10:48 / 21.11.2025Теракт в "Крокусе" послужил оправданием ужесточения миграционной политики

Законодательные изменения, которые власти России ввели после теракта в "Крокус Сити Холле" в миграционную политику, противоречат Конституции и нарушают права человека. Действия силовиков против приезжих зачастую сочетаются с насилием и запугиванием, а в случае со смертью двух задержанных азербайджанцев в Екатеринбурге стали причиной кризиса в отношениях Баку и Москвы.

Доклад "Расизм на высшем уровне. Миграционная политика России во время <...> против Украины", подготовленный совместно с "Движением сознательных отказчиков"* и организацией "Призыв к совести" опубликовало 20 ноября издание "Беда".

Ужесточение миграционного законодательства активизировалось после теракта в "Крокус Сити Холле"

Резкий всплеск ксенофобии, мигрантофобии и исламофобии, можно было наблюдать после нападения на московский «Крокус Сити Холл» 22 марта 2024 года. К задержанным по делу применялись пытки, а государственные СМИ, транслировавшие заседание суда, старались максимально подчеркнуть свидетельства пыток задержанных. 

Вечером 22 марта 2024 года вооруженные люди ворвались в концертный зал "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске и открыли стрельбу, а также совершили поджог. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. По официальным данным на 30 марта 2024 года, в результате нападения на "Крокус Сити Холл" погибли 144 человека, пострадал 551. Теракт в Красногорске стал одним из крупнейших за 30 лет в московском регионе. Новости по этой теме публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Теракты в Москве и на Кавказе". 

"Это беспрецедентный шаг в нормализации насилия, давший зеленый свет для различных правых организаций в России, которые часто напрямую сотрудничают с полицией. Рейды в транспорте, в местах проживания, работы, молитвы часто проводятся полицейскими и «дружинниками» совместно", - говорится в публикации.

Создание такого реестра — это прямое нарушение Конституции России, в которой основные права гарантируются каждому, кто находится на территории России, а не только гражданам страны

Еще одним итогом антимигрантской кампании после нападения на «Крокус Сити Холл» стал Реестр контролируемых лиц, заработавший 5 февраля 2025 года. Это база данных, в которую вносят данные иностранцев и лиц без гражданства, у которых, по действующему миграционному законодательству, нет законных оснований находиться в России. Мигранты, которые попали в реестр, имеют множество ограничений: им запрещено регистрировать брак, разводиться, устраивать детей в образовательные учреждения, управлять автомобилем, открывать новые банковские счета, тратить с уже существующих более 30 тысяч рублей в месяц. 10 сентября 2025 года истек срок «легализации» для мигрантов, попавших в реестр. Это значит, что все, кто не смогли добиться удаления себя из списка, будут вынуждены уехать, в противном случае им грозит выдворение и запрет на въезд в Россию на пять лет.

"Создание такого реестра — это прямое нарушение Конституции России, в которой основные права гарантируются каждому, кто находится на территории России, а не только гражданам страны», — так оценила создание реестра правозащитница, председатель комитета «Гражданское содействие»* Светлана Ганнушкина*.

Правозащитники назвали показной борьбу за легальность миграции, подчеркнув, что действия силовиков и решения судов о штрафах и выдворении зачастую не имеют ни законных оснований, ни логических объяснений.

С 1 апреля введены и ограничения на школьное образование, согласно которому попасть в школы могут только дети, сдавшие тесты по русскому языку. Будущим школьникам надо набрать 90% правильных ответов. Бесплатных курсов подготовки к тестированию нет. Для тысяч детей это фактически означает лишение права на образование и возможности интегрироваться и социализироваться.

Концепция <...> выводит на уровень государственной идеологии и планирования цели российской миграционной политики - чтобы контроль над трудовыми мигрантами стал тотальным, а приезжали они исключительно на заработки, без семей, которые создают «нагрузку на социальную систему»

15 октября 2025 года Путин подписал Концепцию государственной миграционной политики на 2026–2030 годы. Одной из целей миграционной политики названо «уменьшение количества детей мигрантов, которые не ходят в образовательные учреждения». Учитывая ограничительные поправки к закону «Об образовании», выполнить эту задачу можно только одним способом: дети мигрантов въезжать в РФ не должны, делают вывод авторы доклада.

Подписанная Концепция легализует и выводит на уровень государственной идеологии и планирования цели российской миграционной политики. Они заключаются в том, чтобы контроль над трудовыми мигрантами стал тотальным, а приезжали они исключительно на заработки, без семей, которые создают «нагрузку на социальную систему». Мигранты в Концепции названы «вспомогательным средством для решения экономических проблем», а именно — обеспечения трудовой силой приоритетных отраслей российской экономики «на период сохранения дефицита национальных трудовых ресурсов». Из нового — требование к мигрантам разделять «традиционные ценности» и не создавать «этнических анклавов», отмечается в докладе.

Российские силовики вместе с правыми группировками регулярно проводят рейды против мигрантов, часто применяя насилие. Авторы доклада отмечают, что зачастую целевыми группами становятся мигранты из Центральной Азии. Облава силовиков в Екатеринбурге летом 2025 года закончилась смертью двоих азербайджанцев, госпитализацией в тяжелом состоянии еще двоих и массовым задержанием — в участки полиции были доставлены более 50 человек. На фоне кризиса дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном после крушения пассажирского самолета азербайджанской авиакомпании AZAL и действия силовиков в Екатеринбурге азербайджанцев в России стали преследовать прицельно: так, в Дагестане в начале октября 2025 прошел очередной рейд, в результате которого были высланы из страны 19 человек.

Отношения Москвы и Баку заметно ухудшились после того, как 25 декабря 2024 года в Казахстане упал самолет компании Azerbaijan Airlines с 67 людьми на борту, летевший из Баку в Грозный. Подробнее об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Авиакатастрофа рейса Баку-Грозный". Новым витком ухудшения отношений двух стран стали этнические облавы в России и ответные задержания россиян в Азербайджане. Баку обвиняет власти РФ во внесудебных расправах над азербайджанцами, а кадры с жестким задержанием россиян в Баку выглядят как демонстративный ответ на действия Москвы, говорится в справке "Кавказского узла" "Кризис в отношениях Азербайджана и России".

Позже отношения между странами относительно стабилизировались, однако эта ситуация показывает, насколько легко насилие против мигрантов используется для различных целей, говорится в докладе.

Мигранты и натурализованные граждане используются для пополнения армии

Одной из таких целей является пополнение рядов военнослужащих, считают авторы доклада.

Силовики начали массово проводить рейды по поиску нелегальных мигрантов в разных регионах, в том числе на юге России, после теракта в "Крокус Сити Холле". Еще одна цель рейдов - выявить мигрантов, получивших гражданство России, которые не стоят на воинском учете, чтобы отправить их служить по призыву или уговорить заключить контракт. В сентябре 2024 года стало известно, что пятерых граждан Азербайджана силовики задержали в Чечне и принуждают подписать военные контракты, после огласки этой информации они были освобождены и вернулись на родину. 

Мигранты по-прежнему остаются одной из социальных групп, за счет которых российские власти намерены пополнять численность армии без объявления мобилизации. Методы привлечения мигрантов в регулярной армии и контрактной службы разные: это и большие выплаты, и ускоренное получение российского гражданства, и силовые: принуждение к службе, угрозы лишения приобретенного гражданства и обман при заключении контракта. Задержанных во время рейдов часто запугивают, предлагают выбор между депортацией или подписанием контракта, а законотворчество в области миграционной политики создает правовую базу, легитимизирующую это насилие. 

МВД России отчиталось сегодня об итогах операции "Нелегал-2025". Сотрудниками МВД России и ФСБ России выявлено более 128 тысяч нарушений миграционного законодательства, в том числе свыше 100 тысяч нарушений правил въезда, выезда, пребывания иностранцев, более 28 тысяч нарушений порядка осуществления трудовой деятельности иностранцами. Принято свыше 19 тысяч решений об административном выдворении и депортации иностранных граждан за пределы Российской Федерации, говорится в Telegram-канале ведомства. По данным, озвученным ведомством весной, в России находилось 6, 3 миллиона человек с иностранным гражданством. В первую десятку государств по численности их граждан, находящихся в России, входят Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Армения, Азербайджан, Казахстан, Китай и Туркменистан, сообщало  ТАСС.

15 мая 2023 года вступили в силу поправки к указу о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы. С 2022 года на упрощенную процедуру претендовали те, кто заключил контракт на год и участвовал в боевых действиях 6 месяцев или получил ранение. После принятия новых поправок для упрощенной подачи на гражданство достаточно самого факта заключения контракта сроком от года, претендовать на гражданство могут также члены семьи.

26 октября 2023 года вступил в силу новый закон о гражданстве. В нем расширили список преступлений, за которые могут лишить приобретенного гражданства, убрав сроки их давности. Также в законе появилось новое основание для лишения гражданства — «совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности РФ» и прописан порядок принятия решений в случаях «сообщения заведомо ложных сведений». Фактически закон позволяет лишать гражданства за критику власти или любые действия, которые могут быть расценены как «угроза безопасности». Подобные формулировки оставляют силовым органам широкое поле для трактовок. Закон прямо нарушает Конституцию: из-за него у человека с приобретенным гражданством в России никогда не будет равных прав с родившимися в стране, говорится в докладе.

Натурализованных граждан периодически лишают российского гражданства под предлогом угрозы безопасности. Так, уроженца одной из стран Южной Азии в Ростовской области лишили гражданства не только за уклонение от воинского учета, но также из-за призывов к насилию в отношении представителей других конфессий и критики российского законодательства. Также из-за угрозы безопасности были лишены гражданства глава азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшан Ибрагимов, блогер Субхан Мамедов и азербайджанский спортсмен Джавид Рзаев

Уже в декабре 2023 года двух человек лишили гражданства РФ из-за непостановки на воинский учет. 8 августа 2024 года — новое ужесточение: сократились сроки, в которые получающие гражданство должны явиться в военкомат. Путин подписал закон, позволяющий лишать гражданства за непостановку на воинский учет в течение двух недель после его приобретения.

«Натурализованные граждане — лица, получившие российское гражданство в последние годы — попадают под усиленное давление. Новые нормы о возможности лишения гражданства за уклонение от воинского учета превращают их статус в условный и создают юридическое неравенство между “по рождению” и “по приобретению” гражданами", - прокомментировали юристы "Движения сознательных отказчиков"*.

Мигрантов, подающих на гражданство, сотрудники МВД при приеме документов запугивают депортацией или отказом в выдаче гражданства. На новых граждан, не вставших на воинский учет, сотрудники полиции устраивают облавы, после которых их угрозами лишения гражданства или обманом заставляют подписать контракт: обещают работу на стройке или в тылу и не предупреждают, что контракт бессрочный, указали авторы доклада.

Ранее правозащитники неоднократно указывали на нарушение прав мигрантов в регионах юга России. В частности, в августе 2016 года 108 мигрантов объявили голодовку в спецучреждении временного содержания для иностранцев в сочинском поселке Вардане. 17 октября 2023 года стало известно, что полицейские в Ингушетии неправомерно оштрафовали за нарушение миграционного законодательства непричастную к нему женщину. При этом еще более 10 лет назад российские правозащитники выступали против развернутой в стране кампании в отношении нелегальных мигрантов. 

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
21.11.2025 в 16:32akilah.schumm
Вообще в последние годы в России ужесточается не только миграционная политика, но и законы против собственных граждан. Посмотрите сколько новых законов принято в стране. Кругом ужесточения. Взять хотя бы пресловутый закон об «иноагентах», запреты правозащитных и общественных организаций, подавление свободы слова, повышение штрафов за различные нарушения, теперь вот принялись за Интернет и социальные сети. Сплошь запреты и отключения. Ютуб блокирован, блокируются Телеграм и Ватсап, населению буквально агрессивно навязывают какой-то новый мессенджер Мах, вовсю говорят о предстоящей уже в следующем году практически блокировке Интернета, за исключением отдельных сайтов из т. н. «белого списка» и т.д. и т.п. И все это преподносится как забота власти о безопасности населения. Скажи мне такое кто-нибудь в конце 90-х – начале «нулевых», счел бы его за сумасшедшего. 
21.11.2025 в 17:21Игорь С
Вообще-то миграционное законодательство ужесточилось во всем мире. Вон Британия принимает миграционные законы похожие на миграционные законы самой жесткой европейской страны по отношению к мигрантам - Дании. Есть еще более жесткая страна в Европе в этом отношении - это Щвейцария. Там вообще нормально заметить антимигрантскую пропаганду прямо на улицах. 
21.11.2025 в 19:57terisa
Игорь С (Эксперт) # Да, это так. Мой знакомый вначале 2000-х провел несколько лет за границей. Какое-то время был в Швейцарии. Был поражен тем, как там относятся к беженцам. Поселили их в каком-то бомбоубежище, постоянно были под наблюдением и тому подобное. Потом смог перебраться в Норвегию. Там, по его словам, отношение к мигрантам было намного человечнее.