Суд, ужесточивший приговор застройщику по делу о мошенничестве с жильем для сирот, не обязал его вернуть в бюджет похищенный аванс, при этом сироты в Кабардино-Балкарии ждут квартир по десять и более лет.
Как писал "Кавказский узел", 21 ноября Верховный суд Кабардино-Балкарии ужесточил приговор застройщику, заменив ему условный срок на два года и десять месяцев колонии за хищение почти 50 миллионов рублей. Осужденного взяли под стражу в зале суда.
Руководитель ООО "Недвижимость-Нальчик" был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Согласно версии следствия, обвиняемый в марте 2022 года заключил с Минпросвещения Кабардино-Балкарии 45 государственных контрактов. Согласно этим контрактам, он должен был предоставить ведомству благоустроенные жилые помещения для нужд детей-сирот до 15 декабря 2022 года. Общая сумма контрактов составляла 55 миллионов рублей. Он добился получения авансом 49 миллионов рублей, которые потратил по собственному усмотрению.
Прокуратура, которая добилась ужесточения наказания для гендиректора ООО "Недвижимость-Нальчик" Раджаба Айхам Камала, переселенца из Сирии, не сообщила о том, обязан ли застройщик по решению суда вернуть в бюджет полученные в рамках госконтракта 50 млн рублей, которые ему были выделены для строительства жилья для детей-сирот. Квартиры, которые застройщик должен был передать заказчику не позднее декабря 2022 года, так и не были построены.
В сводном списке детей-сирот, нуждающихся в жилье, в Кабардино-Балкарии состоят 1502 человека. Ахмед Кашев из Чегема рассказал, что стоит на очереди уже около 10 лет. Все это время он живет в общежитии строительного колледжа, где и работает. Ахмеду 27 лет, семьи у него пока нет из-за отсутствия жилья.
Более 10 лет ждут квартир братья Алексей и Владимир Сидоровы, которые живут на съемных квартирах. У Владимира есть жена и дети, Алексей пока не женат.
Алексей рассказал, что и он и его брат дважды обращались в суд и взыскивали с государства компенсацию за найм жилья. “Каждые три года можно подавать в суд и получать компенсацию”, - сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.
Алексей Сидоров добавил его адвокат сейчас занимается подготовкой очередного иска о компенсации арендной платы за жилье. По данным Алексея, в очереди он числится между номерами 200 и 400. Точный номер и то, как долго еще им с братом предстоит ожидать жилья, он не знает. Ранее Минпросвещения республики заявляло, что планирует обеспечить сирот жильем к 2030 году.
"Кавказский узел" также писал, что сирота из Нальчика Амина Тхакахова, которая через суд добилась постановки в очередь на жилье и в январе 2024 года получила от властей заверения в скорой его выдаче, так и не получила обещанной жилплощади. Приоритет был отдан сиротам, которые решили участвовать в боевых действиях против Украины.
Временное размещение в центре адаптации предложили власти Кабардино-Балкарии инвалиду и сироте Брониславу Шинкареву, который выиграл суд с требованием обеспечить его жильем. Шинкарев намерен через суд добиваться ускорения своей очереди, где на май 2024 года он числился 1100-м.
Весной 2025 года правительство Кабардино-Балкарии постановило, что дети-сироты смогут получать выплаты на покупку жилья или погашение ипотечного кредита. Размер выплат в сообщении не озвучен, а обещания властей вызывают сомнение, указали пользователи соцсети.