Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход РФ активов уроженца Азербайджана Шахлара Новрузова.
Как писал "Кавказский узел", в конце сентября Генпрокуратура России подала иск с требованием возвратить акции Туапсинского морского коммерческого порта в доход государства к бизнесмену Шахлару Новрузову, который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в покушении на особо крупное мошенничество. На имущество порта был наложен арест.
В казну РФ отошли по 100% долей в уставном капитале ООО "Туапсинский морской коммерческий порт (ТМКП)" и ООО "Предприятие ТМКП". В пользу государства также отошли Темрюкский морской перегрузочный терминал и объекты, принадлежащие ООО "Дар фрут", сообщило сегодня издание "Коммерсант".
Шахлар Новрузов был арестован в начале сентября после обвинения в попытке хищения чужого имущества на сумму более 900 миллионов рублей. Следствие считает, что фигуранты дела, в числе которых Новрузов, пытались с помощью фальшивых документов завладеть недвижимостью. Было возбуждено уголовное дело о покушении на особо крупное мошенничество.
Помимо предыдущего владельца активов Шахлара Новрузова, который сейчас находится под стражей, ответчиками в деле выступают нынешние собственники - Олег Басин и компания Vonixel Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.
По мнению надзорного ведомства, в период с 1994 года произошла серия незаконных сделок, в результате которых причал и несколько зданий на территории порта Туапсе перешли под контроль ответчиков. Прокуратура утверждает, что активы, выбывшие из государственной собственности, необходимы для обеспечения стратегической безопасности России. Все сделки со спорными активами аннулированы, информирует издание.
"Кавказский узел" писал об антикоррупционных исках к высокопоставленным деятелям кубанской юстиции: так, в августе суд по запросу Генпрокуратуры России конфисковал активы на 13 миллиардов рублей у бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, а в октябре ведомство добилось изъятия активов бывшего судьи Верховного суда Виктора Момотова и кубанских бизнесменов Андрея и Ивана Марченко.
Прокурор при рассмотрении иска об изъятии активов Момотова заявил, что назначение Момотова на пост судьи Верховного суда пролоббировал Чернов, который в конце сентября был обвинен в захвате сельхозкооператива "Дмитриевский". Момотов во время процесса подал в отставку с поста председателя Совета судей РФ, а оба Марченко в сентябре были арестованы в Краснодаре.