18:50 / 14.11.2025Прокуратура требует ужесточить приговор Мзии Амаглобели

На заседании по апелляционной жалобе на приговор основательнице изданий "Батумелеби" и "Нетгазети" Мзии Амаглобели представитель гособвинения потребовал ужесточить наказание журналистке, квалифицировав ее действия по первоначально вмененной статье. 

Как писал "Кавказский узел", в конце октября Парламентская ассамблея Евронест опубликовала резолюцию с требованием освобождения осужденной журналистки Мзии Амаглобели. Неделей ранее Мзия Амаглобели получила премию Сахарова "За свободу мысли", которая является высшей наградой Европейского союза за деятельность в области прав человека.

В начале августа суд в Батуми назначил основательнице изданий "Батумелеби" и "Нетгазети" Мзие Амаглобели два года заключения по делу о нападении на начальника полиции Батуми Ираклия Дгебуадзе, которому она дала пощечину. Статья обвинения Амаглобели на заключительном этапе процесса была смягчена, изначальное обвинение предусматривало от четырех до семи лет заключения. 

В Кутаисском апелляционном суде сегодня прошло второе заседание по апелляционной жалобе на приговор Мзии Амаглобели, на нем с заключительной речью выступил представитель прокуратуры. Обвинение настаивает, чтобы к Амаглобели применили более жесткую часть статьи 353 УК Грузии, которая предусматривает от четырех до семи лет лишения свободы, передает "Батумелеби". 

"Я считаю, что должен быть вынесен обвинительный приговор", - заявил на сегодняшнем заседании прокурор Торнике Гогешвили. 

Защита Амаглобели, в свою очередь, требует отменить приговор Батумского горсуда, признать журналистку невиновной и освободить ее. Адвокаты также требуют предоставить Мзии Амаглобели статус лица с ограниченными возможностями здоровья из-за ее проблем со зрением. Защита ранее обратилась к министру здравоохранения Грузии и руководству пенитенциарного учреждения, где содержится журналистка, с просьбой организовать необходимые процедуры. По словам адвоката, зрение Амаглобели продолжает ухудшаться. 

Прокурор Шота Чхаидзе попросил приобщить к делу заключения судебно-медицинской экспертизы, мобильного телефона Амаглобели. Адвокат Майя Мцариашвили отметила, что в телефоне журналистки не было выявлено никаких материалов, представляющих интерес для следствия, в частности, "cледов Deep State обнаружено не было". На проведении экспертизы настаивал детектив Владимир Читая, утверждавший, что Мзия Амаглобели заранее планировала нападение на полицейского вместе с "неустановленными лицами", с которыми общалась по телефону. Позднее прокуратура исключила Читаю из списка свидетелей по делу, отмечает Publika.

На предыдущем заседании, 11 ноября, судья Кутаисского апелляционного суда Николоз Маргвелашвили разрешил Мзии Амаглобели покинуть застекленное помещение в зале суда и сесть рядом со своими адвокатами, это было сделано впервые за все время содержания журналистки под стражей. При этом сегодня этот же судья запретил ей покидать застекленное помещение для подсудимых. Кроме того, на заседание не были допущены представители общественности - 11 ноября Маргвелашвили пообещал, что следующее заседание состоится в большом зале, но сегодня оно снова прошло в малом. 

Адвокат Мзии Амаглобели Майя Мцариашвили обратила внимание, что это "в очередной раз демонстрирует диагноз грузинского правосудия". По ее словам, судье после первого заседания 11 ноября запретили "быть таким добрым и великодушным". "Судья пытался проявить немного человечности на предыдущем процессе, и ему тут же сказали: "Не смейте!". Представьте себе, что суд творит по более важным вопросам”, - заявила Мцариашвили журналистам после заседания.

Следующее, заключительное заседание в апелляционном процессе по делу Амаглобели, назначено на 18 ноября.

Автор:"Кавказский узел"