28 ноября проевропейские силы вновь соберутся на проспекте Руставели. Митинг совпадает с годовщиной начала непрерывных протестов граждан против правительства Бидзины Иванишвили. Организаторы заявляют, что этот день послужит напоминанием правительству о том, что общество, приверженное западным ценностям, не простит предательства.
Как писал "Кавказский узел", 19 ноября участник протестных акций Исако Девидзе присоединился к голодовке у парламента Грузии. Участие в ней принимают девять человек, на 23-й день голодовки двое из них сообщили об ухудшении состояния.
28 октября один из лидеров "Коалиции за перемены" Гедеван Попхадзе, активистка "Единого национального движения" Дареджан Цхвитария и еще несколько человек объявили голодовку в знак протеста против преследования сторонников евроинтеграции. Акция проводится у здания парламента Грузии, где ежедневно собираются протестующие. 4 ноября общее число участников голодовки достигло восьми. На 16-й день акции один из участников голодовки был госпитализирован, однако вновь вернулся к протестующим.
Голодовка с требованием новых выборов и освобождения политических заключенных продолжается уже 25 дней. Голодающие заявили что не планируют прекращать эту крайнюю форму протеста. По их словам, протест принесёт лучшие результаты, если станет масштабным, сообщает сегодня телекомпания TV Pirveli.
"Мы не собираемся прекращать голодовку. В какой бы ситуации мы ни оказались, мы будем голодать до конца. Наше требование неизменно: проведение честных выборов под контролем международных организаций и освобождение политзаключённых и узников совести. Эта форма голодовки по-прежнему разрушительна для этой власти, потому что мы видим это каждый день, как приходят титушки, как они на нас реагируют. То, что власть не озвучивает по телевизору, озвучивают за них титушки, но нам это безразлично", - сказала одна из участников голодовки Дареджан Цхвитария.
Политик Гедеван Попхадзе считает, что такая форма протеста наиболее уместна на фоне нелегитимного правительства Грузии, которое изолирует страну. Он также обратил внимание на важность митинга 28 ноября.
28 ноября проевропейские силы вновь соберутся на проспекте Руставели. Митинг совпадает с годовщиной начала непрерывных протестов граждан против правительства Бидзины Иванишвили. Организаторы заявляют, что этот день послужит напоминанием правительству о том, что общество, приверженное западным ценностям, не простит предательства, передает телекомпания Tabula.
"Режим, возглавляемый Бидзиной Иванишвили, устанавливает в стране российскую диктатуру, это совершенно очевидно, и на это нет ответа. Таким образом, страна движется к изоляции, чтобы у нас не было легитимного правительства, не было выборной демократии. Против всего этого нужно протестовать круглосуточно. Приближается 28 ноября, когда исполнится год с того дня, как правительство демонстративно и публично нарушило 78-ю статью Конституции (интеграция в европейские структуры). Мы должны быть 28-го числа как можно дольше", - заявил Гедеван Попхадзе.
Силовики не позволяют участникам проевропейских акций протеста перекрыть движение по проспекту Руставели с 6 ноября, выставляя живую стену из полицейских вдоль проезжей части у парламента Грузии. До 6 ноября 2025 года демонстранты перекрывали движение по проспекту Руставели в течение 343 дней подряд. С тех пор как силовики препятствуют выходу протестующих на проезжую часть, активисты проводят ежедневные шествия.
Перед зданием парламента голодают девять человек. На проспекте Руставели развернуто девять палаток, передает телекомпания.
Напомним, что Дареджан Цхвитария, Гедеван Попхадзе, Каха Элошвили и Вахтанг Мачавариани держат голодовку с 28 октября. Еще четверо участников акции - Кесо Деканосидзе, Тамаз Мачавариани, Давит Челидзе и Иракли Гогоуадзе, - присоединились к протесту позднее. 19 ноября к ним присоединился Исако Девидзе.
Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.