19:41 / 17.11.2025"Грузинская мечта" решила отменить право избирателей голосовать за границей

Граждане Грузии, живущие в других странах, смогут голосовать на выборах, только если приедут на родину и явятся на участок по месту прописки, заявил спикер парламента Шалва Папуашвили. Оппозиционеры назвали это решение "попыткой отменить выборы", напомнив о большом числе эмигрантов из Грузии. 

Как писал "Кавказский узел", оппозиционная "Коалиция за перемены" призвала США и страны Европы отказаться от сотрудничества с правительством Грузии, ввести санкции в отношении руководства правящей партии и признать оппозицию представителями грузинского народа. 4 ноября Европейская комиссия констатировала, что Грузия не достигла никакого прогресса на пути к вступлению в Евросоюз и статус кандидата остался за ней лишь номинально.

Граждане Грузии за рубежом рискуют попасть под влияние враждебной иностранной силы и "сделать неверный выбор" во время голосования, заявил сегодня на брифинге спикер парламента Шалва Папуашвили.

"В случае с гражданами-нерезидентами возможности манипулирования информацией высоки. В эпоху дезинформации и ложных сообщений (...) высок риск того, что физически отстраненный гражданин сделает неосведомленный выбор", - приводит слова Папуашвили на брифинге "Новости-Грузия".

По его словам, голосование исключительно на территории Грузии "повысит устойчивость выборов" и "снизит влияние внешних сил". Папуашвили также отметил, что ряд стран не открывают зарубежные избирательные участки -  в качестве примера он упомянул Армению, информирует издание.

Критические СМИ и представители оппозиции уже отметили, что "Грузинская мечта" боится повторения молдавского сценария, когда значительную роль на выборах сыграли голоса граждан Молдавии, проживающих на западе, указывает телекомпания TV Pirveli.

"В стране, где Иванишвили создал атмосферу безысходности и нищеты, люди бегут, а их семьи вынуждены эмигрировать. Люди вынуждены покидать страну, и теперь более чем миллиону эмигрантов отказывают в праве голоса. Это не просто нападение на эмигрантов, их гражданские свободы или политические партии, это попытка отменить выборы как демократический институт, попытка уничтожить демократию в Грузии. Право голоса для эмигрантов отменяется, потому что "Грузинская мечта" не может контролировать их волеизъявление через запугивание, подкуп, дезинформацию и пропагандистские кампании. Поэтому Иванишвили решил отомстить эмигрантам", - заявил Гига Лемонджава, член "Коалиция за перемены".

"Ни одно правительство никогда не принимало подобного решения и не пыталось поставить граждан Грузии, находящихся в эмиграции, в столь сложную ситуацию. За последние 10 лет при Иванишвили сотни тысяч граждан Грузии покинули Грузию, спасаясь от политических преследований, нищеты, коррупции и несправедливости, которые Иванишвили создал в этой стране", - сказал представитель партии "Сильная Грузия" Ираклий Купрадзе.

"Шаг за шагом один человек, порабощенный властью, отнимает у нас все, что ценно, что принадлежит нам и является основополагающим правом наших граждан! Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не получим адекватного ответа на антигосударственные шаги "Грузинской мечты". Этим шагом Иванишвили сегодня признался, что боится грузинской эмиграции! В грузинах, живущих в эмиграции, есть большая сила", - написал оппозиционер Мамука Хазарадзе на своей странице в Facebook*.

"Этот пророссийский режим, безусловно, войдет в историю Грузии как самый вредоносный и преступный. Сегодня среди множества других заявлений, которые мы также позже проанализируем и прокомментируем, я хочу, чтобы мое сегодняшнее выступление было посвящено вопросу, который волнует всех нас: у каждого из нас есть кто-то, кто живет в эмиграции, часть диаспоры, более миллиона человек покинули Грузию, а сегодня эта цифра, вероятно, выросла до полутора миллионов. Эти люди не просто часть нашей страны, они - очень важный ресурс для этой страны", - заявила пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

"Кавказский узел" писал, что предыдущий резонансный законопроект, - об ужесточении наказаний за нарушения на акциях протеста, в том числе блокировку дорог, - парламент Грузии принял в ускоренном режиме за два дня после попытки штурма президентского дворца. 4 октября, в день муниципальных выборов, в центре Тбилиси собрались тысячи людей. После того как оперный певец Паата Бурчаладзе озвучил декларацию о том, что власть в Грузии принадлежит народу, у президентского дворца начались столкновения протестующих с силовиками. Силовики использовали спецсредства, протестующие - петарды. Шесть демонстрантов и 21 силовик были госпитализированы, еще 30 человек получили медицинскую помощь на месте. Полиция возбудила уголовное дело в связи с призывами к свержению власти, нападением на полицейских и штурмом дворца. Материалы о прошедших муниципальных выборах и протестах сторонников оппозиции "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Грузия: выборы на фоне протестов".

Участники протестов в Грузии с 28 ноября 2024 года требуют новых парламентских выборов и освобождения политзаключенных. Силовики проводили жесткие разгоны протестов, применяя слезоточивый газ и водометы, и задерживали протестующих. За время протестов административному преследованию подверглось более тысячи человек. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о преследовании участников протестов в Грузии". 

Автор:"Кавказский узел"
18.11.2025 в 09:58pierre_wiegand
То же самое в Румынии и Молдове). Но, в ЕС и США ругают только Грузию...
17.11.2025 в 21:18Игорь С
Получается, что грузин за границей перестает быть гражданином Грузии? Это ограничение какое-то уж больно трусливое. Если человек живет за границей и верит в свою страну, уже не гражданин? Любое ограничение прав не может быть ограничено, без серьезных оснований. Отбирать право у людей быть полноценным гражданами своей страны тоько из-за местораположения его в данный момент - это безосновательный страх перед своим народом. 
18.11.2025 в 12:26Игорь С
А откуда у вас информация, что в Румынии и Молдове жувщий за границей не может голосовать. Там свободно голосуют заграничные румыны и молдоване. Я тут уточнил, оказывается запрет касается в Грузии выборов местной власти. А вот тут уже я скорее соглашусь с властями Грузии. Местная власть выбирается для решения местных проблем, а не для решения общенационалных проблем. Так что эти выборы не связаны с гражданством. Жить в Берлине и решать проблемы местного уровня через своего депутата не логично.