Силовики регулярно приходят в дом жителя Дагестана Вазира Базанаева, который с 2013 года числится на профучете, последний раз они объяснили свои действия вызовом жены Вазира в администрацию. Правозащитники призвали прокуратуру проверить законность действий силовиков.
Как писал "Кавказский узел", житель села Чинар Вазир Базанаев был поставлен на профучет в 2013 году в связи с тем, что он посещал мечеть в Дербенте. По версии правоохранителей, несколько прихожан этой мечети уехали в Сирию, поэтому за Базанаевым и его родными стали пристально следить. Постоянный интерес силовиков создал мужчине проблемы, в частности, с трудоустройством. 11 апреля 2019 года Правозащитный центр "Мемориал"* выпустил спецпроект, посвященный делу Вазира Базанаева. Правозащитники опубликовали десятки аудиозаписей его бесед с силовиками. В августе 2020 года Правозащитный центр "Мемориал"* направил запрос о профучете в МВД республики, так как ведомство еще в 2017 году заявляло о прекращении этой практики. В декабре 2021 года правозащитники попросили Генпрокуратуру России проверить законность профучета в Дагестане, но ведомство не нашло нарушений, а доказательства незаконного ведения профучёта, перечисленные в жалобе, были проигнорированы.
В Дагестане активно применялась практика постановки жителей республики на профилактический учет. На такой учет люди ставились необоснованно, а силовики объясняли свои действия тем, что человек носит бороду или ходит в мечеть. В марте 2017 года глава МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов заявил об уничтожении приказов о профучете. "Профилактический учет по категории "экстремист" в МВД по Республике Дагестан не ведется", - говорится в официальном ответе ведомства.
Вазир Базанаев — житель селения Чинар Дербентского района Дагестана. Уже 12 лет силовики тайно держат его на так называемом профилактическом учете — это незаконная мера, которую дагестанская полиция использует, чтобы преследовать граждан под предлогом борьбы с экстремизмом, сообщил Центр защиты прав человека "Мемориал"**.
С 2013 года полицейские регулярно звонят Вазиру, приходят с обысками, вызывают его в администрацию села и МВД, ограничивают передвижение без каких-либо оснований и объяснений.
6 ноября к Базанаеву домой в очередной раз пришла полиция. На этот раз силовики интересовались не только Вазиром, но и его женой Эльмирой. Вазир и Эльмира были на работе, дома были только две их маленькие дочки: десяти и двух лет. Полицейские также пришли по прежнему адресу Базанаева, к его маме. И только после этого стали звонить самому Вазиру и сообщили, что его жена должна прийти в администрацию.
"[Полицейские] пошли в родительский дом, где я раньше жил, к маме: уточнять, где я и чем занимаюсь, насчет жены спрашивали. Вот каждый день к ним домой, каждый раз к их женам или к их детям, или к их старым родителям больным так ходили бы сотрудники [полиции], так терроризировали бы, на постах останавливали бы, издевались бы?" - возмутился Базанаев.
Правозащитники потребовали провести прокурорскую и служебную проверку законности действий сотрудников дагестанской полиции.
"Полицейские беспокоят граждан якобы для того, чтобы обеспечить явку в местную администрацию, хотя это не относятся к должностным полномочиям полиции. При этом полицейские не информируют граждан о причинах вызова в местную администрацию", - говорится в публикации.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook***, Instagram***, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp*** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.
** внесен в реестр иностранных агентов.
*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.