18:45 / 14.11.2025Керимов во время конфликта с Кадыровым находился под защитой ФСО

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров на фоне конфликта вокруг Wildberries пригрозил кровной местью, укрывался в секретном поселке на Воробьевых горах в Москве, который находится под контролем Федеральной службы охраны.

Как писал "Кавказский узел", 9 октября 2024 года глава Чечни Рамзан Кадыров, говоря о конфликте вокруг Wildberries, упомянул сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, депутатов Госдумы Бекхана Барахоева и Ризвана Курбанова. Он призвал их доказать непричастность к заказу на его убийство и предупредил о готовности объявить кровную месть. 20 ноября РИА "Новости" опубликовало видеоролик, в котором двое мужчин назвали бывшего депутата Госдумы из Дагестана Магомеда Гаджиева* автором версии о покушении на главу Чечни Рамзана Кадырова. Они сообщили, что Гаджиев* обещал им крупное вознаграждение.

Кадыров и сенатор Сулейман Керимов нашли способ завершить историю с покушением на убийство, приписав авторство информации бывшему депутату Госдумы Магомеду Гаджиеву*, предположили дагестанские журналисты. Что предшествовало заявлению о кровной мести, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Как перестрелка в Wildberries связана с Кадыровым".

У ФСО есть секретный поселок на Воробьевых горах, где живет руководство страны и олигархи. Здесь Керимов прятался от Кадырова. Жители поселка находятся под охраной спецслужбы. Ее защита потребовалась сенатору Сулейману Керимову, так как в 2024 году Рамзан Кадыров объявил ему кровную месть, пишет "Агентство"*.

Обычный человек не может даже подъехать к этим объектам – на съезде с улицы установлен знак "проезд запрещен". Формально они принадлежат государству, но были переданы на баланс структуре ФСО – Управлению эксплуатации имущества органов государственной охраны.

Решение о том, кого поселить в эти дачи, принимает лично Владимир Путин, а жильцов подбирает глава кремлевской администрации Антон Вайно, рассказали источники. ФСО непублично сдает дачи в аренду: право поселиться в секретном поселке с госохраной получают по политической протекции только особо приближенные к власти чиновники и олигархи. Стоимость аренды одной из дач – около 3,1 млн рублей в месяц, следует из платежного документа. Участие в заселении и выселении дачников принимает также Сулейман Керимов, который дружит с Вайно. 

Осенью 2024 года, в разгар конфликта вокруг маркетплейса Wildberries, Воробьевы горы стали убежищем для Сулеймана Керимова после угроз Кадырова, пишет издание.

Ранее, около десяти лет назад, в этом же поселке на даче чеченского бизнесмена Руслана Байсарова (он снимает дом №69), произошли разборки между Керимовым и людьми Кадырова. Тогда чеченцы пытались вытребовать у Керимова свою негласную долю за акции компании "Уралкалий", но это у них не вышло. 

Напомним, что 18 сентября 2024 года в Москве группа примерно из 30 мужчин разбила стекла у входа в бизнес-центр в Романовом переулке, где расположен офис компании Wildberries. В ответ была открыта стрельба. В результате были убиты выходцы из Ингушетии Исламбек Эльмурзиев и Адам Алмазов. Еще три спортсмена из Ингушетии были ранены. По данным источников, также была совершена попытка проникнуть в офис Wildberries в бизнес-центре "Искра-парк" у метро "Динамо". Что известно об участниках конфликта и их связи с кадыровцами, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как перестрелка в Wildberries связана с Кадыровым".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
15.11.2025 в 22:19Игорь С
ФСО скоро будет иметь перечень лиц защищаемых от губернаторов?
16.11.2025 в 10:06madelyn
Чечня не обычный субъект Федерации. Пока не обычный...
14.11.2025 в 21:24marin
То есть такая мощная структура ФСО, занимающаяся обеспечением безопасности первых лиц государства прятала сенатора Сулеймана Кадырова на госдаче, боясь, что глава Чечни Рамзан Кадыров может реально его «замочить»? А ведь решить ситуацию можно было проще простого. Сам Кадыров, еще в ту пору, когда он был более молод и не в меру активен, в отличие от сегодняшнего дня, четко разложил по полочкам, сообщив на камеру что он из себя представляет, и кем является. Достаточно посмотреть ролик в Ютубе, где помимо всего прочего он сказал следующее: «… Я - госслужащий. Я - генерал. Я – герой…. Я человек Кремля. Я человек Путина. Со мной проще простого. Даже мне не нужен звонок. Любой человек от президента передаст, что Кадыров, ты давай, все, я все – в кусты….». (https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=g3iMhWY7U1s). Так что, решить этот самый конфликта Кадырова с Керимовым, можно было бы одним звонком ему даже не от Путина, а от «любого человека от президента», и он сразу бы подался «в кусты». Но почему-то из этой истории устроили какой-то балаган, и раздули ее до невероятных размеров, точно так же, как пропагандой не в меру раздута фигура Кадырова и его возможности.

16.11.2025 в 08:36lizette_connelly
Игорь С (Эксперт) # Не только список иметь, но и защищать отдельных лиц от кое-кого придется сотрудникам ФСО. Прецедент уже есть. 
17.11.2025 в 07:56pricilla.corkery
madelyn # В этом-то и вся беда. «Преданному пехотинцу» и его «пехотинцам» позволялось и позволяется слишком многое. Вернуть в русло закона привыкшую к безнаказанности и вседозволенности орду кадыровских нукеров будет не так-то просто, тут без «обнуления» каких-то персон не обойтись. А пойдет ли Кремль на очередное «наведение конституционного порядка», ради того, чтобы сделать Чечню «обычным» субъектом?