Осужденная в Азербайджане главред Abzas Media удостоена премии "Свобода прессы" в номинации "Приз за мужество". Премию, которую вручает международная организация в защиту журналистов, от имени Вагифгызы приняла руководитель издания.
Как писал "Кавказский узел", в октябре стало известно, что главред Abzas Media Севиндж Вагифгызы номинирована на премию "Свобода прессы" (Free Press Awards), которую вручает авторитетная международная организация в защиту журналистов. Оргкомитет премии указал, что Севиндж Вагифгызы "остается непоколебимым голосом свободных СМИ в Азербайджане", так как продолжает работать в заключении.
20 июня семь сотрудников интернет-издания Abzas Media (директор Ульви Гасанли, главред Севиндж Вагифгызы, а также Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы, Фарид Мехрализаде и Эльнара Гасымова) были приговорены к лишению свободы на сроки от 7,5 года до 9 лет. В суде они отвергли обвинения, подчеркнув, что их преследуют за профессиональную деятельность и расследование случаев коррупции. 9 сентября апелляционный суд оставил в силе приговор.
Севиндж Вагифгызы удостоена премии "Свобода прессы" в номинации "Приз за мужество". Церемония вручения премии состоялась 15 ноября в Париже, сообщило 16 ноября на своем сайте Meydan TV.
На мероприятии также были награждены палестинский журналист Бисан Овда, журналист из Мьянмы Шин Дэве, журналистка из Буркина-Фасо Атиана Серж Улон и французский фотожурналист Робин Тутенгес.
Награду, присужденную Севиндж Вагифгызы, от её имени приняла руководитель Abzas Media Гюнель Сафарова. Она также зачитала письмо главного редактора Abzas Media участникам церемонии.
В свою очередь организаторы вручения премии назвали Севиндж Вагифгызы "символом достоинства и надежды" за её "принципиальность и стойкость перед лицом несправедливости", говорится в публикации.
Напомним, сотрудники Abzas Media были арестованы по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции 40 тысяч евро. Впоследствии всем им были предъявлены новые обвинения в экономических преступлениях по семи статьям УК Азербайджана.
В суде адвокаты указали на отсутствие доказательств вины подсудимых и призвали оправдать их. Адвокат Вагифгызы Эльчин Садыгов назвал абсурдными обвинения в незаконном предпринимательстве и легализации имущества, добытого преступным путем. "Обвинение в легализации незаконно приобретенного имущества абсурдно и потому, что нет доказательств того, что журналисты незаконно что-либо приобрели. Даже если они действительно незаконно получили бы гранты, как утверждает следствие, то за это полагается административная ответственность, а не уголовная. Орган медиа ведет просветительскую деятельность, поэтому ни о каком незаконном предпринимательстве речи не может быть", - сказал в июне Садыгов "Кавказскому узлу".
В конце сентября Севиндж Вагифгызы, Наргиз Абсаламова и Эльнара Гасымова были этапированы в пенитенциарный комплекс в селе Гурумба на юге Азербайджана, в 250 километрах от Баку. Журналистки и их близкие считают отправку в отдаленную колонию предвзятым решением, юристы указали на его неправомерность.
Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены эти громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".
Преследованиям в Азербайджане подверглись журналисты и других СМИ, в том числе Meydan TV, Toplum TV и Kanal-13. Подробности собраны "Кавказским узлом" в справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".
Число политзаключенных в Азербайджане достигло в 2024 году пика за 23 года членства страны в Совете Европы, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане". При этом власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.