Вашингтонские соглашения не затрагивают вопрос возвращения армянского населения в Карабах, но беженцы могут самостоятельно отстаивать через международный суд свои права на возвращение с гарантиями на международном уровне, заявили участники дискуссии в Ереване.
Как писал "Кавказский узел", парламент Нагорного Карабаха объявил 19 сентября Днем насильственной депортации и борьбы за права. Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха считают необходимым добиваться возвращения в свои дома и защиты интересов беженцев на международном уровне.
2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия и взял под контроль территорию Нагорного Карабаха, после чего была достигнута договоренность о разоружении карабахской армии. К 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".
Публичная дискуссия «После депортации Арцаха: вызовы и решения», организованная армянским изданием CivilNet, состоялась в Ереване 18 ноября. Спикерами в ней были правозащитница Сирануш Саакян, представляющая интересы армянских заключенных в ЕСПЧ, специалист по международному праву Ара Казарян и историк, бывший министр культуры Нагорного Карабаха Лерник Ованнисян, передал корреспондент “Кавказского узла”.
По словам правозащитницы, исход армянского населения из Нагорного Карабаха фактически является принудительной депортацией. «И эта депортация носит продолжительный характер. Пока не будет обеспечено право людей на возвращение на родину, гарантированное на международном уровне, мы имеем дело с продолжающимся преступлением против человечности», - сказала Сирануш Саакян в ходе дискуссии, комментируя вопрос о праве насильственно перемещенных лиц на возвращение.
Несмотря на декларации международных органов, реализовать право насильственно перемещенного человека на возвращение и пользование своим имуществом, фактически невозможно, «если на международной арене не сформирована безопасная среда, которая позволит людям вернуться домой безопасно и достойно», и сейчас политика Азербайджана «делает реализацию права на возвращение невозможной», - подчеркнула она. «Если человек вынужден возвращаться туда, где он больше не может обеспечить свою безопасность, свой образ жизни в соответствии со своей идентичностью, это значит, что права на возвращение у нас нет», - пояснила Саакян.
Соглашение между Арменией и Азербайджаном, подписанное в Вашингтоне, не содержит пункта, обязывающего стороны решить проблему возвращения армянского населения в Карабах, в том числе вопросы собственности и компенсации, обратил внимание специалист по международному праву Ара Казарян. «Пока в предварительно подписанном в Вашингтоне соглашении нет такого пункта, двери остаются открытыми для обращения в международные инстанции, и практически нет никаких сроковых ограничений для обращения», - заявил он.
По его словам, отсутствие обращений от имени беженцев в международные суды - «серьезный недочет правительства Армении» и эта ситуация выгодна Баку. «С другой стороны, Азербайджан не сможет остановить поток индивидуальных жалоб в ЕСПЧ, и завтра ему придется на них отвечать. А выгода Азербайджана в том, что в международные инстанции отправятся не 120 тысяч заявлений, а лишь несколько тысяч, - необходимы большие ресурсы, и правозащитники не могут подать индивидуальные жалобы от имени всех арцахцев», - отметил эксперт.
Казарян призвал карабахских армян «самостоятельно отстаивать свои права». «Если у людей имеются документы на собственность, они должны обращаться в международные инстанции. Правовые нормы подлежат защите, но судебные процессы требуют времени. Необходимо, чтобы ЕСПЧ и Комитет по правам человека ООН приняли акты, которые установят стандарты, зафиксировали, что армяне Арцаха были насильственно депортированы и не получили компенсации. Это станет историческим фактом. Азербайджан не сможет утверждать, что этого не было; может пытаться маневрировать, но с годами вопрос приобретет более конкретный характер», - отметил эксперт.
Казарян добавил, что предварительно подписанное в Вашингтоне соглашение «очень далеко от мирного договора, поскольку мирные договоры составляются на сотни страниц, с приложениями и детальными механизмами».
«Достаточно посмотреть соглашение по Боснийской войне, где целое приложение посвящено вопросам возвращения, чего нет в Вашингтонском соглашении. Значит путь для обращения в международный суд открыт. В свою очередь, международный суд обязан принимать жалобы до тех пор, пока эти две страны не создадут механизмы компенсации и возвращения. Это уже устоявшийся подход в международном праве», - отметил Ара Казарян.
Материальное и нематериальное культурное наследие карабахских армян оказалось под угрозой уничтожения после вынужденного исхода населения из региона, а по состоянию на сегодня власти Азербайджана «перешли все допустимые границы», игнорируя международные конвенции, отметил историк, бывший министр культуры Нагорного Карабаха Лерник Ованнисян.
«Армянское культурное наследие присваивается Азербайджаном, и это не новый процесс, его истоки восходят к 1920–1930-м годам. Так называемая «албанская концепция» происхождения азербайджанского народа во многом строится на политике присвоения, или это прямое разрушение. По различным источникам,мы выяснили, что полностью разрушены церкви Святого Иоанна Крестителя в городе Шуши, Святого Амбарцума в Бердзоре, Святого Саргиса в селе Мохронис Гадрутского района и Святой Аствацацин в Мариамадзоре. Известны сотни случаев вандализма: например, в церкви Святой Аствацацин в Степанакерте были обнаружены бродячие животные. Также уничтожаются целые населенные пункты. Таким образом, азербайджанская сторона лишает нас исторического ландшафта, который является важнейшей частью нашей идентичности», - сказал он.
Ованнисян проинформировал, что армяне оставили в Карабахе 5658 памятников, среди которых 385 церквей, 60 монастырских комплексов, 2835 хачкаров (камни-кресты) и более 400 кладбищ.