02:52 / 18.11.2025Обвиняемый в даче взятки ростовским судьям заключил контракт с Минобороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре удовлетворил ходатайство представителя главы Чечни в Калининграде Альберта Романова, который обвиняется в даче взятки ростовским судьям, о приостановке производства в связи с подписанием контракта с Минобороны и отправкой в зону СВО.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2023 года был заключен под стражу представитель главы Чечни в Калининградской области Альберт Романов, которого следствие подозревает в посредничестве при передаче взяток председателю Ростовского облсуда Елене Золотаревой.

На процессе по делу судей из Ростовской области обвиняемый в передаче им денежных средств Альберт Романов ходатайствовал о приостановке производства в отношении него, так как он заключил контракт с министерством обороны Российской Федерации для отправки в зону СВО, пишет 17 ноября "Коммерсант".

Суд удовлетворил ходатайство Романова, таким образом из процесса исключен единственный обвиняемый в даче взятки. Все остальные взяткодатели фигурируют в обвинительном заключении как неустановленные лица.

В мае 2023 года председатель СКР Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел в отношении главы Ростовского облсуда Елены Золотаревой, ее заместителя Татьяны Юровой и председателя Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгия Бондаренко. Комиссия разрешила возбудить уголовное дело, после чего Басманный суд Москвы арестовал Золотареву и Юрову. Бондаренко был лишен полномочий и должности и также отправлен в СИЗО. Апелляционная инстанция отказалась перевести их под домашний арест. Обвиняемые судьи отказались признать вину.

Уголовное преследование ростовских судей не приведет к массовому пересмотру вынесенных ими приговоров, однако осужденные могут оспорить их в квалификационной коллегии судей, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
18.11.2025 в 09:54bruno
В минувшее воскресенье в строящемся Путинском районе Грозного состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство христианского собора, названного в честь князя Владимира (невольно напрашиваются кое-какие аналогии). Как сообщил официальный сайт «Чечня Сегодня», со ссылкой на главу республики, собор будет размещен на территории, общей площадью в 441,69 кв. м, и вместит более 500 человек одновременно. Он также включает в себя здание прихода, помещения для общественных собраний, воскресную школу и благоустроенную территорию для проведения образовательных и праздничных мероприятий (https://chechnyatoday.com/news/391080). Согласно данным чеченских властей. в настоящее время на территории региона проживает более 20 тысяч православных жителей. и функционирует 17 христианских храмов и часовен (https://chechnyatoday.com/news/387760). Надо сказать. что в Чечне достаточно терпимо относятся к представителям различных конфессий, но новость о начале строительства в путинском районе Грозного православного собора. вызвала серьезную полемику в сети. Вот мнения на этот счет со стороны пользователей Инстаграм «Чечня Сегодня» (https://www.instagram.com/p/DRIASG_iE0X/?img_index=1): sharip3815 – «А в Москве не дают строить мечети». motors_mmm – «Дик болх бу. Оьш бар вайн уьш (Хорошее дело. Они нам были как раз-таки нужны)». magomed_cei – «Собор яркх как раз т1е оьш ерг (Собора как раз не доставало). b.m.kellematov – «И что, в этом районе так много христиан что есть необходимость в целом соборе? Церковь я понимаю при необходимости , но собор в честь какого-то святого. Так у них много святых. В Грозном места не хватит». zakarievaaminat6472024 – «Мусульмане тоже хотят чтобы в Краснодаре построили мечеть». nadr_media – «В Москве сегодня действует всего 4 крупные мечети, несмотря на то что город насчитывает около 13 миллиона жителей. Для сравнения, в Лондоне — более 400 мечетей, что делает сопоставление с Москвой практически невозможным. В Чечне строят церкви, тогда как во многих российских городах строительство мечетей запрещают, при этом якобы называя это осквернением «святой» православной земли. Кавказцы, как там дела на СВО?». pravo_fr – «Это хорошо же, Грозный же всегда был центром на Кавказе интернациональным городом. Если бы не интернационал, то Грозный никогда не был Грозным». alikhan15805 - «В Красноярском крае не одной мечети». bagaev741 – «Вай Ламаз дяш гичи мегш ма бац и г1аскхи, вай царн Церковь дяш ду (Эти русские терпеть не могут. когда мы совершаем намаз. А мы для них церковь строим». sandra_197555 – «И мечети и церкви нужны 🙌❤️ Не надо делить ,мол то или другое важнее. Мы все верим в Всевышнего».
18.11.2025 в 09:16reagan
Все понятно. Представитель главы Чечни в Калининградской области формально отправится в т.н. «спецназ «Ахмат», и будет «участвовать» в СВО, находясь где-нибудь в глубоком тылу. Для проформы снимется в паре роликов, как бы с передовой, а все остальное время проведет в полной безопасности, наслаждаясь жизнью. Окопы, грязь, кровь, холод и голод, они не для «элиты», а для простолюдинов. Доводилось беседовать со многими участниками военных действий на Украине , рассказывали, что там и как у них в кадыровских структурах. Рядовые отдают бОльшую часть своей ежемесячной зарплаты командирам, чтобы не отправлять на передовую, а находится с ними в безопасной зоне в качестве охраны, патрулирующих территорию, несущих службу на постах и т.д. А кто не хочет «делиться», тех отправляют в штурмовые группы, с минимальными шансами вернуться живыми и невредимыми.