14:10 / 18.11.2025Приговор Бахтияру Гаджиеву оставлен в силе вопреки доводам защиты

Кассационная инстанция в Баку утвердила приговор Бахтияру Гаджиеву, осужденному на 10 лет лишения свободы. Решение принято вопреки доводам о невиновности активиста и о нарушениях в деле.

Как писал "Кавказский узел", 13 января суд приговорил главу Института общественной политики Бахтияра Гаджиева к 10 годам лишения свободы. В апреле Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор. Защита анонсировала кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Гаджиеву, который известен своей критикой в адрес властей Азербайджана, были предъявлены обвинения по восьми статьям УК Азербайджана. В частности, ему вменили незаконное предпринимательство, легализацию денег либо иного имущества, добытого преступным путем, контрабанду, уклонение от уплаты налогов, хулиганство, неуважение к суду и подделку документа. Гаджиев отверг все обвинения и назвал уголовное дело "политическим наказом" в отместку за призывы к международным санкциям против нарушителей прав человека в Азербайджане.

Сегодня Верховный суд Азербайджана завершил рассмотрение кассационной жалобы Гаджиева и не удовлетворил ее, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Эльчин Садыгов.

Он отметил, что Гаджиев в суде отверг все обвинения и указал "на многочисленные нарушения следствия в его деле". "Он обратил внимание суда на то, что следствие расценило как «доходы, полученные преступным путём» 12 000 евро, переведенных на его банковский счёт правительством Азербайджана на основании решения Европейского суда [по правам человека]. Бакинский суд по тяжким преступлениям поступил так же и постановил конфисковать эти средства", - рассказал адвокат.

Если бы наши ходатайства были удовлетворены, невиновность Бахтияра Гаджиева была бы неминуемо доказана

По его словам, защита также указала кассационной инстанции "на несправедливый и предвзятый подход" нижестоящих судов в деле Гаджиева. "Мы подали более 70 ходатайств в Бакинский суд по тяжким преступлениям и Бакинский апелляционный суд с целью объективного рассмотрения дела и вынесения справедливого решения. Однако ни одно из них не было удовлетворено. Если бы наши ходатайства были удовлетворены, если бы вопросы, которые мы там указали, были исследованы, невиновность Бахтияра Гаджиева была бы неминуемо доказана. К сожалению, Верховный суд также не удовлетворил нашу жалобу, хотя и взял [на заседании 5 ноября] время для обстоятельного рассмотрения доводов защиты", - отметил Садыгов.

По словам адвоката, сторона защиты просила суд оправдать Гаджиева по всем пунктам обвинения и освободить активиста. Первоначально Гаджиев был арестован по обвинениям в «хулиганстве» и «неуважении к суду». Эти обвинения "были надуманными" и в ходе судебного разбирательства версия обвинения "развалилась", сказал адвокат.

Обвинения в хулиганстве и неуважении к суду, в связи с которыми в декабре 2022 года Бахтияр Гаджиев был арестован, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой (Аловлу) о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове, хотя, по версии Гаджиева, он в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. В июне 2023 года Гаджиеву были предъявлены новые обвинения.

07:10 17.12.2024
Бахтияр Гаджиев обратил внимание суда на фальсификацию доказательств против него
На суде азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев выступил с ходатайствами об исключении из материалов уголовного дела документов, составляющих основу для предъявленных ему обвинений в совершении экономических преступлений. Суд оставил ходатайства без рассмотрения.

Однако, подчеркнул он, если бы даже первоначальные обвинения были обоснованными, Гаджиев уже отбыл в заключении три года, то есть больше, чем ему полагалось по указанным статьям.

«Уже спустя много месяцев после ареста Бахтияра Гаджиева ему предъявили обвинения в экономических преступлениях. При этом они были выдвинуты на основе некоего электронного письма из анонимного источника в полицию о том, что Бахияр Гаджиев якобы получает гранты от западных организаций и планирует осуществить в Азербайджане госпереворот. Но, согласно законодательству Азербайджана, информация из анонимного источника не может стать объектом расследования. Таким образом, доказательства, добытые незаконным путем, не могут использоваться для обвинения и уголовного преследования кого-либо. Только один этот факт позволяет оправдать его. Тем не менее, мы представили многочисленные доказательства невиновности Гаджиева по существу предъявленных обвинений», - сказал Садыгов.

По его словам, 5 ноября судьи отложили решение на 18 ноября, объяснив, что им необходимо дополнительное время для рассмотрения «многочисленности доводов защиты». Адвокат отметил, что теперь защита обратится с жалобой в ЕСПЧ.

Сотрудник Верховного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Гаджиева.

Автор:Фаик Меджид