НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Пятигорске продолжается судебный процесс по делу Эльдара Кюльбякова, который обвинил силовиков в пытках электрическим током. По словам отца Кюльбякова, который обвиняется в краже, суд искусственно затягивается, а сторона обвинения ведет себя по-хамски.
Как писал "Кавказский узел", силовики задержали жителя станицы Суворовская Эльдара Кюльбякова и пытали его током, требуя написать явку с повинной. По словам отца, от Кюльбякова также требовали показаний против начальника одного из отделений полиции.
18 ноября в Предгорном районном суде Ставропольского края состоялось очередное судебное заседание по делу Эльдара Кюльбякова, который обвинил силовиков в пытках электрическим током. Рассматривались доказательства защиты. Кюльбяков обвиняется в совершении преступления по части 4 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц в особо крупном размере).
Наглый беспредел обвинителей. Какое бы у нас железобетонное алиби ни было - все равно толкают свое
"Представляем наши доказательства, опровергаем их фантазии. Ну, пока хорошо идет. Получается. Возьмет ли суд во внимание все это - неизвестно. Наглый беспредел обвинителей. Какое бы у нас железобетонное алиби ни было - все равно толкают свое", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Кюльбякова Александр Мустафаев.
По его словам, показания, которые дал под давлением сын, признало недействительным даже региональное Следственное управление Следкома России. "То, что он оговорил себя, есть отказной материал и по кулеру (якобы он его украл) и все остальное - отказной. Был один эпизод, когда подкинули брошку. Потом был я у зампрокурора края на приеме. Он обещал разобраться. Разобрался очень красиво - сразу через несколько дней еще четыре эпизода добавили", - рассказал Мустафаев.
Он представил корреспонденту документы, которые доказывают применением пыток в отношении его сына. Так, судебно-медицинскую экспертизу в период с 18 февраля по 19 марта 2025 года провели эксперты ГБУЗ "Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы". Они выявили у Кюльбякова "ожоговые раны округлых форм ... с четкими границами, покрытые бурыми возвышающимися над уровнем окружающей кожи корками (на груди, кистях, бедрах, ступнях и спине)".
"Выявлены множественные пигментные пятна на месте заживления ожоговых ран - являются следствием контакта с цилиндрическим металлическим предметом, напоминающим "вилку" при прохождении электрического заряда... (Имеются раны, - прим. "Кавказского узла") от наручников и соударений с твердым тупым предметом", - указано также в заключении.
Сын говорит: "Пап, я ж ничего не крал, я не буду ни в чем признаваться, как бы ни просили. Мне будет стыдно перед людьми"
По словам Мустафина, защите удалось добиться переквалификации дела с "организованной группы" на "группу лиц в сговоре". Защита предоставила суду алиби Кюльбякова по двум эпизодам. "Они (сторона обвинения) только плечами пожимают, говорят, оправдательного не будет, только обвинительное. Каждый раз пытаются давление оказать, чтобы признал вину. Мой сын говорит: "Пап, я не смогу". Как адвокат говорит, оправдательных (возможностей) действительно нету. Надо что-то признать, чтобы по отсидке выйти. Надо ж выходить. А сын говорит: "Пап, я ж ничего не крал, я не буду ни в чем признаваться, как бы ни просили. Мне будет стыдно перед людьми". Он православный, верующий человек. Его знают в храмах. Он не умеет ни красть, ни воровать", - рассказал отец подсудимого.
Александр Мустафаев считает, что судебный процесс по делу его сына искусственно затягивается. "Прокурор в судах очень хамски ведет себя. Потерпевших, свидетелей заводят в кабинет. Орут на них угрожают, потом приводят в зал. Все (они) теряются. Суд идет в нашу пользу. По другому быть не могло. Во всем остальном - полный беспредел", - заявил Мустафаев.
Александр видит сына только в зале суда. Свиданий добиться не удалось. Эльдар находится в СИЗО Пятигорска. Скоро суд назначит ему продление меры пресечения. По мнению отца, до 5 декабря.
В разговоре Александр вновь вернулся к теме пыток сына. По заявлению адвоката Александра Микелова, следственные и надзорные ведомства проводят проверки. Адвокат Александр Микелов дал следователю краевого СУ СК РФ А.В. Кураса пояснение. Он сообщил, что, со слов его подзащитного, 31 мая 2024 года сотрудники правоохранительных органов вывезли его "в иное помещение", где к нему "применили пытки электрическим током и физическое насилие, после чего он был допрошен следователями "как свидетель в рамках уголовного дела". "Позже у него была отобрана явка с повинной и объяснение", - пояснил адвокат Микелов.
Куча новых экспертиз, назначенных Следственным комитетом, прокуратурой. Все они в пользу нас
Несмотря на положительные для защиты результаты, Александр недоволен этими проверками. Он называет процесс ро делу его сына "необъяснимым беспределом". "Куча новых экспертиз, назначенных Следственным комитетом, прокуратурой. Все они в пользу нас. И даже указано экспертом, что показания тех, кто пытал, подлежат сомнению <...> Якобы первая эксперт сказала от 4 до 7 дней были побои, и не было известно, где он тогда находился, где над ним издевались. И по кругу: "отказной - отменить". Последний отказной находится в прокуратуре края и никакого ответа от них нет, потому что все экспертизы против них", - рассказал Мустафаев.
В качестве примера он продемонстрировал письмо руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Г.А. Арустамяна от 3 июля, в котором содержится отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток. "В настоящее время проводится дополнительная проверка назначена ситуационная комиссионная судебно-медицинская экспертиза", - сообщил в письме Арустамян.
Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Александра Мустафаева о совершении в отношение его сына преступления по статье о превышении должностных полномочий с применением пыток (часть 4 статьи 286 УК РФ) датировано 6 октября 2025 года. Рассматривал заявление Мустафаева старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ставропольскому краю А.В. Кураса. Несмотря на данные экспертиз, Кураса констатирует: "В ходе настоящей процессуальной проверки проведен исчерпывающий перечень проверочных мероприятий, в ходе которых не представляется возможным установить факт причинения телесных повреждений Кюльбякову Э.А. со стороны должностных лиц... Постановил отказать в возбуждении уголовного дела".
Обращался отец подсудимого за помощью и в общественные организации. Так, 10 июля он получил ответ от врио заместителя начальника отдела защиты прав потерпевших и иных участников уголовного процесса аппарата омбудсмена в РФ А.Л. Шкинина: "Разделяем обеспокоенность, вызванную описанной в обращении ситуацией". Обращение направлено "для рассмотрения и принятия мер в порядке ведомственного контроля в СУ СК РФ по Ставропольскому краю".
Отвечая на вопросы по поводу условий содержания Эльдара в пятигорском СИЗО, Александр ответил: "На содержание нечего жаловаться. Тюрьма есть тюрьма ... Там пойти на СВО всем предлагают. Сын отказался".
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.