13:55 / 16.11.2025Дело ростовской судьи Коблевой передано в Краснодарский краевой суд

Верховный суд изменил подсудность дела ростовской судьи Елены Коблевой, обвиняемой в получении взятки от предпринимателя. Рассмотрение дела перенесено в краевой суд Кубани.

Как писал "Кавказский узел", Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) дала согласие на арест бывшего председателя Советского райсуда Ростова-на-Дону Елены Коблевой, и в июле 2024 года Мосгорсуд отправил Коблеву под стражу.

Уголовное дело Коблевой было возбуждено в апреле 2024 года. Она обвиняется в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, ростовский предприниматель передал Коблевой 500 тысяч рублей за решение о возврате ему лодки и сетей, на которые был наложен арест.

Верховный суд изменил подсудность дела Елены Коблевой, поступившее в Ленинский райсуд Краснодара, сообщил представитель объединенной пресс-службы судов Краснодара. "Дело Коблевой рассматривается Краснодарским краевым судом. Верховный суд так решил", - приводит сегодня его слова 161.ru.

Помимо Коблевой, в деле еще два обвиняемых: предприниматели Владимир Боженко и Николай Студеникин. Первому инкриминирована дача взятки, а второму - посредничество в ней, пишет издание.

Изначально уголовное дело должно было рассматриваться в Советском райсуде Ростова-на-Дону, однако на предварительном слушании суд принял решение направить дело в 4-й кассационный суд общей юрисдикции для изменения подсудности. В феврале кассация передала материалы в Ленинский райсуд Краснодара, посчитав, что рассмотрение дела в Ростове-на-Дону, где Коблева занимала должность, может вызвать сомнения в объективности процесса, сообщило в мае ростовское издание "Панорама".

Согласно карточке дела на сайте Советского райсуда Ростова-на-Дону, дело Коблевой, Боженко и Студеникина было передано судье 20 января 2025 года. В тот же день было назначено предварительное слушание, которое состоялось 28 января. На этом слушании дело было "направлено по подсудности", указано в карточке.

В Ленинский райсуд Краснодара дело поступило 12 мая, указано в карточке дела на сайте этого суда. 13 мая дело было передано судье, а 16 мая - "направлено по подсудности".

Краснодарский краевой суд, согласно карточке дела на сайте этого суда, зарегистрировал дело 3 сентября. После того как было назначено судебное заседание, в нем трижды (22, 27 и 29 октября) был объявлен перерыв, а еще три раза (8 октября, 5 и 12 ноября) заседание было отложено из-за неявки защитника "по болезни". Очередной датой заседания указано 20 ноября.

Напомним, в мае 2023 года председатель СКР Александр Бастрыкин попросил ВККС дать согласие на возбуждение уголовных дел в отношении главы Ростовского облсуда Елены Золотаревой, ее заместителя Татьяны Юровой и председателя Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгия Бондаренко.

Комиссия дала согласие, после чего Басманный суд Москвы арестовал Золотареву и Юрову. Бондаренко был лишен полномочий и должности и также отправлен в СИЗО. Судьи обвинены по делу о получении крупных взяток. По версии следствия, Юрова выступала посредником в передаче взяток Золотаревой. Бондаренко также обвинен в посредничестве во взяточничестве. Один эпизод касается получения 10 миллионов рублей за решение по уголовному делу, еще в двух эпизодах фигурирует сумма в 2 миллиона рублей, в других двух – по одному миллиону рублей.

В апреле Верховный суд России оставил в силе решение о передаче дела Елены Золотаревой и других ростовских судей в Первомайский райсуд Краснодара, и в июне этот суд приступил к рассмотрению дела.

Уголовное преследование ростовских судей не приведет к массовому пересмотру вынесенных ими приговоров, однако осужденные могут оспорить их в квалификационной коллегии судей, указали ранее юристы.

Автор:"Кавказский узел"
16.11.2025 в 15:36Игорь С
Мне всегда было интересно, а вот эти судьи, что берут взятки, они изначально, когда шли в судьи, были нацелены на взятки или это было приходящее потом, уже с годами? Когда они пропитались культурой окружающих судей, увидели, что можно брать и занимать хорошие судейские должности? Ведь если они изначально шли, то как работает отбор судей, если он не отсеивает клептомано-ориентированных? А если потом, то получается, что этой судье не повезло, а другие клептоманы, более везучие так и сидят на своих местах и дальше клептоманят. Помните же судью, которая вроде как получале эти 300 тысяч судейских, а потом вдруг закатила свадьбу своей дочери ценой всех своих зарплат за все время ее судейства. Не пила, не ела, а только откладывала на свадьбу дочери. А потом правда выяснилось, что она и диплома-то юридического не имеет. И ведь всех ее опекунов так и не тронули и не стали шибко после ее бегства разбираться, как она вообще оказалсь в судьях.
17.11.2025 в 15:32noe_oberbrunner
Наверно судьи взяточники пришли к таким преступлениям по разному. Кто-то сразу планировал, а кто-то потом погреться решил...
17.11.2025 в 21:08Игорь С
Вот и получается, что система отбора не работает и внутри судейской культуры создана схема вовлечения судей в коррупционные отношения?