Третий президент Грузии Михаил Саакашвили возвращен отбывать срок в тюрьму, его перевод Пенитенциарная служба Грузии объяснила улучшением состояния осужденного политика.
Как писал "Кавказский узел", 12 мая 2022 года Михаила Саакашвили перевели из руставской тюрьмы на обследование в клинику "Вивамед в Тбилиси. 12 марта Тбилисский горсуд приговорил Михаила Саакашвили к девяти годам лишения свободы, признав виновным в растрате бюджетных средств. Это обвинение было предъявлено Саакашвили еще в 2014 году. На заседании Пенитенциарная служба представила справку о том, что Саакашвили не желает участвовать в процессе дистанционно и просит отложить заседание до своего выздоровления. По делу о незаконном пересечении границы Саакашвили грозило от трех до пяти лет лишения свободы. Он отказался участвовать в заседании суда. Суд приговорил его к 4,5 года заключения.
Третьего президента Грузии Саакашвили снова перевели из клиники "Вивамед" в тюрьму №12, сообщила Специальная пенитенциарная служба Грузии.
"Поскольку состояние здоровья осужденного Михаила Саакашвили удовлетворительное и он больше не нуждается в стационарном лечении, он был выписан из клиники гражданского сектора и возвращен в пенитенциарное учреждение №12, где продолжит отбывать наказание на общих основаниях", — приводит заявление Пенитенциарной службы "Новости Грузия".
Саакашвили находился в клинике, обслуживающей пенитенциарную систему Грузии, три с половиной года, с 12 мая 2022 года.
Саакашвили вернулся в Грузию осенью 2021 года и был арестован, так как заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных. В марте 2024 года оппозиционеры собрали более 150 тысяч подписей под просьбой помиловать Михаила Саакашвили.
8 ноября стало известно, что Генпрокуратура начала уголовное преследование Михаила Саакашвили, Георгия Вашадзе, Ники Гварамии, Ники Мелии, Зураба Джапаридзе, Элене Хоштария, Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе по обвинению в преступлениях против государства.