21:24 / 12.11.2025Саакашвили возвращен из клиники в тюрьму

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили возвращен отбывать срок в тюрьму, его перевод Пенитенциарная служба Грузии объяснила улучшением состояния осужденного политика.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая 2022 года Михаила Саакашвили перевели из руставской тюрьмы на обследование в клинику "Вивамед в Тбилиси. 12 марта Тбилисский горсуд приговорил Михаила Саакашвили к девяти годам лишения свободы, признав виновным в растрате бюджетных средств. Это обвинение было предъявлено Саакашвили еще в 2014 году. На заседании Пенитенциарная служба представила справку о том, что Саакашвили не желает участвовать в процессе дистанционно и просит отложить заседание до своего выздоровления. По делу о незаконном пересечении границы Саакашвили грозило от трех до пяти лет лишения свободы. Он отказался участвовать в заседании суда. Суд приговорил его к 4,5 года заключения.

Третьего президента Грузии Саакашвили снова перевели из клиники "Вивамед" в тюрьму №12, сообщила Специальная пенитенциарная служба Грузии.

"Поскольку состояние здоровья осужденного Михаила Саакашвили удовлетворительное и он больше не нуждается в стационарном лечении, он был выписан из клиники гражданского сектора и возвращен в пенитенциарное учреждение №12, где продолжит отбывать наказание на общих основаниях", — приводит заявление Пенитенциарной службы "Новости Грузия".

Саакашвили находился в клинике, обслуживающей пенитенциарную систему Грузии, три с половиной года, с 12 мая 2022 года. 

Саакашвили вернулся в Грузию осенью 2021 года и был арестован, так как заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных. В марте 2024 года оппозиционеры собрали более 150 тысяч подписей под просьбой помиловать Михаила Саакашвили. 

8 ноября стало известно, что Генпрокуратура начала уголовное преследование Михаила Саакашвили, Георгия Вашадзе, Ники Гварамии, Ники Мелии, Зураба Джапаридзе, Элене Хоштария, Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе по обвинению в преступлениях против государства.

Автор:"Кавказский узел"
15.11.2025 в 23:00Игорь С
Думаете Саакашвили ничего не понял?
16.11.2025 в 10:27madelyn
Выглядит на фото он плохо. А, что он понял знает лишь сам...
15.11.2025 в 11:33carletta
Ответственность политиков это тонкая вещь. Но и Саакашвили должен понимать эту ответственность...
13.11.2025 в 09:27amie_stracke
Или они будут соблюдать закон?...
12.11.2025 в 21:29Игорь С
В Грузии не замечают как создают культуру тюремного будущего для первых лиц власти. Т.е. каждый стоящий у власти в Грузии должен понимать, что следующие пришедшие за ним его обязательно посадят. Это будет пугать стоящих у власти и они будут делать все чтобы не отдать власть в другие руки. 
13.11.2025 в 12:38ferdinand
Игорь Валентинович, ваше предложение какое - уголовная безответственность власти вообще? или уголовная безответственность только и исключительно для демократичного, правильного и придавленного кровавым режимом Мишико?
13.11.2025 в 16:59Игорь С
Дело в том, что ответственность политических лидеров - это довольно тонкая вещь. Вон посмотрите как во франции преследуют бывшего президента. Очень острожно и аккуратно. Потому что культуру жесткого преследования ушедшего от власти создавать никак нельзя, это чревато... Тут очень сложный выбор между уголовной и политической безответственностью. В конце концов разговор ведь идет о доверии населения к режиму управления. Когда режим управляется узкой элитарной группой людей разочаровывает, то в конце концов власти получают отказ в хоть какой-то общенациональной мобилизации. Так погибло несколько велких государств. Так погибла Российская империя, так погиб СССР. Когда люди перестают доверять правящим элитам, то это доверие перехватывают самые странные люди... 
14.11.2025 в 09:11reuben_mante
Сейчас власти Грузии целый год очень либерально относятся к перекрытию проспектов. Дальше - только вседозволенность толпы...
17.11.2025 в 15:57noe_oberbrunner
Конечно, со временем взгляды и понимание меняются...