Суд в Нальчике в закрытом режиме огласил приговор сопредседателю Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеду Погорову, приговорив его к девяти годам колонии по обвинению в организации насилия на митинге в Магасе и участии в экстремистском сообществе.
Как писал "Кавказский узел", ставропольский краевой суд не раз продлевал арест сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Судья не прислушался к доводам защиты о том, что у обвиняемого ишемическая болезнь сердца.Медчасть изолятора, в котором содержится Погоров, не располагает оборудованием для оказания ему экстренной помощи в случае обострения гипертонической болезни, заявил адвокат. Родные и близкие Погорова жаловались, что им длительное время не разрешают с ним встречаться.
Ахмед Погоров – бывший глава Управления МВД по Ингушетии, сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа. Находился в федеральном розыске по делу о столкновении активистов и силовиков на митинге в Магасе в марте 2019 года. Ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков и участии в экстремистском сообществе. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других лидеров ингушского протеста, обвиненных по делу об экстремистском сообществе, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала. На стадии обвинения Погоров был включен Росфинмониторингом в национальную часть списка экстремистов и террористов. Это некорректно и может отразиться на приговоре, сочли правозащитники.
Нальчикский городской суд приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего главу МВД и политзаключенного Ахмеда Погорова, преследуемого за участие в митингах передела границы с Чечней в 2019 году, сообщила сегодня "Фортанга".
Заседание суда прошло в закрытом режиме. Внутрь пустили только адвокатов и семью Погорова, хотя поддержать его приехала делегация из Ингушетии.
Уголовные дела в отношении Погорова расследовались по статьям «Организация опасного для здоровья насилия в отношении представителей власти» (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318) и «Участие в экстремистском сообществе» ( часть 2 статьи 282.1). Прокуратура требовала для 62-летнего Погорова 13 лет лишения свободы.
Погоров был задержан силовиками в феврале 2021 года и с тех пор практически все время находился в СИЗО. Во время акций 2018 года он избран членом Ингушского комитета национального единства и сопредседателем Всемирного конгресса ингушского народа.
Как следует из карточки дела на сайте суда, дело Погорова поступило в суд в апреле 2023 года, заседания начались в июне того же года, часть из них была отложена из-за неявки свидетелей. Всего прошло 117 заседаний, последнее из них - сегодня. На вынесение решения суд потребовался месяц - суд удалился в совещательную комнату 20 октября.
Запись в перечень Росфинмониторинга, куда до приговора был внесен Погоров, действует не только на срок наказания, но и до погашения судимости после отбытия или исполнения наказания, рассказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Кирилл Коротеев. "Это может быть 10-15 лет после отбытия. С учетом сроков, назначаемых за преступления террористической и экстремистской направленности — это огромное время. Таким образом, человек выключается из современной финансовой и экономической жизни на очень долгое время", - сказал он.
Семь ингушских активистов были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам. Защита осужденных по ингушскому делу подала в коллегию Верховного суда России жалобу на приговор, чтобы добиться отмены ограничений, действующих после освобождения, но суд отказался принять жалобу. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о деле лидеров ингушского протеста".
26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг. Его проведение было разрешено до вечера, но протестующие остались на ночь. На следующее утро, 27 марта 2019 года, силовики применили силу против протестующих.
Ахмед Погоров стал восьмым фигурантом «Ингушского дела», приговоренным к длительному сроку заключения. За последний год из колонии освободились Зарифа Саутиева, Исмаил Нальгиев, Багаудин Хаутиев и Барах Чемурзиев. Саутиева и Нальгиев после освобождения отпраздновали свадьбу. Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов до сих пор остаются в колонии.