На все побережье Темрюкского района остались лишь два волонтерских штаба, которые пытаются очистить масштабные залежи мазута, но в отсутствие поддержки властей и притока новых людей задача становится непосильной, сообщил штаб "Дельфины".
Как писал "Кавказский узел", в ближайшие два года власти Кубани запланировали перечислить в бюджеты Анапы и Темрюкского района более 439 миллионов рублей на восстановление пляжей после выбросов мазута.
На берегу остались два активных штаба: штаб "Дельфины" (5-7 человек) и "Сети, Сито, Лопата" на косе (10-15 на ротации), сообщили волонтеры штаба "Дельфин" в своем Telegram-канале.
"Реальную помощь мы получаем от "Кубань СПАСа", особенно от дежурной смены Темрюкского отряда - они рядом, когда особенно тяжело. При масштабных выбросах нам могут направить до 20 муниципальных волонтёров, формально присутствует МЧС", - говорится в сообщении.
По информации волонтеров, свежие выбросы мазута продолжаются, на них они реагируют в первую очередь. Также остаются и старые выбросы на Белой горе, в Керченском проливе и Бугазской косе протяженностью от 500 метров до 14 километров. "Нам не хватает рук. Иногда кто-то устал, кто-то считает это нецелесообразным, а кто-то просто больше не приходит. Но мазут остаётся, и мы остаёмся с ним один на один", - пожаловались волонтеры.
Также активисты заявили, что обратились в Федеральный штаб МЧС России с просьбой помочь ликвидировать мазут на Белой горе, но получили отказ по причине того, что объёмы "не критичны", привлечение дополнительных сил "нецелесообразно".
"Обращение к волонтёрам всей России: мобилизуемся и остаёмся бороться или соглашаемся, что на данном этапе борьба нецелесообразна и уходим?" - говорится в Telegram-канале штаба.
Комментаторы поспорили о необходимости продолжения работы волонтеров
Пост, опубликованный в Telegram-канале штаба "Дельфины", к 22.10 мск набрал более 10 тыс. просмотров и 38 комментариев.
"Вопрос основной и самый критичный, денег - кто за это платит? Будет госфинансирование, ну теоретически - будут приезжать неравнодушные люди, нет - с Дон-Кихотами много не заработаешь... Если власти будут изображать и дальше, что всё норм, то мы вне закона образно можем оказаться, со всеми вытекающими", - написала пользователь Ольга Че).
"Остаёмся и продолжаем работать!", - поддержал волонтеров ТСС.
"Вопрос, он такой, с подвохом как будто. Если остаёмся, то кто поедет? Те, кто был неоднократно, уже и финансово, и морально истощился, и как я понимаю, большинство не готово ехать снова. А те, кто до сих пор там не был - они не поедут. А если закрываемся, то на нас, голосовавших, вся ответственность. Мы же проголосовали, чтобы закрыть штаб, и ответственность за гибель живых существ на нас. Ну вот, не нравится эта постановка вопроса", - усомнилась Олеся Пошвина.
"Считаю, что пора это заканчивать. Людям нуждающимся отдавать оставшиеся продукты и разбирать тонны складов. У нас полно детдомов/домов престарелых, где сейчас тоже важно помочь. Люди работают, помогают по возможности. Много было приездов не по одному разу, я в их числе. Но жизнь продолжается. Людей объединит только одно - масштаб новой трагедии. Как все мы приехали в декабре - январе", - считает Александра Карел.
"Штаб, конечно, ещё нужен, что работа ещё есть. У всех много жизненных <обстоятельств>, но, приезд по возможности", - выразила мнение Olga Alexandrova.
Власти отчитались о продолжении очистки пляжей
Сегодня оперативный штаб Краснодарского края отчитался о механизированной очистке побережья.
"В Анапе продолжается механизированная очистка побережья. Основные территории пляжей от "Жемчужины-2" до "Гранд-отеля" уже прошли, там же сделали новые защитные валы. В ближайшее время начнутся работы на побережье в станице Благовещенской. На сегодняшний день убрана 51 пляжная территория, основные тела пляжей уже обработаны. В ближайшее время, при благоприятных погодных условиях, техника перейдет на обработку 18-го участка и начнет работы на шести участках в районе ст. Благовещенской", - говорится в сообщении оперативного штаба.
Напомним, 15 декабря 2024 года два танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. В результате погиб член экипажа одного из танкеров. Кроме того, произошел разлив нефтепродуктов, что привело к катастрофическим экологическим последствиям, говорится в справке "Кавказского узла" "Разлив мазута в Керченском проливе".
Материалы о последствиях разлива мазута собраны "Кавказским узлом" на странице "Экокатастрофа на Кубани".