00:23 / 08.11.2025Ахмедова отказалась извиняться перед Алаудиновым

Член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова ответила на публикацию чеченского омбудсмена Мансура Солтаева с требованием извиниться перед командиром спецназа "Ахмат". Ахмедова подтвердила свою оценку Апти Алаудинова, не назвав по имени ни его, ни Солтаева. 

Как писал "Кавказский узел",  чеченский омбудсмен Мансур Солтаев 6 ноября предложил члену Совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Марине Ахмедовой извиниться за комментарий, в котором она назвала командира спецназа "Ахмат" Апти Алаудинова "самым болтливым генералом". 

Публикацию о "нездоровой тенденции" обвинять оппонентов в "работе на врага" Марина Ахмедова опубликовала в своем Telegram-канале 7 ноября. Хотя в ее посте не названо ни должностей, ни имен, контекст точно описывает опубликованный днем ранее посыл Мансура Солтаева и возникший ранее конфликт с Апти Алаудиновым. 

"Чуть что разные небольшие чиновники кричат о дискредитации армии. И, как правило, эти крики раздаются в ответ на здоровую критику", - написала, в частности, Ахмедова после того, как Солтаев счел ее высказывания про главу "Ахмата" подходящими для преследования по статье о дискредитации вооруженных сил. 

В публикации содержится упрек в адрес того, кто "сидит в блогах", пока на фронте ведутся активные бои, а также "истерически обидчив". "Так не создавайте ситуаций, после которых вас приходится критиковать. (...) Если армию нельзя дискредитировать, веди себя достойно этой армии. Достойные военные не размахивают словесами направо и налево", - написала она.

Критика спецназа "Ахмат" и его бойцов не раз приводила к публичным извинениям. Так, в июле 2024 года Z-блогер Владимир Романов, позиционирующий себя как военкор, назвал бойцов "Ахмата" "тиктокерами", а спустя два дня после публикации оказался "в гостях у подразделения "Ахмат", побеседовал с его командиром Апти Алаудиновым и извинился за распространение "неверной информации". В августе того же года за критику "Ахмата" извинялся военный, служивший в Курской области. 

Как минимум дважды за недавнее время критика в адрес "Ахмата" или лично Апти Алаудинова приводила к возбуждению административных дел по статье о дискредитации армии. Так, суд в Белгороде оштрафовал местную жительницу Ирину Малееву, которая называла себя военным волонтером, за комментарий с критикой подразделения "Ахмат", а в Геленджике 6 ноября поступил в суд протокол на Z-активистку Оксану Кобелеву, которая несколькими днями ранее критиковала Алаудинова в своем Telegram-канале "Охранота V ватнике". 

Автор:"Кавказский узел"
13.11.2025 в 09:51amie_stracke
Люди всегда недовольны друг другом, и критикуют...
12.11.2025 в 14:50ramonita
Все что сказала Ахмедова – в точку. В таких случаях у чеченцев говорят – ««Моз даа хьа бето». Это такой фразеологизм, чтобы выразить свое восхищение человеком. Прямой перевод – «чтобы ты мед кушал(а)». Особенно понравилось вот это – «Чуть что разные небольшие чиновники кричат о дискредитации армии…». Представил себе на минут вытянувшиеся лица наших «героев», и, честное слово, аж настроение поднялось. В чем, в чем, а в «искусстве» размахивания «словесами направо и налево» вышеупомянутые Алаудинов и Солтаев весьма преуспели. И еще одна черта кадыровцев, на которую обратила внимание Ахмедова, это привычка обвинять своих критиков и оппонентов в работе на врага. Раньше в качестве врагов у них были «ваххабиты», экстремисты и террористы» всех мастей, теперь вот «укронацисты», НАТОвцы, и вообще весь «клятый Запад». Чуть что не так, тут же поднимается ор и вой, с требованиями извинений и покаяний. С чеченцами-то у кадыровцев все, как говорится, «прокатывает», потому как во главу угла поставлен принцип коллективной отвественности. когда не только самого «виновника», но еще и членов его семьи и старейшин рода начинают активно «прессовать». А вот с Ахмедовой, как видим, такие штучки не проходят. Мало того, что она не собирается извиняться, так еще в очередной раз ткнула носом Алаудинова и его защитника Солтаева куда надо. Большой ей, как говорит мой старинный друг Муса. респект и уважуха.

12.11.2025 в 15:03Игорь С
Если проследить семантику словестных наборов из нынешних времен и из периода 30-40-х годов, то вдруг ощущаешь некоторое родство. Есть набор некоторых слов, которые все используют для своих личных нужд. В 30-40-х годах, если нужно было кого-то подвести под снятие или даже под устранение, надо было просто сказать фразу "враг народа", или "враг трудового народа", или "подкулачник", или "буржуазный прихвостень", или "белогвардеец недобитый". Т.е. прошла гражданская война, где сложились как бы две группы: хорошая - красные, плохая - белые (зеленые - это тоже белые, чуть что). После гражданской войны боевая риторика перекочевала в мирное время и в спорах главное вовремя выкрикнуть семантический набор слов, "прижечь" клеймо. "Великий" агроном Лысенко очень активно пользовался фразой "лже-наука" для того чтобы клеймить своих оппонентов. Ведь всем же понятно, что кто быстрее выкрекнет какое-то клеймо, тот и права окажется. 
12.11.2025 в 15:13shu
В селении Ишхой-Юрт Гудермесского района на похоронах пострадало несколько десятков человек. По рассказам жителей селения, во время церемонии поминок в семье Хакимовых, чей сын погиб в результате автоаварии, обрушился деревянный балкон, расположенный на уровне второго этажа дома, на котором столпились женщины, из числа родственниц, соседей и односельчанок. В результате ЧП, пострадало порядка 80 человек (как утверждается, женщины). 43 из них были госпитализированы в медучреждения Гудермеса, Аргуна и Грозного. Как сообщил сегодня официальный сайт «Чечня Сегодня», со ссылкой на представителя Минздрава республики, 10 пострадавших уже выписаны из больниц, а состояние остальных, включая и находящихся в реанимации (ранее сообщалось, что в реанимационном отделении находится двое пострадавших), оценивается как стабильное (https://chechnyatoday.com/news/390950). Прокуратура республики проводит проверку по факту произошедшего, возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ, помимо всего прочего, предусматривающей ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 
12.11.2025 в 15:28svetlana
Игорь С (Эксперт) # Действительно, есть такое. Как в 30-40-х клеймили людей по поводу и без, так и сейчас. Правда, пока что обходится без пресловутых судебных «троек». А так, все один к одному. Кто первый обвинит кого-то в чем-то, тот и прав. Как любит говорить моя соседка-медик, «В дурдоме как? Кто первый халат надел, тот и врач!».:smile:
14.11.2025 в 09:09joan_brekke
amie_stracke # Ну да. Особенно если человек постоянно напрашивается на критику, какими-то своими действиями или заявлениями.
15.11.2025 в 23:21Игорь С
Если бы критика ограничивалась только критикой, у нас же критика - это основа для получения погон и продвижения по службе. Кто-то покритиковал, а кто-то нашел в критике основание для возбужения дела и начал шить дело, стежок за стежком.