23:56 / 13.11.2025Прокуратура требует оставить обвиняемого с инвалидностью в хасавюртовском СИЗО

Прокуратура Дагестана подала апелляционное представление на решение Хасавюртовского суда, который признал незаконным содержание под стражей Муслима Эдиева ввиду его заболевания. Эдиев остается в СИЗО и жалуется на ухудшение состояния, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", следствие содержит под стражей обвиняемого жителя Хасавюрта Муслима Эдиева, несмотря на заболевание, которое препятствует пребыванию под арестом. Суд согласился с позицией защиты, но следствие не спешит подготовить материалы о смягчении меры пресечения, заявил его адвокат Айдемир Исмаилов. 

45-летний Муслим Эдиев до задержания работал сторожем в военном комиссариате, был на хорошем счету. Ему вменили хранение наркотиков, но сам Эдиев себя виновным не признает. С 2015 года он болеет редким заболеванием "Болезнь Стилла", имеет инвалидность второй группы. Болезнь находится в перечне тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. 

О том, что прокуратура обжаловала постановление суда, который в октябре признал отказ следователя в изменении меры пресечения Эдиеву незаконным, адвокат Айдемир Исмаилов узнал сегодня в суде. 

"Правда, я официально не получал письменного документа, мне об этом в суде устно сообщили. После получения апелляции прокуратуры я напишу возражения, потом дело поступит для рассмотрения в Верховный суд Дагестана, а это может затянуться на месяц и даже больше. Но пока Эдиев вынужден оставаться в СИЗО", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Сегодня адвокат был в суде по другой жалобе, которую он подал на следователя - за проведение повторного медицинского освидетельствования Эдиева без заявления со стороны подследственного или его защиты.

“На том судебном заседании, когда было принято решение по незаконности содержания под стражей, следователь, возражая нам объявил, что они провели Эдиеву новое медицинское освидетельствование, которое якобы не выявило у него "Болезнь Стилла”. Уже после того судебного заседания, через несколько дней, когда все завершилось, он мне по WhatsApp передает новое медицинское заключение. Но, что интересно, оно не соответствует форме, которая также установлена постановлением правительства Российской Федерации. Получается, что следователь незаконно, без оснований, - каковыми является письменное заявление мое или Эдиева и является обязательным, - переназначил освидетельствование. Причем повторное освидетельствование производили те же врачи, что ранее, еще когда Эдиев находился на свободе, обнаружили у него заболевание и подтвердили диагноз. Возможно давление следователя заставило их изменить заключение. По 125-й статье УПК, мы просим признать незаконными действия следователя, выраженные в направлении моего подзащитного на медицинское освидетельствование без оснований, указанных в правилах", - рассказал Исмаилов.

Сегодня суд перенес заседание на 17 ноября, так как Эдиев не был заранее о нем проинформирован. "Ему только на днях отправили письмо из суда в СИЗО. Получив его, он сам решит участвовать ему в заседании или нет. Он, конечно, в курсе моей жалобы, но формальность должна быть соблюдена", - пояснил адвокат.

По его словам, пребывание в СИЗО плохо сказалось на состоянии здоровья Эдиева. "Официально я еще не запросил сведения о его состоянии, но 12 ноября я его видел. Устно он сообщил, что у него ухудшается здоровье, периодически температура поднимается, лечение ему фактически пока не оказывается. Конечно, помощь ему оказывают посильную, но в СИЗО нет всего набора медикаментов. Когда у него возникает воспаление, обезболивают”, - отметил Исмаилов.

Автор:
16.11.2025 в 10:13madelyn
Без бумажки ты букашка...
15.11.2025 в 11:14carletta
Да, скорее всего так...
14.11.2025 в 13:19Игорь С
Интересно на чем прокуратура основывала требование об отмене освобождения? Судья будет смотреть на меддокументы, а если требование прокуратуры без основательно, то видимо это они делают, чтобы очистить себя от будущих обвинений. 
15.11.2025 в 22:27Игорь С
Кстати, у гос органов есть требование биться и получить бумагу, что власть не смогла...
17.11.2025 в 22:23Игорь С
Если не получил бумажку, то плохо боролся. Даже для факта, что ты боролся как лев должна быть бумажка - это подтверждающая, нет бумажки, то ты ленился и проиграл суд от лени.