09:09 / 26.11.2025Призыв к мэру Краснодара о встрече с жителями остался без реакции

Представители властей не отреагировали на видеообращение жителей Краснодара, призвавших мэра встретиться для обсуждения проблем горожан. Активисты собрали больше 1000 подписей под требованием отставки градоначальника.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября жители Краснодара призвали мэра Евгения Наумова прийти на встречу с жителями микрорайона Юбилейный, которые выступают против застройки набережной.

Несмотря на многочисленные протесты жителей Юбилейного, власти Краснодара отклонили все возражения против застройки Рождественской набережной, но учли позицию сторонников строительства третьего храма в микрорайоне. Горожане уверены, что лишь внимание федеральных властей поможет не допустить застройки зеленой зоны отдыха. Они совместно с представителями КПРФ начали сбор подписей с требованием об отставке мэра Евгения Наумова.

За трое суток после записи видеообращения участники акции не получили от администрации города ответа о готовности к диалогу, но и давления силовиков не последовало, сообщил 25 ноября корреспонденту "Кавказского узла" депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов.

"Никакой реакции со стороны властей мы не увидели. Никаких протоколов никто не составлял в отношении всех нас, кто собрался на площади, чтобы записать это видеообращение. Мы спокойно собрались. Думаю, что составление протоколов было бы незаконно - мы собрались мирно записать обращение к мэру, который по-другому нас не слышит. Это не был митинг, пикет, демонстрация или что-то, требующее разрешения или согласования", - сказал он.

В сентябре 2024 года активисты начали в Юбилейном микрорайоне сбор подписей под петицией к губернатору Вениамину Кондратьеву против застройки Рождественской набережной. Было собрано более 3000 подписей. Активист Виталий Черкасов и депутат гордумы Александр Сафронов были задержаны во время сбора подписей и оштрафованы судом.

По словам Сафронова, требование встречи с мэром вызвано нарушением обещаний городского руководства. "Горожане хотели встречи с мэром потому, что он обещал выйти на диалог. Власти иногда выходят к людям, но мы просили главу города всё-таки сдержать обещание и поговорить с жителями", - отметил депутат.

Сбор подписей за отставку Наумова, по его оценке, "идет отлично". "Власти в городе, включая их лидера Наумова, непопулярны. Масса людей имеет к нему претензии, и это касается не только предполагаемой застройки набережной Юбилейного: есть куча коммунальных вопросов. Мы собрали уже больше 1000 подписей и продолжаем заниматься этим... Активность не падает - наоборот, растет. Никто никаких препятствий сборщикам не чинит. Люди подписываются с удовольствием. Недавно подключились активисты из садоводческих товариществ: они тоже начали сбор подписей за отставку мэра ", - рассказал Александр Сафронов.

Еще в декабре 2021 года активисты выступили против строительства нового храма на набережной в Краснодаре, против него также протестовали жители микрорайона Юбилейный. Защитники набережной считают необходимым строить в микрорайоне образовательные и досуговые учреждения для детей. В январе 2022 года активистка Яна Антонова провела одиночный пикет против передачи Русской православной церкви участка на набережной для строительства храма.

Активистка Яна Антонова констатировала, что конфликт вокруг набережной Юбилейного микрорайона длится больше 10 лет. «Более десяти лет назад жители Краснодара точно так же отстаивали Рождественскую набережную - тогда здесь планировали возвести многоэтажные дома», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Антонова подчеркнула, что жители считают строительство вблизи реки недопустимым. «На берегу реки Кубань нельзя строить капитальные объекты - это водоохранная зона. И это почти единственная зона отдыха в микрорайоне. Люди возмущены тем, что за всё время бурных обсуждений строительства храма власти ни разу не вышли с жителями на прямой диалог», - сказала она.

Жительница Юбилейного микрорайона Евгения Маслова считает, что мэр должен уйти в отставку из-за провалов в управлении городом. "Евгений Наумов доказал свою неспособность вести общественный диалог, провалил решение ключевых городских проблем, допустил деградацию инфраструктуры и потерю управляемости города», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Местный житель Сергей Сметанников назвал ключевые причины, по которым выступает за смену городского руководства. «Первая причина - отказ от диалога с обществом. Администрация систематически запрещает или переносит публичные мероприятия на окраины, лишая людей права обсуждать судьбу своих районов. Диалога с гражданами нет, мэр и его подчиненные не хотят слышать мнение людей», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Общественное обсуждение планов строительства храма продолжалось неделю, но далеко не все желающие смогли поучаствовать в нем. Горожане раздавали листовки, проводили пикеты. Активисты подали в администрацию заявку на митинг против застройки зеленой зоны, однако им разрешили митинговать лишь в сквере Кленовый, который находится в 10 километрах от микрорайона.

По словам Сметанникова, важные документы принимались без учета мнения жителей. «Общественные обсуждения превращены в формальность. Более 27 тысяч замечаний горожан по Генплану проигнорированы. Обсуждения проектов планировки превратились в фарс и глумление над мнением жителей», - сказал активист.

В сентябре 2024 года жители Юбилейного микрорайона активно протестовали против застройки набережной, поясняя, что это единственная крупная зона отдыха в микрорайоне. Однако в ноябре 2024 года депутаты гордумы приняли новый генплан вопреки их протестам.

Кроме того, по мнению Сметанникова, "провалы в сфере ЖКХ и экологии не решаются", как и проблемы с транспортом. "Канализационные стоки продолжают попадать в Кубань, в городе - мусорные завалы, износ коммунальных сетей растет. Подземный переход на Красных Партизан - долгострой, сроки строительства трамвайных веток сорваны, пробки не уменьшаются", - рассказал Сметанников.

Все опрошенные  активисты подчеркнули, что с давлением силовиков в последние дни не сталкивались. По их словам, при сборе подписей, записи видеообращения и проведении одиночных пикетов никто не был задержан и протоколы на участников не составлялись.

Автор:Кристина Романова