Восемь представителей оппозиции продолжают голодовку у парламента Грузии 18-й день. По их мнению, вокруг голодающих должны консолидироваться протесты с требованием освободить политзаключенных и провести новые парламентские выборы.
Как писал "Кавказский узел", 2 ноября к голодовке, которую проводят оппозиционные политики у парламента Грузии, присоединилась еще одна женщина, и число участников акции достигло шести. 4 ноября еще два человека присоединились к голодовке, которую проводят оппозиционеры в знак протеста против преследования демонстрантов, общее число участников достигло восьми. 6 ноября участникам голодовки понадобилась медпомощь. На 16-й день акции один из участников голодовки был госпитализирован, однако вновь вернулся к протестующим.
28 октября один из лидеров "Коалиции за перемены" Гедеван Попхадзе, активистка "Единого национального движения" Дареджан Цхвитария и еще несколько человек объявили голодовку в знак протеста против ежедневных арестов демонстрантов за перекрытие проспекта Руставели. Акция проводится у здания парламента Грузии, где ежедневно собираются протестующие.
Голодовка у здания парламента продолжается восемнадцатый день.Требование восьми участников акции остаётся неизменным: освобождение политзаключённых и проведение новых, справедливых выборов, сообщила сегодня телекомпания "Пирвели".
"В настоящее время голодают восемь человек, общее состояние всех в норме. Мы вызываем скорую медицинскую помощь и проверяем состояние здоровья, чтобы убедиться в стабильности нашего состояния", - сказал один из участников голодовки Гедеван Попхадзе.
Участники голодовки заявили, что ситуация в стране невыносимая, и Грузия движется к изоляции, информирует издание Interpressnews.
Гедеван Попхадзе считает, что на данном этапе следовало бы заявить о чём-то делами, а не аргументами. "Ситуация в стране невыносимая, страна движется к изоляции и российской диктатуре. Тюрьмы переполнены политзаключёнными, и формы протеста должны были быть адекватными. Голодовка - это форма протеста, которую использовало национально-освободительное движение против советской империи. Поэтому этот метод действует и сегодня", - заявил он.
"Мы постоянно призываем всех ещё больше усилить этот протест, выражая солидарность с голодающими, проводя круглосуточные собрания и обсуждая, что должен сделать грузинский народ, чтобы усилить этот протест. Поэтому я считаю, что голодовка должна продолжаться", - добавил Попхадзе.
"Мы должны выйти из зоны комфорта и перестать думать о сосуществовании с режимом. Мы призываем наших международных партнёров максимально поддержать борьбу грузинского народа за независимость, свободу, демократию и членство в европейской семье", - цитирует его слова издание.
В середине октября парламент Грузии принял поправки в закон, которые ужесточили ответственность за нарушения на акциях протеста. Авторы инициативы из "Грузинской мечты" пояснили, что закон направлен против тех, кто регулярно перекрывает проспект Руставели. Теперь появление на митинге в маске или перекрытие дороги наказывается административным арестом на срок до 15 суток. Отказ прекратить митинг по требованию полиции влечет арест до 60 суток. Уголовный кодекс теперь предусматривает до года лишения свободы за повторное нарушение правил участия в акциях и до двух лет - за последующие.
После принятия поправок в законы силовики начали массово задерживать участников протестов на проспекте Руставели. Большинство из них обвинены в перекрытии проспекта и создании помех движению машин.
Участники протестов в Грузии с 28 ноября 2024 года требуют проведения новых парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Они ежедневно проводят протестные акции на проспекте Руставели. Силовики проводили жесткие разгоны протестов, применяя слезоточивый газ и водометы, и задерживали протестующих. Административному преследованию подверглось более тысячи человек.