23:50 / 12.11.2025Отец Емкужева больше года добивается расследования похищения сына

Огласка могла сказаться на увольнении следователя по делу нальчанина Казбека Емкужева, дело которого по террористической статье защита считает сфальсифицированным. Суд приобщил к делу видео с похищением юноши, но родные и защита не могут добиться возбуждения уголовного дела по этому поводу, рассказал отец подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", следователь, возбудивший уголовное дело о причастности к террористической организации против 19-летнего нальчанина Казбека Емкужева, уволен из управления ФСБ по Кабардино-Балкарии. Адвокат Рамзан Узуев назвал дело Казбека Емкужева сфальсифицированным силовиками для улучшения отчетности. Сейчас дело Емкужева и еще пятерых обвиняемых рассматривается в Южном окружном военном суде. 

Казбек Емкужев обвиняется по делу об участии в террористической организации. Всего в деле семь фигурантов, трое из которых – Казбек Емкужев, 19-летний Тамирлан Чепчиков и 26-летний Ратмир Мурачаев, были похищены неизвестными, избиты и подверглись пыткам током. 12 апреля 2024 года силовики заявили, что Чепчиков и Мурачаев были "ликвидированы" в ходе контртеррористической операции, расследования их гибели не было. 11 апреля 2024 года в ходе контртеррористической операции (КТО) в садовом товариществе Нальчика силовики убили двух человек. Убитые были членами ячейки международной террористической организации и планировали диверсии и теракты в Кабардино-Балкарии, заявил Национальный антитеррористический комитет. Следком отчитался о возбуждении уголовного дела о посягательстве на жизнь силовиков и незаконном обороте оружия и взрывчатки.

Аслан Емкужев, отец Казбека Емкужева, убеждён, что увольнение следователя по делу его сына в том числе вызвано оглаской.

"Я не могу со 100-процентной уверенностью утверждать, что увольнение следователя вызвано одной лишь оглаской, но убеждён, что это могло явиться той соломинкой, которая в конечном итоге "сломала спину верблюда". Ведь было аналогичное дело в отношении Салиха Османова, которое рассматривал этот же следователь и где тоже было двое убитых якобы во время спецоперации", - напомнил он.

1 октября 2022 года управление МВД по СКФО сообщило, что в Прохладненском районе двое подозреваемых в причастности к особо тяжким преступлениям открыли стрельбу по сотрудникам МВД и Росгвардии около железной дороги и были убиты в перестрелке. Силовики не пострадали. Двое убитых в Прохладненском районе были террористами, готовившими диверсию, их сообщник задержан, отчиталась ФСБ. По этому делу суд признал жителя Кабардино-Балкарии Салиха Османова виновным в покушении на диверсию и приговорил к девяти годам заключения.  Защита  заявила о фабрикации дела. По версии обвинения, силовики обнаружили доказательства покушения на диверсию в телефоне Османова. Но свидетель, который утверждает, что продал телефон Османову, связан с силовыми структурами, утверждает защита. По словам Османова, телефон был подброшен во время обыска.

В деле Казбека Емкужева тоже убиты двое якобы при проведении контртеррористической операции, указал Аслан Емкужев. "Всё это было оформлено крайне топорно: например, экспертиза, имеющаяся в деле, показала, что оружие убитых Чепчикова и Мурачаева, из которого они якобы отстреливались, было неисправно, а на их телах отсутствовали следы пороховых газов. Конечно, точную причину увольнения следователя я не могу назвать. Знаю лишь, что он был уволен с формулировкой "в связи с утратой доверия", и уверен, что это явилось совокупностью многих причин, среди которых и дело моего сына. Думаю, в управлении ФСБ точнее бы ответили на этот вопрос", - сказал он.

Несмотря на то, что следователя уволили, дело было закончено другим следователем, то есть они не мытьём, так катаньем довели его до логического конца и отправили в суд, добавил Аслан Емкужев.

Все мои жалобы и заявления о бездействии и незаконных действиях военно-следственного отдела СК, которые я подавал на имя генерального прокурора, главы СК, в администрацию президента, направляются для рассмотрения в тот же военно-следственный отдел СК

В настоящее время идёт судебное следствие по делу Казбека Емкужева и остальных обвиняемых. Обвиняемые ещё не давали показаний.

"На данном этапе прокуратура закончила представление своих доказательств, и сейчас представляются доказательства защиты. К материалам дела суд приобщил видео с похищением моего сына сотрудниками правоохранительных органов, и больше года я пытаюсь привлечь похитителей к уголовной ответственности. Военно-следственный отдел СК, куда было подано заявление о совершении преступления в отношении моего сына, все это время занимался формальными отписками. И основная причина отказа в возбуждении дела - это то, что на видео невозможно разглядеть лица похитителей и номер их машины. То есть никто не отрицает факт самого похищения, и, по их логике получается, что любое преступление, зафиксированное видеокамерой, если там нельзя различить лицо преступника, не нужно расследовать и возбуждать уголовное дело. При этом хочу заметить, что все мои жалобы и заявления о бездействии и незаконных действиях военно-следственного отдела СК, которые я подавал на имя генерального прокурора, главы СК, в администрацию президента, направляются для рассмотрения в тот же военно-следственный отдел СК", - рассказал Емкужев.

В ходе судебного следствия защита заявила ходатайство о возвращении дела в связи с неустранимыми препятствиями, в частности нарушения права на защиту моего сына в ходе предварительного следствия, но судом оно ещё не рассмотрено, указал он

"Защита всё делает для того, чтобы донести до суда, что это дело, скажем так, токсичное со всех сторон", - пояснил Емкужев.

Представитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Заур Шокуев  сомневается в том, что огласка сыграла главную роль в увольнении следователя. "Ничего исключать нельзя, хотя  с трудом верится. Много уголовных дел, где имели место грубые фальсификации, но не припоминается, чтобы виновников увольняли", - сказал он  корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:Нахим Шеломанов