Апелляционный суд сегодня оставил в силе решение о взыскании 35,5 млрд рублей с владельца одного из затонувших в Керченском проливе танкеров с мазутом. Власти тем временем отчитались, что новых выбросов нефтепродуктов на побережье не зафиксировано.
Как писал "Кавказский узел", в августе Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Росприроднадзора к ЗАО "Волгатранснефть", владельцу танкера "Волгонефть-239", потерпевшего крушение в Керченском проливе в декабре прошлого года. По решению суда компания должна заплатить 35,48 миллиарда рублей за ущерб Черному морю.
В августе спутниковые снимки показали, что загрязнение Черного моря мазутом из затонувших частей танкеров продолжается. Большая часть мазута осела на дно, в том числе в районе Тамани, Анапы и Бугазской косы, заключили ученые.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд сегодня утвердил решение Арбитражного суда Кубани о взыскании 35,48 млрд рублей с ЗАО "Волгатранснефть" в бюджет РФ за ущерб Черному морю. Владелец танкера "Волгонефть-239" пытался обжаловать решение, вынесенное в августе, но апелляционная инстанция оставила его без изменений, передает "Интерфакс".
По результатам ежедневного мониторинга береговой линии с 6 по 13 ноября на пляжах Анапы и Темрюкского района не обнаружено новых выбросов мазута, сообщил сегодня оперативный штаб Кубани.
"Специалисты продолжают контролировать состояние защитного вала. Он призван защитить побережье от штормового мусора и возможных выбросов в осенне-зимний период", - говорится в публикации Telegram-канала оперштаба.
Днем ранее, 13 ноября, оперштаб Кубани объявил фейком сообщения о продаже загрязненной мазутом рыбы в магазинах. Чиновники указали, что каждая партия выловленной в Черном море рыбы в обязательном порядке исследуется региональным Роспотребнадзором.
"По результатам специалисты не выявили ни одной пробы с отклонениями от гигиенических нормативов. В том числе проверяют и искусственно выращенные мидии, в которых также не обнаружено превышения установленных норм. Вся рыбная продукция, выловленная в Черном море и поступающая к потребителям, соответствует требованиям качества и безопасности", - утверждается в сообщении.
Загрязнение мазутом поражает всех морских обитателей, но объективно установить, насколько отравлена выловленная в Черном море рыба, невозможно из-за отсутствия независимых лабораторий, указали в мае опрошенные "Кавказским узлом" экологи. Эколог Игорь Шкрадюк полагает, что о безвредности выловленной в Черном море рыбы говорит отсутствие новостей об отравлениях, но его коллеги считают, что говорить о безопасности рыбы без независимой экспертизы невозможно.
15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе". Материалы о последствиях разлива мазута собраны "Кавказским узлом" на странице "Экокатастрофа на Кубани".