно сейчас и тогда будущее не отвернется от вас... 
13.11.2025 в 16:58Игорь С
Тут борьбу ведут две культуры, одна культура общенациональной ценности, а с другой стороны - это культура выстраивания доверия к власти на попирании предыдущего правления. Первая культура более ответственная, а вторая культура очень простая и очень эффективная. Вы заметили, что в России больше чем за 200 лет все власти строили схемы именно критического отношения к предыдущей власти. Каждый вновь пришедший говорил, что он-то точно наведет порядок. И что дальше? Идущий за ним уверял, в том же самом. Александр 1 ненавидел своего отца Павла 1 и его реформы, Николай 1 проклинал либерализм папаши Александра 1, Алексадр 2 отменил большую часть реформ Николая 1, Александр 3 ругался по поводу либеральных реформ Александра 2, Николай 2 вынужден был исправлять закрученные гайки при Александре 3 и самое интересное, что пришедшие к власти большевики ничего не поменяли. Эта культура продолжала строится точно также. Сталин проклял окружение и реформы Ленина, Хрущев оттоптался на Сталине, Брежнев поржал над Хрущевым... А ведь этот заказ на критику и не уважение поступков предыдущего властителя - это наш заказ, это заказ самого населения. Нам так легче собственную безответственность прятать. 
14.11.2025 в 09:44reuben_mante
Но так во всё мире). Смотрите на "высокие отношения" Трампа и Байдена)...